你們買過最難買的東西是什麼?
最近我的限動常在發料理,因為在家防疫開啟了我的煮菜人森 #今日煮飯。
從前那個「隔水加熱這個叫做巧克力湯」的我,竟然可以自製披薩到蔥燒燉肉!!!
果然菜放在那不煮的話,會過期浪費的壓力使人成長啊直接進到下一個層級。
但我前陣子遇到了此生最難買的食材,牛肋條!!!對就是三商巧福牛肉麵裡面的那種牛肋條!!!
這故事要先從想做一道 #紅酒燉牛肉 開始說起,開始煮飯的日子和美女主播 嘉琳 交流起做菜,五月某天看到她限動發了她做紅酒燉牛肉,跟她說這看起來很讚ㄟ~~
她跟我分享了她的食譜讓我也試試看,我說好!這道菜需要的主材料大概有牛肋條、洋蔥、牛番茄、蒜頭、番茄罐頭、鴻禧菇或蘑菇、胡蘿蔔。
( 需要詳細做法私訊我,我再把嘉琳的愛心食譜轉給你 )
我一週會去家附近的超市採買一次,得到食譜我抱著滿心期待,我要來紅酒燉牛肉了!!但那陣子正值宣布三級警戒不久,家樂福超市的生鮮蔬菜很快就被搶光,牛肉區架上幾乎空空如也,剩下的就是安格斯牛排那類的~
#我又是個如果已經知道這道菜用A做出來會最好吃
#就不想用B來代替
#A就是A
直到經過幾次滑鐵盧就是買不到牛肋條,我跟嘉琳說我找不到也不敢去傳統市場嗚嗚~( 6/15 ),她說全聯就有了啦!於是我決定再次挑戰!!!我要在烈日下行軍去大概步行十分鐘遠的全聯!!!我這天就是要煮到紅酒燉牛肉!!!此心意已決!!
#結果我進去之後想說這次穩了啦全聯就有賣
#我依序挑了紅酒洋蔥牛番茄鴻禧菇
#萬事俱備只欠東風
於是我走向牛肉區,遠遠看到哎唷還有很多盤牛肉喔紅通通的喔好美的畫面唷~當我準備要迎接勝利的那刻⋯⋯
牛肋條牌子那欄是⋯⋯空的⋯⋯⋯
#一盤都不留給我
#大家多愛牛肋條
把購物車結帳回到家,我開始檢討是不是我今天太晚去了?所以我google那家全聯早上幾點開門,我決定明天把牛肋條當作週年慶在搶!( 說有奪認真就有奪認真)
隔天我中午前就去了哦,想說這次真的妥當了吧結果牛肋條那欄⋯還是空的!!!詢問了一位店員,員工說現在缺貨沒有進喔⋯⋯
#哇牛肉週年慶直接售罄
#肋條飢餓行銷法
#買不到就更想買
沒辦法之下,我買了塊牛排想說好啦只能這樣了!回到家想一想又覺得⋯不行啊我怎麼能妥協?我的字典裡沒有放棄!
於是我開始搜尋網路上有沒有賣牛肋條的店家可以外送,結果就讓我找到了一間肉品專賣品外送,在我開始燉肉前成功送達了可喜可賀。
但在拿到肉之前,外送員還因為找不到我住的地方管理室在哪,以為地址填錯差點要把快到手的肉折返店裡
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手上這袋得來不易啊( 淚 )
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#料理 #料理日記 #牛肋條 #煮飯 #防疫日常 #cooking #cookstory
三商巧福 牛肉麵 做法 在 Mr. 6 Facebook 的精選貼文
一年半前開始寫部落格,其實開了「三格」,Mr.6專講網路,另一「格」講海歸派,又另一個「格」寫的是「牛肉麵」。當時是看到第一屆台北牛肉麵節剛盛大舉辦過,才知道牛肉麵歷史,原來它竟可算是從台北發跡、台北發揚的傳統小吃?除了覺得「牛肉麵」會是一個國際級的題材外,最主要的,當然是因為自己也喜歡吃牛肉麵。
喜歡吃牛肉麵?大家說,牛肉麵有什麼好吃的!不就只是牛肉、加湯、加麵?沒營養,牛肉吃太多膽固醇過高,小吃店可能不衛生,湯頭的黑大多得自醬油,一碗最多兩百元,請你吃牛肉麵,謝謝你幫我省錢!
喜歡吃牛肉麵,也是最近才發現的。每次從海外帶著一顆滿是鄉愁的空肚子飛回台北,「牛肉麵」絕對不在我們「必吃清單」之中。曾經一周吃五次不同家的蚵仔煎、七家炸蒸煎都有的臭豆腐,卻從沒有吃到半碗牛肉麵。因為,在加拿大絕對不缺牛肉麵,旅居海外的上海人煮牛肉麵絕不會比台北人差;在美國,牛肉麵也是各種餐館必備,台灣小吃店有他們的做法,川菜館有他們的做法,清真館又有他們的做法,香港人、馬來西亞都有他們的做法,這麼多選擇,沒有一個吃不到、吃不飽,不像其他海外的台灣小吃,既不道地,五美元又只能買到五小口,逼到連辣椒醬油都得吃光光才過癮的那種小家子氣。
這就是牛肉麵詭異的地方了。大家都沒有特別愛牛肉麵,但許多人最懷念卻「已經不在」的餐廳,常常卻是和「牛肉麵」有關。以長大的思考來回想,可能是因為牛肉麵館都是小吃店,容易開也容易關,房租一漲就換地點、說不定改賣其他食品。我自己最懷念的兩家已不存在的餐廳,一間是原本在南京東路五段我舊家樓下的「王記牛肉麵」,那時候在馬路拓寬工程,整個封了起來,沒人來就倒了;懷念「王記」,竟懷念到有天在溫哥華的Main Street上面看到新開一家「王記牛肉麵」,馬上跑去吃,一吃進嘴裡就知道「此王記非彼王記也」。而另一間,則是此假王記旁邊沒幾條街遠的「東來順」,那是我到溫哥華的第一餐,像游泳池一樣大的湯碗,和當時晚上九點半還高掛在天邊的一顆大紅太陽,還有一種,總是無法準確用一堆組合式形容詞所形容出來的香味。
那種香味,是牛肉麵另一奇妙之處。牛肉麵其實只有牛肉、麵條、湯,和上面的一些「配角」如蔥花、鹹菜、青崗菜…有的還放中藥材或白蘿蔔。這麼簡單的幾樣東西,並不是設計給人全部一口吃掉的。客棺肯定是吃一口肉,然後喝一口湯,然後拉出一堆麵,再喝一口湯,再吃一口肉…我的話更龜毛,為了養生,鹹菜不吃、湯也不喝,所以我只吃「肉」和「麵」。怪的是,雖只吃肉和麵,每一家的肉和麵就是不同。
所以,奇怪,奉行「每天都要做不同的事」的我,一天忙碌下來,終於走出公司,準備踱到捷運站,這時候東逛西逛,常常會「不小心栽在」路邊一間平凡得不得了的牛肉麵館的手上。我想,或許是一種好奇心,為何你能在這邊賣這款「大家都會煮」的牛肉麵?那種「未知」,竟一次又一次勾起永遠無法滿足的好奇!
走進館子、點了麵,我也知道,它不會馬上就被端出來,所以也順便到旁邊拿一盤小菜,餓一點就拿兩盤,心情不佳就拿三盤,心情不佳又饑腸轆轆就拿四盤……但這些小菜的便利,似乎都只是在為「那碗麵」作鋪陳,假如我是小菜,一定覺得很嘔,每天打扮得這麼精緻,卻不敵那一碗簡單不過,只有肉、和麵,咬一口肉,和吃一口麵,那一碗公簡簡單單的主菜。
麵來,老闆娘如釋重付,把壓克力板輕輕放在遠方桌角。自己會把麵碗調整一下,讓它端端正正的置在正前方。這碗麵一定是熱得可以,伸進筷子,輕輕的送起麵條、再放下去,再撈起幾塊肉,吹了一吹,第一抹香味就這樣,和滲有湯汁的蒸氣,一起柔柔灌入鼻孔。咬下第一口牛肉,桃源街牛肉麵、老董黃牛肉麵就贏在這裡,入口即化、痛痛快快,再將麵條輕放在湯匙,蘭州小李子的湯頭就這樣輕輕的染了舌蕾;我再咬下麵條,不爛,甚至有點不熟也會有一種「涮麵」的新鮮錯覺美,麵條本身帶點味,味中夾著一點點麵粉自身的個性,這是林東芳牛肉麵還有三商巧福(不好意思講到這家)的專長。怪就怪在,明明知道,台北市有好幾間牛肉麵都很棒,不過,有時想到,還是我們自家街角的「那一間」。那一間有點臭臭的,但就是輕輕鬆鬆,麵來了就好好的將它全數吃完。我們知道,以後若又要遠行,這,就會是鄉愁的味道。
我們的記憶,不知不覺的跟著牛肉麵走。我想這是因為,吃牛肉麵時,往往是一個人。而肚子餓又一個人時,往往都是牛肉麵陪我們度過那一晚餐。吃到最後,熱氣衝天,一定一把眼淚一把鼻涕,將上述都清得乾淨,得回一個淋漓之後重生的自己。此時已經晚上,抱著肚子,輕輕的,不會有什麼沉重的記憶。牛肉麵就是一個設計給不讓人刻意記得的產品,它永遠是這麼謙卑的在角落,但我們偏偏就是常心中浮起一個念頭:「嗯,我想,吃,牛肉麵。」
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