|2020/05/08,Day2 屯原邦山口 ➝ 天池山莊
覺得登山口有其獨特魅力。作為進出一座大山的門,它是連接目的地的入口,本來或許不存在的一個點,因為被一群人一再經過、紀念、賦予意義,而成了往來者的集體記憶。沒有起點就無法抵達終點,起點和終點同等重要,這就是登山口的魅力。
從屯原登山口到天池山莊 13 公里,儀式性拍了張合照,接近八點啟登。嚴格說來,這是我重裝爬山的第一哩路(估計在10-12公斤左右)。起初一小段碎石路上坡如下馬威般,已令人感覺到背包的沉重。大山入口和郊山入口的氣勢明顯不同,就好像從兒童戲水池被丟到專業泳池一樣,各項規格都放大了,心情也比較平常緊張。
天氣不陰不晴,溫度約莫15度上下吧,空氣乾爽,近似秋季的陽明山,就連植被的型態都有點像。走沒幾步身體忽然熱了起來,我把防風外套脫掉,又幾度微調背包鬆緊繩,鞋子已經磨合過幾次鬆緊剛好,倒是長褲不曉得何時鬆了點。這趟旅程真正體認到身體與裝備的契合很重要;出發前我為了裝備小小苦惱,認真做功課認識了許多登山品牌,像是始祖鳥、長毛象、攀山鼠、Marmot、Mont Bell、Black Diamond、OR、Rab.....等,文章看得多,也大概知道哪些品牌出了哪些經典明星款,因此觀察他人的裝備也成了路途中的樂趣之一。阿吉感覺比我更有研究,她身上許多裝備對我來說是夢幻逸品,尤其當她取出 Snow Peak 的鈦杯時,我突然好後悔自己買的是迪卡儂的鋼杯。
裝備不只是品牌信仰,追求輕量和體積小是許多山友的執著目標。阿吉的背包比我們小且輕,卻能變出更多道具,真的好像小叮噹口袋令我驚呼連連。但我知道那些都是金錢換來的,無論是慢慢升級或一次攻頂,一切都是金錢換來的。登山用品貴有貴的道理,卻不代表便宜就不堪用,只是必須犧牲一定的舒適度,有時甚至是安全性。我想,最理想的狀況是,能非常篤定自己的登山興趣,直衝高等級裝備,用它個好幾十年無怨無悔。
整體而言,到天池山莊的13公里並不難行,粗估平路大概六、七成,大多數有遮蔽。上坡部分不會太陡,沒有難到令人舉手投降的部分,但背重裝一鼓作氣直上依然會氣喘吁吁。下坡和上坡的坡度差不多,但比例更低,由於此行是折返路線,意味回程路況將反過來,我不禁開始擔心自己的膝蓋......
大概在4.5公里是一處叫「雲海保線所」的休息點 (當然要不要休息看個人),有一棟台電人員的宿舍,也有水源、廁所 (裡面有許多小蜜蜂盤旋)。門口白色的櫻花正好盛開,有些人輕裝健行至此拍照再折返。再繼續往下走一段路,即迎來傳說的大崩壁路段,約莫500公尺長,一側是壯觀的灰白色碎石坡,另一側是碎石延續而下的崖谷,小道蜿蜒其間,交會時最好一方先讓道。我特別喜歡這片大崩壁,大概整段路印象最深的風景,至此終於有遠離並遁入某處的感覺。
之後幾乎是重複的上上上下,步行在更深的森林裡,從林相可判斷海拔越來越高,可惜我們都不是植物學家,只能概括說出杉樹或蕨類。動物倒是很少現身,或者說幾乎沒遇到,最常(聽)見的是鳥類的聲音,印象中連蟲鳴都很少。
因為行走的速度不一,所以隊伍並不是緊黏的,起初我和達衛走在前面,過了休息站後變成宥樽領先,阿吉的腳程比較慢,通常在隊伍的後段,不過路程幾乎沒有叉路,所以迷路或脫隊的機率極低。由於距離拉開的緣故,彼此有許多獨處時間,有時甚至感覺獨處才是健行的本質,這點與想像中不同。因此找到有默契的伴很重要,進度拿捏、休息時間長短、話題密度與內容等......都攸關著整趟旅行的品質。
大約在10公里處午餐。我的乾燥飯初體驗就獻給奇萊南華,那是一種沖泡式行動糧,簡單來說就是懶人料理,只要加入熱水靜置一段時間就能變成米飯或粥。我的海鮮口味不算難下嚥,可能我對難吃食物的接受度算高,只要想著「別浪費食物」就能硬吞下去。但我幫達衛買的素食口味似乎非常難吃,他甚至說這是在台灣吃過最難吃的食物 (好像也不能怪台灣?)。阿吉的素食口味好像就沒問題,一包 180 元的舶來品果然有差,我們的才80。宥樽則繼續當仙人,吃昨天午餐剩下的一點點蒸地瓜,配幾顆堅果吧。
或許因為是星期五,遇到其他隊伍的次數比想像中少,隊伍在山中的關係通常式互相超車,你休息的時候被超過去,他休息的時候換你超車,附加一句時間拿捏精準的「你好!」並快速掃瞄對方的面孔、裝備。也曾和正要下山的商業團擦身而過,他們一行人浩浩蕩蕩拉得很長,彷彿在行軍,甚至要分成兩小隊才不致失控,親見這種營隊式的活動,忽然覺得自己一定融不入這種小群體,浮現「還好沒報名」的心情。還有一種是在山上工作的協作,通常是曬得黝黑且精實的原住民,通常不會太年輕。他們騎著野狼機車進出、運送物資,這樣難道不危險嗎? 我在尼泊爾看到的都是驢子耶!脖子上掛鈴鐺會發出叮叮咚咚聲響的驢子。
後面的路途用幾次休息串起,上坡、下坡、平路和幾座吊橋,其中有座吊橋僅限一人通行,於是形成排隊過橋的場面。率先通過的人在另一端回望,好像在傳達「這座橋沒問題」似的,另一個人再穩妥地走過去,橋面會像特別堅實的浪一樣反饋給身體,不懼高的話很有趣。
加上吃飯時間,抵達山莊大概下午兩點多,總行程6個多小時,應該屬於不快不慢,見到山莊一定要搭配一種「解脫了」的情緒,背包終於可以無後顧之憂地放下來。行有餘力者會加碼單程兩公里去「光被八表」,但我們好像都意興闌珊闌珊,況且抵達天池山莊之前開始起霧,連著名的三疊瀑布都若隱若現,再繼續走下去的意義鐵定不大吧。
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兒童 登山 營隊 在 謝智謀-小謀老師 Chihmou Hsieh Facebook 的最讚貼文
對於1950年代中到1970年代初的年齡群,我們都經歷一場從農業、工業、服務業、資訊業及AI的時代,我們也經歷了威權、解嚴到民主的時代,環境給我們很多的淬鍊,轉變雕塑我們很多的能力,我們在這樣巨變中,依然存活。我們曾在產業變化中,看著台灣沒沒無聞到經濟四小龍之首,到現在經濟某種程度的停滯。
我們從很多孩子家庭長大,父母隨便養養,被打罵時代的家庭;到自己組成家庭成為兩個孩子恰恰好,或是一個孩子不嫌少時代,我們花了很多心力關注了孩子,怕孩子冷,怕沒吃飯又怕吃太多,怕老師太兇,怕分配到「不好」老師的班級,怕孩子學習沒跟上,擔心孩子不敢走路上學,擔心孩子不快樂,擔心孩子沒有足夠競爭力,生活變得以孩子為中心。漸漸地,孩子自己的世界成為全世界,自己成為全世界的中心。失去了尊重別人的學習,更希望全世界用他的速度前進。因此對於與他不同、不順與他不一樣,失去了接納能力,談多元,卻用自己的單一世界來詮釋多元。談民主,用自己的方式看民主。慢慢地,老中壯與青年發生代溝,上一代的智慧失去了傳承,失去了連結,失去了代間文化的流動,更失去了彼此的接納。
年輕人罵老中壯年古板、食古不化與傳統保守,相反地年輕人被罵不尊重、自以為是。這樣的代間間隙似乎愈來愈嚴重,卻不知如何彌補。
也許有一種可能,代間智慧、經驗與想法的互動對話與理解,需要建構出更多的平台,也需要彼此更多的願意。絕不是解構了所有,但也破碎了所有,卻無法組合建構回去,形成比過去我們反對的傳統,更傳統。我們反對的權威,更權威。我們追求了自由、民主與多元,最後反成為選舉時的民主,選後的封閉,卻變成再一次威權不民主,不自由,單一思想的封閉社會。
讓代間和好,讓代間互動,讓代間理解,讓代間文化傳承,是需要努力的方向。1995-1997年我在美國帶青少年與兒童營隊時,有些營隊我們的輔導員就是一個青年,搭配著一個退休者,一起帶一個小隊。彼此學習一起共事,開會中意見的交流,並找到一起合作的方式,完成營隊。像這樣的方式,可以在很多地方開展。不再是對立,而成為和好的時代,甚至是合一的時代。
待會去尼泊爾登山,有小孩,有年輕人,也有中壯年者,這樣的平台正在開展著。
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