繼連續七天分享防疫便當後
今天想來分享這間在西區自治街的,
#江浙料理 老店 #如意樓
我本身就很喜歡這種
濃油赤醬的上海本幫菜,
去上海也吃過幾間名店,
以前也跟朋友來過如意樓用餐,
這次因為疫情延燒推出優惠套餐,
本著疫情延燒也要好好的對待自己的初衰,
一方面也想幫助辛苦經營的店家,
讓大家要吃飯又不想自己煮時,
多點參考的依據
而且他們每道餐點弄得很乾淨,
回家除了湯要加熱,
其他都打開就可以直接吃很方便。
我們家平常是三大一小用餐,
不過因為是假日,
所以點了四人份的外帶組合,
其實份量真的很多,
再多二個人應該都吃不太完,
剩下的就留著下一餐繼續吃,
在這建議3-4人的家庭,
點雙人套餐就夠了,
他們菜色是屬於
會不知不覺吃很多飯的那種,
如果真的人少,
也可以跟他們單點喜歡的菜色,
例如自己家裡作不出來,
又很想吃的大菜或湯,
不夠再自己煮白飯炒二個青菜就夠了,
以下是我當天點的
四人外帶組合餐的介紹:
紹興醉雞拼鳳尾魚
它的醉雞有淡淡紹興的香味,
雞肉很新鮮還吃得到膠質跟枸杞,
有準備沾醬供使用蠻貼心的,
鳳尾魚是紅燒的魚乾,
嚼起來很香有點像同榮鰻魚罐頭。
(不要罵我)
葱烤玉排
紅燒過的肋排,
用叉子或筷子劃過就骨肉分離,
旁邊還有青江菜作點綴,
我個人是喜歡骨頭邊帶肥的部份,
吃起來肥又不膩,
其實光醬汁就很下飯了。
蟹黃豆腐
非常嫩的雞蛋豆腐先乾煎過,
跟用手慢慢處理的蟹黃跟蟹肉,
裡面不能有一點點的蟹殼,
再用小火慢慢煨,
把螃蟹的鮮味煨到豆腐裡,
小朋友超愛這道菜,
我自己也在又這吃了半碗飯。
避風塘蝦
香港銅鑼灣的橋底辣蟹就是這種作法,
大量的蒜酥去炸,
再跟油炸過的軟殼蝦一起大火快炒,
蝦子炸到可以連殼一起吃不用撥,
(小孩子還是建議要撥)
吃起來有點像加了大量葱、蒜酥
炒過有肉的蝦味先。
季節時蔬
花椰菜炒白果、木耳。
上海菜飯
切的很碎的青江菜跟一點點的碎肉(我猜啦)
跟煮熟的白飯拌炒再悶過
整個食慾大開吃三碗啊~
砂鍋醃篤鮮
個人覺得江浙菜的靈魂之一
金華火腿加豆皮、當季新鮮荀子熬湯
完全不加鹽
熬出金華火腿的鮮跟甜、鹹,
店家很貼心還附了一包湯讓我們加。
綠豆糕
包裝的很美的飯後甜點
配茶更完美
綠豆糕裡夾著紅豆內餡超棒。
以上。
原價2330優惠價2000
另外也有雙人1600的套餐
我會另外附上菜單供大家參考
6月20號前單點九折
滿三千以上八八折
如意樓餐廳
04-23727899
台中市西區自治街79號
LineID:a23727899
電話:(04)2372-7899
11:30~14:00;17:30~21:30
#台灣 #台中 #台中西區 #自治街 #上海菜 #上海料理 #江浙菜 #台灣美食 #台灣料理 #台中美食 #台中西區美食 #西區 #西區美食 #台中外帶美食 #防疫 #防疫美食 #宅配美食 #宅配 #台中好吃 #台中餐廳 #台中美食推薦 #套餐 #優惠活動 #台中小吃 #台中晚餐 #食在好初eatsallthetime
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過1,790的網紅李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道,也在其Youtube影片中提到,本集主題:「料理臺灣:從現代性到在地化,澎湃百年的一桌好菜」新書介紹 訪問作者: 蕭秀琴 內容簡介: 臺菜文化脈絡大解析! 香氣翻騰的臺灣文化事典,烹調島國的情感記憶與政經版圖輪替, 融合食材的撞擊和對話,蒸潤出獨樹一格的「臺灣味」。 空間交織美食,臺菜館的空...
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#食況轉播 #RAW的秋季漢方
第一道讓我腦袋亮燈的菜色,是這碗湯。
裝在天青色的蓋碗裡,膚金透亮,雅香冉冉,舀一勺入口,純粹的動物鮮味像是熨斗一樣從舌面至喉頭烙貼著前進,暖到胃底。這是一碗滴雞精,清蒸全雞再以西式手法過濾而來的精華, RAW 廚房每日特製。
喝湯之前,還得先含一枚「干貝片」。那是江振誠主廚的童年回憶,爸爸總是叮嚀他在上學途中要含一枚參片,到了學校再嚼碎,他於是把這概念延伸為干貝片,有如把燉湯的材料獨立出來,改換型態、增添趣味;味道上也有道理,當干貝片還在舌尖未完全消融時,飲一口湯,加乘的鮮味餘韻綿長。
再一鮮味,是伊比利火腿。作為湯料,與蝦夷蔥、枸杞一起捲在蕪菁薄片裡,媲美金華火腿的鮮鹹,卻更甘甜適口,融入滴雞精中,鮮美峰峰相連。
#漢方是我們的生活方式
花這麼多篇幅寫一碗湯,是因為我覺得這碗湯在開頭就為RAW本季菜單定了調。
漢方。
「漢方可以是我們吃飯的行為模式,我們飲食的特有組合,用法國菜的觀點來看,特別有趣。」
江振誠主廚娓娓道來RAW秋季菜單的概念,「漢方」是他的點子,所有菜色從頭到尾,都來自他的腦海。RAW即將屆滿六週年,從開業起引領「台灣味」的論述至今,RAW仍在尋求突破,在地食材講過了,台灣小吃玩過了,下一步可以怎麼走?江振誠心中所想,是將台灣味的概念再往形而上的方向提升。
「台灣味是什麼樣的行為、文化、知識,是我們什麼樣的生活方式?」
於是,RAW主張的漢方,不是中藥入菜。江振誠舉出他看過的一本書《宋宴》,其中提到的宋朝美食,有好多食材或風味的組合是現代人耳目一新的。他於是開始聯想,關於秋天,RAW的新菜單還能怎麼設計?為什麼我們有「秋補」的理論?為什麼我們在秋天要吃這些東西?他靈光乍現:這些當令養生的飲食,是我們特有的組合方式,法國菜裡沒有的觀點。
就像那一碗滴雞精,溫潤舒心,在用餐開端喝上一碗,整個人都妥貼了。
#前所未見的湯佐餐 #SoupPairing
我們就喜歡喝湯,不是嗎?尤其在涼涼的天,鍋物大出,想喝湯的心蠢蠢欲動。先別說秋冬,就連盛夏我們都能大啖火鍋。
RAW本季一項嶄新的創意是「湯佐餐」,soup pairing。沒聽過吧?酒搭餐、茶搭餐、咖啡搭餐、果汁搭餐,我們總把搭餐的液體視為飲料,把湯視為料理,怎麼就沒想到湯也能作為「飲料」呢?明明台灣人如此愛喝湯,湯是如此明顯的題目!
湯在秋冬的溫補形象,也完全貼合RAW「漢方」的概念。RAW廚房每天要備製五種湯,江振誠笑稱副主廚Ben是湯王!他也解釋,廚房作業就像把製湯當作醬汁來照顧,一點也不難倒人。
藉由湯佐餐,江振誠想補強一道菜欠缺的滋味或香氣,或者加深一道菜的風味共鳴。譬如一道石蟳、海膽、烏魚子,三款秋天的橘色可比楓紅,石蟳由宜蘭直送,從四個漁港搜羅貨色,細緻的肉被拆出來,與新鮮的台東馬糞海膽、海膽烏魚子蒸蛋送作夥,一匙挖到底,滑滑嫩嫩中交織著醇美與鮮甜,搭配一旁薄如落葉、手切烤乾的梅爾巴土司(Melba toast),結構完整。咀嚼之間,石蟳肉蘊含柑橘清香,原來拌進了檸檬皮,正是這飄渺的清香連回了佐餐的湯— 檸檬燉陳皮。好搭!甜甜熱熱地喝,有點似大閘蟹配薑茶般地互補,清新的檸檬串連成熟的檸檬,菜與湯的風味也十分匹配。
堅挺好似金磚的法式吐司(Pain Perdu),有花瓣般的蘑菇薄片盛開其上,紮根的土壤是松茸、姬松茸與羊肚菌製成的菇醬。狠心從中掰斷,大口一咬,潮濕土壤的氣息與菇的鮮味,伴著酥脆擴散開來。吐司磚四面金黃,表層有糖,口感與風味俱足;吐司內裡還蘊藏秘密:表面煎炸完成後,另以針筒注入蛋液!不僅外酥還要內嫩!與此相搭的湯,則是松茸、羊肚菌、香菇等等菇類熬成的野菇湯,以菇搭菇言之成理,只是菇湯也開了個小玩笑:黝黑湯面漂浮著「薑片」,乍看以為是薑茶,其實那是一片杏鮑菇啦。
野菇湯可以繼續搭下一道「鴨肝麵茶」。傳統上,麵茶以麵粉、豬油、堅果(花生、芝麻最常見)炒製而成,法國也有法棍麵包製成的濃湯baguette soup,江振誠就結合二者,將麵茶做成濃稠的醬汁,baguette soup做成輕盈的泡泡,用以襯托煎香的鴨肝,另點綴以板栗與印加果。麵茶甜口,法棍泡泡鮮鹹,鴨肝的油脂居中連結,鴨肝本身也煎得好,表面的鹽粒與印加果碎屑增添酥脆與鹹香,每一口都吃進溫暖的、烘烤過的堅果味,秋意盎然。
#精彩的新創作
又一蓋碗上桌,揭蓋見橙黃,啜一口,甘鮮滿盈繼而尾韻微苦。它有個非常中式的名字:川貝鷓鴣湯,據說可以止咳化痰、潤肺養顏。我沒想到初嚐此湯會是在RAW。
還有另一項第一次,是品嚐如此纖細嬌小的「肋排」。肯定不是羊排,見那骨架與肉相就不是,江主廚一臉淘氣說「貓排」也騙不了人。謎底揭曉:這是黃鰭鮪魚,中型尺寸,一條魚就七到八根骨頭,先用鹽昆布與明太子等「自然鹽」醃過,再燒烤,切開大約三分熟,入口仍有鮪魚赤身的酸味與鐵味,醃料則散發炭烤燻味與沙茶醬般的複雜鹹香,這等來自海洋的鮮,與川貝鷓鴣湯的陸地鮮味互相呼應。一旁搭佐的「八寶飯」,則是以炸青豆、薏仁等等綜合豆類、穀物製成的義式燉飯,上頭的泰國青檸(kaffir lime)泡泡清香明亮,為整道菜畫龍點睛。
整份菜單強度高昂至今,主菜才不甘於平淡。有時候,一份tasting menu吃到主菜已經反高潮,這道戰斧豬排則完全不會,吃可可與酒粕長大的宜蘭葛瑪蘭黑豬,直火炭烤後澆淋上焦化奶油、蒜末與巴西里,由法式meunière延伸而來的做法,噴香至極,上桌的芬芳簡直勾魂;卻還有另一種香味與之共舞,那是調入了埔里香草的肉汁!「我超愛這個香草醬汁」,江振誠一邊淋一邊說,我已經等不及動刀,豬肉之香甜與鮮美,我幾乎懷疑是否有用鹽麴醃過,但沒有,那就是豬本身的魅力。
與主菜相搭的湯,則是甘草黑豆,不再需要海洋或動物的鮮,單純以黑豆的麥茶、咖啡、可可風味去連結香草的甜香與焦化奶油的堅果氣息,勾勒出溫暖、深邃的醇厚印象,若以巧克力的風味象限來比喻,是偏向dark sweet的濃郁風格,非常秋冬應景。
還值得一提的是主菜刀。由法國職人Roland Lannier手工打造,以水泥、黑膠唱片等嶄新素材表現龐克精神,這些精美的刀子RAW進了一套,全以主廚命名,除有為江振誠主廚量身定制、磨石子刀柄與台灣地圖的款式,還有現行世界第一主廚Mauro Colagreco,法國料理教父Alain Ducasse,法國三星女主廚Anne Sophie Pic,西班牙傳奇山中燒烤店Asador Etxebarri,全都任君挑選。下次去RAW吃飯不妨試試手氣。
#科學思維的茶佐餐 #TeaPairing
除了湯佐餐,RAW本季的茶佐餐(tea pairing)也別有看頭。與南投鹿谷的「開蘭茶 KALON TEA」合作,江振誠與開蘭茶共同探索,同一款茶葉如何在特定的溫度與萃取方式下展現不同的風味。例如一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,冷泡八小時並調高茶葉比例後,能夠凸顯其野薑花香氣,甚至散發綠茶般的海苔鮮味,用以搭配菜單開頭的竹莢魚與茄子小塔、藥燉黑鮑;同一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,改為熱泡,鮮味減低並殿後了,野薑花香則轉為淡淡奶香,用以搭配石蟳、海膽、烏魚子。
一款重發酵重烘焙的烏龍茶特別有趣。江振誠解釋,這款茶是以咖啡烘焙曲線焙成,「茶會以為自己是咖啡」,冷泡久浸十六小時後,搭配-196℃液態氮潤過降溫的玻璃空杯,竟冷萃出明顯的可可風味!激似可可果殼茶或咖啡果葉茶,這款冷泡烏龍茶散發的堅果、香料風味,和葛瑪蘭豬的主菜搭極了!(尤其那香草肉汁!)
#直到甜點毫無冷場
高強度的菜單,直到最後都不放過人。甜點太精彩了,我無法跳過不寫,更惱人的是甜點還有三道。
彷彿鑲了金箔的羊羹,這道優雅的「木瓜凝」,做法很有意思。木瓜連籽打成汁,放置隔夜,殘渣會自動浮起凝結,因此誕生的木瓜凝,濃縮了木瓜的清潤甜味與草木芬芳,可謂「木瓜中的木瓜」;表面撒上桂花粉增香添雅,襯底的柑橘醬汁,則集結了柚子、檸檬、葡萄柚、萊姆等等柑橘水果,就像吃木瓜要擠上檸檬汁一樣,明媚的酸香更襯托木瓜的清甜,二者相加,氣質出眾。
接著的「蜜酥煎」,江振誠自陳是他最愛。如果你和我一樣沒聽過蜜酥煎,那是中醫裡一帖降氣止咳、潤肺補虛的良方,以杏仁、蜂蜜、牛酥煎製而成,江振誠在試做的過程中發現,這根本是美國的奶油軟糖(fudge)!牛酥的部分,他採用自製澄清奶油與印度酥油(ghee),同樣試岀洋溢焦糖香與奶甜的配方,配上一球葛瑪蘭威士忌冰淇淋,就模擬了傳統上蜜酥煎配暖酒服用的吃法,馬鈴薯泥居間協調冰淇淋與蜜酥煎,最後刨上黑松露、撒上海鹽粒與橄欖油,只消一匙,各種馨香奔騰而來,酒香與焦糖香,蕈香與草香,還有鮮明的鹹味點亮味蕾,交織出複雜的美麗風味。
最後是「凍梨」,中國東北冬季特產,梨子因為反覆結凍而形成冰沙般的軟綿質地,RAW廚房如法炮製,將水梨反覆結凍解凍後挖出果肉,佐以川貝煮桃膠與烤杏仁,綴以新鮮水梨片與杏仁粉,水梨的脆與軟、輕甜與濃甜都給我們嚐到了。
還沒完。佐茶與咖啡的petit four,法文意指「小烤箱」,什麼樣烤的點心能符合「漢方」的主題?江振誠想到了漢餅,紅豆粉粿口味,皮薄餡美,再飽也要嚐嚐。
服氣,服氣,這季菜單毫無冷場。嚴密的概念,新穎的創意,精準的執行,菜色味道也沒有以往有時會因暴衝而紊亂失衡。自我突破是非常困難的,只有RAW能超越RAW,我願意下如此俗氣的結論。
上海華都小吃菜單 在 倪重華 Facebook 的最佳解答
前幾天在老邵、邵懿德家中聊天避疫情,他將幾張朋友相聚的合影po上FB,結果我在下方看到了台北的老上海餐廳彭永寶老闆的留言,告訴我疫情太厲害,他的餐廳四月二十日就要收了。
記得我在日本唸書時,當導遊打工,曾經陪幾個大老闆在東京六本木楓林小館用餐,那是一家非常高檔、新潮的中華料理餐廳,後來知道那家餐廳的主廚就是彭永寶,阿寶老闆。
追溯阿寶老闆當時到日本的中華料理店掌廚的來由,其實可以聊一下日本中華料理的歷史。日本在二次世界大戰後,開始有在日本的華僑,在市場上開設小吃攤或是簡陋的飲食店,以此謀生。在1949年前後的東京澀谷車站前,形成了一個中國料理的華僑市場,日本現在流行的餃子就是從這裡開始的。在日本,吃的餃子其實是煎餃,平價又美味。這樣的庶民美食,一路延伸到現代,就形成像台北頗流行的大阪王將一類連鎖店,大阪王將的菜單中除了煎餃外,還有天津飯、叉燒炒飯、炒麵… …等等平價的中華料理。
七零年代日本的中華料理,除了上述這些平價餐點外,精緻高檔的中菜餐廳很稀有。當日本的經濟開始起飛,開始想追求更高層次的飲食文化時,自然想尋找會做工夫菜的師傅。當時的大陸才正經歷文革,要找這樣的師傅很困難。從日本回台灣的華僑大老闆,到阿寶老闆當時掌廚的欣欣餐廳試菜後,將阿寶師傅高薪挖角到日本東京六本木楓林小館中華料理店。
在楓林小館做了十二年之後,阿寶師傅就回台,在復興南路開了欣園餐廳。許多媒體影視圈的朋友都愛在那邊用餐。我父親也喜歡在那邊吃飯,其中的一大原因,是阿寶老闆都會陪我父親喝他喜愛的高粱。
當時的我年輕,忙於工作,也不懂品酒,就少跟父親一起去用餐了。後來欣園餐廳中間收掉停了好一段時間,父親也走了。一直到阿寶老闆在仁愛路再開了現在的老上海菜館,我還是無意間吃到。那次去,發現阿寶老闆不但記得我,還記得我的父親。我每每帶著家人、孩子去老上海吃飯,不僅是吃美食,也會喝兩杯高粱,想想自己或許是藉由這樣的過程在懷念父親吧。
一聽說老上海餐廳這個月二十號要收了,我上週趕快約了朱全斌、王浩威、老邵、雲甫、陳陸寬,一起去老上海吃阿寶老闆拿手的老少蛋、花三鮮、芋奶排骨。聽著阿寶老闆說他忙了一輩子,現在戒酒、戒菸、健身,換個生活方式,也好好陪陪老婆,感覺到他語氣間也沒有沮喪。相信他能在這個時間休息休息喘口氣,醞釀老餐廳的新轉變。我也聽說了幾個想休店的餐廳老招牌:銀翼、春申食府、天廚。我想鼓勵這些朋友,疫情危機或許就是轉機,就靜靜等待下一個時機的到來吧。
圖1:老上海餐廳的招牌菜之一,花三鮮。
圖2:與朱全斌、王浩威、老邵、葉雲甫、陳陸寬,一起去老上海吃飯。
#朱全斌 #邵懿德 #葉雲甫 #彭永寶
王浩威
陳陸寬
上海華都小吃菜單 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最佳解答
本集主題:「料理臺灣:從現代性到在地化,澎湃百年的一桌好菜」新書介紹
訪問作者: 蕭秀琴
內容簡介:
臺菜文化脈絡大解析!
香氣翻騰的臺灣文化事典,烹調島國的情感記憶與政經版圖輪替, 融合食材的撞擊和對話,蒸潤出獨樹一格的「臺灣味」。
空間交織美食,臺菜館的空氣裡除了飄散著氣味,也營造出了特殊的飲食氛圍。飲食在臺灣可以大致分出客家菜、閩南菜或其他各種移民的菜餚,尤其在匯集了從各地方移入居民的都會地區,地方菜餐館更是體現不同種族細微差異的地方。我們開始思考什麼是「臺灣料理」?當中藏著什麼故事?
飲食文化與風土歷史息息相關,也能看出臺灣的寬廣與包容性。隨著時代的演進,臺灣菜融合了閩粵料理、北京菜、江浙菜、上海菜、臺灣眷村獨特的小吃等;但又因本島的風俗習慣、氣候與材料的影響下,最後發展出獨樹一格的特色料理。
◆臺菜文化脈絡大解析!
飲食最能透露出一地的風土人情、文化樣貌,是人類社群文明的指標。
本書兼以資料爬梳、論述、田野來描摹臺灣料理,定義臺灣料理。書中談及的「臺灣料理」以國宴的脈絡來架構,從日本時代大稻埕四大酒樓的宴席菜出發,除了看見飲食文化的豐富性,也是窺看地域歷史轉變的重要窗口……
◆畫說臺菜 澎湃百年!
本書除取材日治時期的《臺灣日日新報》、《臺灣料理之琹》、以及中研院「臺灣日記知識庫」裡林獻堂、吳新榮、黃旺成等文化人的日記和出版品;參考學者曾品滄、陳玉箴的學術研究;也親自近身採訪餐廳主廚、經營者;綜覽網路食記、食譜、當代出版品的飲宴記述……更輔以原創插畫,呈現澎湃鮮活的臺菜文化。
◆正港臺灣人吃些什麼?在哪裡吃?
龍蝦盤、日式汽鍋、八寶鴨、五柳居、水晶鴿蛋、金錢火雞、八寶飯、蔥蒜蒸龍蝦、鯧魚米粉、荷葉粥、紅燒牛肉麵、小籠包、獅子頭、翅參鮑肚、魷魚螺肉蒜鍋……江山樓、東薈芳、春風得意樓、蓬萊閣、山水亭、鐵道飯店、黑美人大酒家、慈聖宮廟口、鳳梨大樓……
從日治時期至近年總統國宴,從庶民日常的臺灣味到高級食材的臺灣料理。那些挑動你味蕾的菜色,都隱含著與各個時代的深刻連結。
◆日本裕仁皇太子也曾到臺灣,
品嚐了一場華麗的盛宴。
一九二三年,日本裕仁皇太子行啟臺灣,總督府官邸設宴,宴席由東薈芳及江山樓合辦。當時《臺灣日日新報》以〈御宴與臺灣料理江山樓之光榮〉大幅報導,並把當日菜單十三道料理刊載報上。其中皇太子殿下每道菜皆有食用,特別喜歡八寶飯,宴後皇太子傳旨褒嘉。此後日本皇室來臺,所有的臺灣料理會席都由江山樓包辦。
一九二五年江山樓再度承辦秩父宮雍仁親王來臺料理,以及,一九二六年北白川宮能久妃富子、一九二七年朝香宮鳩彥王、一九二八年久彌宮朝融王都由江山樓外燴臺灣料理,此時皇太子已成了昭和天皇(一九二六年)幾乎每年都承辦日本皇室成員來臺的宴席,臺灣料理的地位也由此確定。
作者簡介:蕭秀琴
目前住在離台北城約一個小時的小鎮,持續從事文字工作。
希望以每年一部作品的速度,完成小說、報導,劇本,翻譯作品。
已出版作品
著作
1)《精油全書》,商周出版,2003
2)《2005年占星年曆》,商周出版,2005
3)《芳香療法》,麥田出版,2006
4)《精油與星座》,商周出版,2007
5)《輕芳療,愛情的靈藥:30篇戀愛小說與60種情緒療癒配方》,自由之丘,2013
6)《植有武威山茶的小屋》,蔚藍文化,2018
上海華都小吃菜單 在 Re: [食記][中西] 上海華都小吃城- 看板Tainan | PTT台灣在地區 的推薦與評價
引述《reesion (阿湯哥)》之銘言: : 餐廳名稱:上海華都小吃城: 圖文版網 ... 華都的菜單,主要的餐點除了小籠包外, : 還有海派菜、江浙菜、川菜與時下流行的熱炒: ... ... <看更多>
上海華都小吃菜單 在 小籠包的蒸籠有松針鋪底,麵皮吃起來不像鼎泰豐加了澄粉 的推薦與評價
華都秉著米其林綠色指南推薦,小籠包的蒸籠有松針鋪底,麵皮吃起來不像鼎泰豐加了 ... 籠包 #上海華都小吃 #華都 #leguidevert #台南米其林綠色指南 @ 上海華都小籠包. ... <看更多>
上海華都小吃菜單 在 [食記][中西] 上海華都小吃城- 看板Tainan - 批踢踢實業坊 的推薦與評價
餐廳名稱:上海華都小吃城
圖文版網誌:https://www.tainanlohas.com/blog/post/262875409
消費時間:2015年/1月
地址:台南市中西區民權路二段28號
電話:06-2216268;06-2214417
營業時間:10:30 - 21:30
公休:無
每人平均價位:200
可否刷卡:否
有無包廂:無
推薦菜色:小籠包
座標(度分秒):22°59'38.9"N 120°12'22.2"E
停車:不便(路邊停車)
上海華都位於民權路二段的吳園旁,外牆一整個大紅色的塗
裝會讓經過的人印象深刻。雖然常經過,但站長第一次吃華
都的時候是在2011年的台南美食節的「48小時食客打卡挑戰」,
因為是作為賽事最後一個打卡點,所以對這間的記憶很深
在同一年的美食節活動,上海華都也獲得了米其林綠色指南的推薦,
當天站長與華都的老闆娘一起在市政府接受頒獎(我們得到的是打卡
賽第一梯次的冠軍)之後,華都就一直把這個米其林的推薦掛在店門口,
與他們的松針蒸籠一起變成了招牌
門口的地方可以看到一台很老舊的冷藏櫃,
記得小時候看到的冷藏櫃都是這種樣子,
冷凝管上有一層厚厚的霜,讓人看了覺得很清涼。
而旁邊是一整疊的蒸籠以及桿麵團、蒸煮的地方
每個蒸籠底下都有松針,這是源自於上海湯包的作法,
主要是利用蒸煮時讓松針的味道滲入小籠包中,用以增加小籠包的香氣
華都內用的空間不大,桌子擺得很擠,很像老中式餐廳那種感覺,
連隔壁客人聊天的內容都可以聽的一清二楚
華都的菜單,主要的餐點除了小籠包外,
還有海派菜、江浙菜、川菜與時下流行的熱炒
小籠湯 NT. 80/七粒,上桌時因為蒸籠吸收了松針的香氣,
讓小籠包帶著獨特的清香味。每顆小籠包的個頭算中等,
外型雖然沒有到非常整齊的地步,但大致上都差不多,沒有特別奇怪的個體
小籠包中內餡加了皮凍,在蒸煮的過程中隨著溫度而融化,
最後就成了湯汁四溢的模樣
蝦仁炒飯 NT. 75,放了大蝦仁的蛋炒飯,青蔥的味道很夠
牛肉燴飯 NT. 85,紅燒牛腩飯的作法,有大量的紅蘿蔔、洋蔥與小菜
排骨燴飯 NT. 80,紅燒勾芡的味道與牛肉燴飯差不多,差別在於牛腩換成了豬排骨肉
水晶油雞 NT. 165,也叫冷油雞,與港式油雞的作法不同,
這油雞是做好之後再冰鎮,最後放到冰箱冷藏,吃起來是冰冰的感覺
麻婆豆腐(小)NT. 95,常見的熱炒,預設沒有很辣,
喜歡吃辣一點的可請店家特別做
酸辣湯(小)NT. 80,賣相沒有很好,但湯裡勾芡用的比較厚,口味也比較重,
對於愛喝酸辣湯又挑替的站長來說,這碗酸辣湯算合我的胃口
宮保花枝 NT. 145,乾辣椒放的量很大,收汁也收的不錯,
不會有太湯湯水水的感覺
牛肉麵 NT. 85,是蔥燒牛肉麵的作法,賣相依然沒有很棒,但湯頭相當不錯
麵條用的是細麵,而不是常見的中板麵
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