這篇一直不敢發表,因為怕會受到撻伐?為什麼呢,請慢慢看下去!
話說上週開了一瓶黃酒(Vin Jaune),欣喜之餘,其時間淬煉的尾韻也讓我想到了前年喝到的一支頂級香檳Krug Clos D’Ambonnay。
這支酒有多了不起,或多昂貴(昂貴是一種比較級,反正就是這麼一支酒可以買將近2000多個便當,3000多個雞排就是了),這邊就不贅述了,除非很多人想知道。
想到歸想到,反正無緣再喝,只能空悲切了。突然靈機一動,或說有如神助,為何不來仿效Rudy Kurniawan自己把葡萄酒拿來混調。(不知道Rudy是誰的,可以看一下Netflix之前的電影“酸葡萄”,他演的一定比我寫得生動,所以也不贅述了。)
所謂的混調,就是依照自己記得的味道,把不同的酒款調成自己想要的口感跟味道,很複雜嗎?其實不會,就像黃色加藍色會變成綠色一樣簡單,唯一的難處就在於混調的基酒價格不能超過成品酒款的價格,為什麼?還用問嗎,超過的話,我就直接買成品的酒款就好了呀!
從酒窖挑了幾款可能適合的香檳,但想想台灣都有進口商,他們可能不會想要我這麼做,只好作罷!
話說從頭,為何發表這篇會受撻伐呢?
因為從學習葡萄酒的第一刻起,就是被告知,所謂的葡萄酒是來自天地人,也就是氣候、土壤與文化的Terroir縮影(什麼是Terroir?真的不是我偷懶,請自己查一下網路),是表現上帝在當下賦予人類的禮物,所以不容造次,不允許改變的。(你沒看葡萄酒全書改版了多次,聖經都沒有改版,頂多梵蒂岡更改了教義,可以看一下Netflix的“教宗的承繼”。我絕對沒有幫Netflix作業配,因為他們不需要。)
但突然湧現了一個回憶,我在大學時候也問了舍監說『為什麼男女不能混宿?』他只白了我一眼,說『男女瘦瘦不親』,我也好奇的問『難道胖胖就可以親了?』他再也沒有理我,難道念數學系的中文不好不行嗎。
不過我情竇初開的暸解到,只要不在舍間的管轄範圍,他就多一事不如少一事,在外面租房子要做幾隻四腳獸都沒人管。所以同理可推,我自己混調葡萄酒,不要在酒廠挑釁莊主,也不要在墨守成規的餐廳侍酒師面前玩弄,在自己家裡總可以吧,所以.......你說我把兩支酒倒在一起了嗎?
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~~開車不喝酒 喝酒不開車~~
#疫情期間真的令人異想天開
#活動趕快來吧
krug 2000 價格 在 味道鬼故事 Facebook 的精選貼文
鮨天本
地址:台北市仁愛路四段371號
電話:(02)27751239
晚餐價格:4000+10% (開瓶費100)
來插播一場愛吃鬼最愛的鮨天本,這一次的組合有點特別,怎麼說!?愛吃鬼吃日本料理喜歡包場,因為首先,給師傅預算,師傅可以提前來準備食材,再來,不用擔心聊天會影響到其他的客人,最後,因為不怕找不到人啊~如果有新朋友的加入,可能會產生不一樣的交流,這也不是一個吃飯樂趣嗎!?
跟平常不太一樣是這次的包場,只有一位朋友是有曾經一起吃過飯以外,其餘報名的都是新朋友,分成兩群,坐在左邊的是一群愛好美食的女生,坐在右邊的則是一個家庭,主人是台灣天下雜誌2000大企業中,服務業類別排名前50的企業總裁,如果說出這家企業名,相信你/妳1000%絕對有聽過,但是請各位朋友不要問我是哪一家!?因為愛吃鬼不會說的,但是謝謝總裁當晚請愛吃鬼喝的Montrachet,也謝謝分享給我沒學過的葡萄酒醒酒方式,學習到了一個新的經驗!!
但是一樣的是,天本師傅又成功的佔領的造訪朋友們大家的味蕾,看著大家都吃得很愉快的樣子,愛吃鬼又鬆了一口氣,感覺就像是得一個大勝利!這次有一道新菜色非常的強眼,就是“毛蟹+赤海膽拌醋飯”,天本師傅的調味真的非常厲害精準,整道料理的層次感非常的豐富,首先入口先出現的是毛蟹的鮮甜,再來就是赤海膽拌醋飯如奶油般的滋味口感跟醋飯酸度,最後的尾韻有一點點辣味,會讓人一直分泌著口水,好吃!!
以下是當晚的菜色
冷蒸蛋
石斑生魚片
白甘生魚片
烤鰹魚生魚片
毛蟹+赤海膽拌醋飯
白燒鰻魚
燉煮黑鮑
漬鮪魚赤身握壽司
金目鯛握壽司
烤鮪魚筋
竹莢魚握壽司
烤紅喉+醋飯
小黃瓜+味增
透抽握壽司
鮪魚腹握壽司
赤海膽握壽司
鮭魚卵軍艦卷
烤石斑腹握壽司
文蛤握壽司
星鰻握壽司
味增湯
豆皮壽司
鮪魚+醃黃瓜手捲(額外加點)
在寫這邊網誌的時候,剛好看到了一位葡萄酒界的前輩去日本造訪鮨さいとう,是一家愛吃鬼怎麼樣也訂不到座位,也超想試試看的一家餐廳,實在是令人羨慕,但是這不是重點,重點是他所寫出來的文字,如果愛吃鬼的文筆有這麼好就好了。。所以愛吃鬼只能擷取他的文筆來給朋友們欣賞
「品嘗極致料理或是高級佳釀真的很燒錢,但對我而言是修練的必經過程,飲食文化博大精深的理解與鑑賞能力需要長時間的累積,也是一輩子的功課。追尋的過程中,對『極致完美』的輪廓渾然不知,勢必落入瞎子摸象的窘境。
就像是一張滿分評量表
如果想了解紅酒100分的表現像什麼 ~ 我可能要先喝過 Conti
如果想了解白酒100分的表現像什麼 ~ 我可能要先喝過 Montrachet
如果想了解香檳100分的表現像什麼 ~ 我可能要先喝過 Krug d'Ambonnay
如果想了解甜酒100分的表現像什麼 ~ 我可能要先喝過 Egon Muller TBA
如果想了解清酒100分的表現像什麼 ~ 我可能要先喝過 龍泉
如果想了解老普洱100分的表現像什麼 ~ 我可能要先喝過 紅印
如果想了解咖啡豆100分的表現像什麼 ~ 我可能要先喝過 Geisha 競標豆
同理可證
身為壽司迷的我 ~ 勢必要先吃過齋藤 & 數寄屋橋次郎,才能知道壽司的極致表現為何,然後再繼續展開我的華麗冒險之旅。這些體驗能幫助自己把『完美』的輪廓勾勒出來,並具備正確的認知。但吃過 / 喝過幾次都不會因此成為專家或是講師,重點還是個人內在的修行與五感的鍛鍊。
#這顆鰻魚壽司好像有搭上時事 .... 刺刺的」
一個只品嘗50分東西的人,會知道什麼是當今100分的表現嗎!?
一個只拘束在自己小小世界的人,是永遠沒有辦法進步的!!
所以不管是在什麼方面,永遠都要往更高的標準去追尋去要求,才有機會獲得更寬廣的視野!!
最後小鰶、星鰻、鰻魚、沙丁魚...等魚不太可能把所有的細刺處理掉,因為如果真的都一支一支拔乾淨,相信魚身可能都已經變得太過於軟爛,口感跟賣相也會打折扣,所以要點是怎麼把這些細刺處理到讓你/妳入口無感!!
葡萄酒前輩的本文連結:https://www.facebook.com/deanze/posts/1579091208778105
#台北美食
#日本料理
#鮨天本
#起始點不一樣也就沒什麼好再計較了
#但是絕對全力支持台灣某知名部落客造訪東京名店作出評論
#台灣難波萬
#這樣將來會比較容易預約到位置嗎?
krug 2000 價格 在 跟T大一起尋找物超所值的葡萄酒 Facebook 的最佳貼文
熱情奔放的意大利氣泡酒——欲與法國香檳爭鋒的酒中豪傑
by 前大法官陳新民教授 (稀世珍釀-世界百大葡萄酒 作者)
https://www.facebook.com/lesvinsdetour.tw/posts/1304934586248518
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我們樂凡圖代理的Contratto氣泡酒,高貴而不貴哦!
謝謝大法官的青睞。
You only drink Chanpagne? What a shame!
影片介紹
https://docs.google.com/…/0B0vJnJxWhxZHcFpRRUx6MjZQM3M/edit…
熱情奔放的意大利氣泡酒——欲與法國香檳爭鋒的酒中豪傑
by 前大法官陳新民
每到新年,我就提醒自己:應該為自己增加一批新的葡萄酒藏品。當然,此時最佳的入藏種類,只有香檳。這是歐美社會常年來的傳統,在一年將盡的最後一晚晚宴上,全家人一起開一瓶珍藏的香檳來送別舊年,歡迎新年。隨著開瓶的“澎”一聲,代表歡樂無窮的泡沫一湧而出,正是全家歡呼、互祝新年快樂的時刻。香檳酒除了在不定時的歡樂場合作為慶典之酒外,便是在過年時被視為“新年之酒”的不二選擇。
能發泡與發響的酒不只香檳,所有的氣泡酒皆有同樣的功能。故歐美各葡萄酒產區都能夠生產風味各異的氣泡酒,只是名稱不能再援用以往所氾稱的香檳酒罷了。這對於必須使用本國氣泡酒名稱的,例如德國稱為Sekt,西班牙稱為Cava,以及意大利的Spumante而言,都造成行銷上的困難,達到了法國酒商的目的:香檳酒的獨佔世界市場!無怪乎近一、二十年來香檳酒的價格飆升,頂級香檳更有如火箭升空,例如我最喜歡的Krug無年份香檳,動輒七、八千元一瓶,簡直成為專供豪門鉅室的御用酒,非一般酒徒、酒客所可一嘗也。
俗語說“上有政策,下有對策”,市場的調整規則的確是靈活的。高昂的香檳一定會遭到價廉,但品質可在伯仲之間的“仿香檳” ——外國氣泡酒的挑戰,而最大的敵手便是來自香檳區東鄰的北意大利。特別是北意大利的皮蒙區,憑著能釀出巴洛洛與巴巴勒斯可紅酒的優良手藝,一旦了解了傳統香檳的釀製手法,以及陳年要求,要釀出足以亂真的法式香檳酒,并非難事。就以我曾在拙作《酒海南針》中,介紹釀出最頂級巴洛洛的傳奇人物——布魯諾.賈可沙(Bruno Giacosa)為例,便是在年產1萬5千瓶白標、及最頂級的1萬瓶紅標巴洛洛酒外,也生產數萬瓶頂級的氣泡酒,被視為意大利最好的氣泡酒之一,但是其價格僅為新台幣2000上下,和一般的最普通的法國香檳差不多,難怪成為藏酒家的首選。
可惜賈可沙酒莊的法式香檳酒,僧多粥少,愛酒之士只能由美酒雜誌上讀到相關資訊,在台灣難得一親芳澤。幸而在最近一個小型品酒會上,我巧遇同樣來自皮蒙區、且由當地極為有名的La Spinetta酒莊所擁有的恭德拉朵(Contratto)氣泡酒,可以令人想像賈可沙的風采。La Spinetta雖然成園至今剛好40年,但其新潮的巴洛洛酒,配合獨出心裁使用德國文藝復興時期大畫家杜勒(A.Dürre)的犀牛或獅子的素描,作為酒標,立刻吸引了品酒界的重視,加上新穎的釀酒理念,使得Spinetta酒莊成為新潮巴洛洛酒的代表人物。
果然在功成名就的35年后,在2011年,La Spinetta收購了這一家早在1870年就已經成立的老氣泡酒莊恭德拉朵(Contratto)。當然由此酒莊能夠經營至今,一定有些輝煌的歷史例如:1930年代專為英國皇室提供特干(Extra Dry)氣泡酒,取代法國香檳獨佔英國皇室使用的局面。只是究竟是傳統保守的老式酒莊,幾十年來習慣於地區銷售,幸而遇到了Spinetta這一個伯樂,靠著優秀的宣傳與銷售網,把此酒莊推到全世界。
此次品酒會,我印象特別深刻的便是這一款奇妙的 “專供英國”(For England),2011年份的“黑中白”(Blanc de Noir)。這款由黑皮諾所釀成的美酒,雖然是特干,但仍可察覺由絲絲的微酸與甜味,充滿了青檸檬、橄欖的香氣,回味無窮。按“黑中白”是近年來各大香檳酒莊推出最昂貴的香檳酒品,動輒上萬。但此“專供英國”不到新台幣2000一瓶,我覺得算是性價比極好的一個選擇。另外一款同樣引起我興趣的是純由莎當妮所釀成的“白中白”(2011年),極為清澈的酒色,纖細如絲的氣泡,綿綿不絕達5分鐘之久,隱隱的花香,但可覺到其飽滿的酒體,是一款美妙的好酒,而價格與“黑中白”相同。
這兩款酒都獲得了美國著名品酒師沙克林(James Suckling)高到92或93的高分,也是難得的成就。
我十分高興的獲得了這些可以替代高昂法國香檳的資訊,也決定為我寒傖的酒窖添購幾箱恭德拉朵,由這些意大利的法式香檳中,使我感到不是法國香檳那種強調雍容華貴、但不無慵懶、脂粉氣息,而更多的是青春、陽光以及追求美好人生的熱情與動力。