徐仲大大十篇台灣牛的創新好文!
《十.後記總結》
餐會一如預期熱烈,到了甜點時間,我陪著眾人逐桌敬酒致謝,賓客忙著找師傅們拍照,杯觥交錯間,滿意的笑聲不斷。參加的朋友小聲詢問,這次的餐會是否有達到我的預設目標?
「找尋台灣牛肉的競爭力?」我歪頭笑著反問,當初立定的目標有些過於宏大,現在反而不好意思承認,身為飲食文化工作者,想到台灣牛肉經常面對各式進口牛肉圍攻的劣勢,心中就有些不甘,雖然談起台灣牛肉,不論是牛種、數量、歷史等都不突出,但我依舊認為台灣牛肉有著獨特的競爭力。於是透過這次餐會,我在找食材和試菜的過程中,由兩位師傅身上得到不少對於台灣牛肉的看法。
我將台灣牛肉的競爭力歸納為兩方面,分別為「現在式」和「未來式」。
對於「現在式」的看法源自於簡師傅,也就是此時此刻就存在的獨特性。他認為台灣牛肉的競爭力在於「新鮮」和「分切」,因此這次餐會用的牛肉,都是當天早上現宰,再請專人送到台北,他也花了不少時間和和牧場主人討論試驗,最後才決定最適合的牛肉部位選擇,這些都是在地才能提供的優勢。
為了印證,這段期間我經常往來於中南部的牛肉專賣店。有回和某位老闆閒聊,他為了追求牛肉的新鮮度,每天聘請專車到屠宰場運肉。
「新鮮度不該只是形容詞,而是可度量的數字,若是以我的觀點,新鮮度的評斷分為兩段時期,一是初步分切的速度,二是到餐桌的時間,前者我給三十分鐘,後者大約八小時。」他這麼說著,一臉理所當然,以此定義的「新鮮度」,難怪台灣牛肉有競爭力。
他接著解釋,當牛隻屠宰後,如果沒在三十分鐘內進行初步分切,牛肉的自體溫度就會影響肉質口感。分切之後,店家最好在八小時內將肉售完,因為新鮮牛肉的甜甘味真是不一樣。
「除了新鮮之外,拿到的部位也很重要,這就考驗店家和饕客間的關係了。」他特別拿了和尚頭、翼板、夾心肉和前腿肉,請我以涮火鍋的方式品嘗。和尚頭有口感有咬勁、前腿肉甜度稍低、翼板肉軟嫩香甜、夾心肉滑順甘美。我吃著肉喝著湯,快樂又滿足,然而這些分切部位沒被推廣,心中覺得可惜極了。
我相信肉品的分切方式,代表著相對應的飲食文化,譬如美國便以沙朗、紐約客、丁骨等部位,帶動美式的牛排文化。既然如此,理論上本地屠宰的新鮮牛肉,加上獨特的分切部位,再搭配烹飪形成的飲食文化,應該就是「現在式」的台灣牛肉競爭力吧!
至於台灣牛肉「未來式」的競爭力,想法源自於鄧師傅,他提起「熟成」能提升牛肉的價值,我則藉此聯想起肉品加工,尤其是需要「時間」加持的品項,譬如風乾火腿或是乾式熟成牛肉,這些都是金錢難以衡量的價值。
既然「熟成」能提升牛肉的價值,台灣的牛肉商為何不進行純粹的乾式熟成(Dry Aging)?畢竟這種熟成方式很「在地」,適合在屠宰場附近製作,應該可以藉此和進口乾式熟成牛肉做區隔。我當年就曾嘗試過,技術上絕對沒問題。
「玩票性和商業化是兩件事,要建一個專業的乾式熟成冷藏室真的很花錢啊!」雲彰牧場的張志名先生笑著回答,他表示台灣牛隻的飼養成本高,導致末端售價本就不低,無法和國外進口牛肉在價格上有競爭力,然而乾式熟成確實是個好主意,尤其雲彰牧場的養殖方式,讓肉味完全不同於美式穀飼牛,或許未來有機會試試。他接著表示,國內已有餐廳開始強調這塊市場,譬如台北花園大酒店的行政副主廚張守義先生,多年來便協助雲彰牧場進行各種牛肉熟成實驗。
知道消息後,我馬上和他前往。
「試試看這塊以乾式和濕式混合熟成的菲力肉,濕式熟成14天加乾式熟成5天,你會發現什麼叫美味!」張守義先生指著剛端出的銅鍋,誘人的菲力肉排帶著漂亮淺紅,吃了一口後,滿嘴的肉香味,隨著咀嚼,甘鮮肉味不斷湧出,確實不同於穀飼牛肉講究的滑嫩油花感,那是一種肉的勁道,清楚明顯的迷人滋味。
回味之間,我繼續追問張志名,既然台灣「熟成牛肉」已經開始測市場水溫,他要不要試試看另一款風乾牛肉火腿?
我想起旅居義大利時,頗迷戀一款稱為Bresaola的牛肉火腿,這是取俗稱為「獅子頭」的牛後腿肉,經過鹽漬風乾再以黴麴培養,做成後切為薄片,不論下酒開胃都適合。
「歐洲的風乾牛肉火腿?這個我不熟悉,要談風乾,我倒是可以做成牛肉乾。」他攤手表示牛肉的相關加工品頗多,他不可能每項都嘗試。
想了想,這話有道理,我決定自己試做,到台北找了《滿甲肉舖》當合作夥伴,這間肉舖是台北知名的歐式火腿品牌,由兩位對火腿狂熱的女孩主持。當我提出想製作Bresaola的看法後,她們反過來勸我試試看別的方式。
「要找尋台灣牛肉的競爭力,就不該用別國的知名火腿,那樣只會讓台灣成為山寨版。」
這句話合情合理,於是她們改用「沙朗(Sirloin)」這個部位,因為帶著些許油花,恰是台灣人喜歡的要點,單純以鹽醃和風乾處理,修整後熟成四個月,或許會呈現有趣的味道。
就在餐會開始的前幾天,我到《滿甲肉舖》領取這塊牛肉火腿,請鄧師傅的工作夥伴操作切肉機,當透著光的牛肉薄片滑出時,我拿在鼻前深深呼吸,有股漂亮的鹹甘肉香,吃下一片後,熟化後的脂鮮味開始湧出,讓我想來一杯紅酒了。總而言之,作品很成功,若是要再多些台灣特色,或許下次改用台灣海鹽,或是加些馬告,理論上可以讓台灣牛肉走出另類的路途……。
「過來拍個合照,慶祝這次的合作。」
陳志煌先生打斷我的回憶,我抬起頭,場中燈光依舊燦爛,賓客喧嘩笑鬧,簡師傅和鄧師傅已經站在門口的活動看板前,正向我招著手。
舉步之前,我突然想起一件事,轉頭向志煌道聲恭喜,差點忘記了,今年台灣首次拿下「世界盃咖啡大師比賽」(World Barista Championship, WBC)的冠軍,台灣選手吳則霖就是採用他的咖啡豆,尤其是獨創的陽光烘焙法(Sunny Roast),才能有這樣的好成績。
嗯!此時才想起,要談競爭力,不論是「現在式」或「未來式」,我似乎忘記真正的重點了,那就是執行的「人」。
努力生產,認真創作,還有願意欣賞的群眾,這些才是決定競爭力的基礎。今天晚上,除了要感謝鄧有癸師傅、簡天才師傅、陳志煌先生外,能讓餐會成功舉辦,還要靠著為數眾多的工作人員。譬如為了讓外場服務流暢,今晚齊聚了鄧師傅六間餐廳的主要幹部,譬如看板菜單還有諸多小設計,也多虧了商業週刊的諸多夥伴協助執行,才能讓餐會呈現該有的質感。最後要感謝的,當然是願意參加這場餐會的各位,還有一路讀此長文的大家。
謝謝你們的付出,讓我們一同完成了這場餐會。
徐仲 2016/08/13
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過16萬的網紅夠維根Go Vegan,也在其Youtube影片中提到,到蔬食漢堡餐廳打工換餐,員工餐免費吃到飽🍔 維珍特是一間素食漢堡店,到中和店報到當計時工讀生!餐廳打工會很困難嗎?...到底能不能成功省下伙食費呢🤔 卡滋雞腿堡、花生醬牛排堡、大維特堡...超多蔬食漢堡,看了超想吃😋 🍔維珍特中和店 新北市中和區建八路10-1號1樓 02 8228 0165 全素...
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「找尋台灣牛肉的競爭力?」我歪頭笑著反問,當初立定的目標有些過於宏大,現在反而不好意思承認,身為飲食文化工作者,想到台灣牛肉經常面對各式進口牛肉圍攻的劣勢,心中就有些不甘,雖然談起台灣牛肉,不論是牛種、數量、歷史等都不突出,但我依舊認為台灣牛肉有著獨特的競爭力。於是透過這次餐會,我在找食材和試菜的過程中,由兩位師傅身上得到不少對於台灣牛肉的看法。
我將台灣牛肉的競爭力歸納為兩方面,分別為「現在式」和「未來式」。
對於「現在式」的看法源自於簡師傅,也就是此時此刻就存在的獨特性。他認為台灣牛肉的競爭力在於「新鮮」和「分切」,因此這次餐會用的牛肉,都是當天早上現宰,再請專人送到台北,他也花了不少時間和和牧場主人討論試驗,最後才決定最適合的牛肉部位選擇,這些都是在地才能提供的優勢。
為了印證,這段期間我經常往來於中南部的牛肉專賣店。有回和某位老闆閒聊,他為了追求牛肉的新鮮度,每天聘請專車到屠宰場運肉。
「新鮮度不該只是形容詞,而是可度量的數字,若是以我的觀點,新鮮度的評斷分為兩段時期,一是初步分切的速度,二是到餐桌的時間,前者我給三十分鐘,後者大約八小時。」他這麼說著,一臉理所當然,以此定義的「新鮮度」,難怪台灣牛肉有競爭力。
他接著解釋,當牛隻屠宰後,如果沒在三十分鐘內進行初步分切,牛肉的自體溫度就會影響肉質口感。分切之後,店家最好在八小時內將肉售完,因為新鮮牛肉的甜甘味真是不一樣。
「除了新鮮之外,拿到的部位也很重要,這就考驗店家和饕客間的關係了。」他特別拿了和尚頭、翼板、夾心肉和前腿肉,請我以涮火鍋的方式品嘗。和尚頭有口感有咬勁、前腿肉甜度稍低、翼板肉軟嫩香甜、夾心肉滑順甘美。我吃著肉喝著湯,快樂又滿足,然而這些分切部位沒被推廣,心中覺得可惜極了。
我相信肉品的分切方式,代表著相對應的飲食文化,譬如美國便以沙朗、紐約客、丁骨等部位,帶動美式的牛排文化。既然如此,理論上本地屠宰的新鮮牛肉,加上獨特的分切部位,再搭配烹飪形成的飲食文化,應該就是「現在式」的台灣牛肉競爭力吧!
至於台灣牛肉「未來式」的競爭力,想法源自於鄧師傅,他提起「熟成」能提升牛肉的價值,我則藉此聯想起肉品加工,尤其是需要「時間」加持的品項,譬如風乾火腿或是乾式熟成牛肉,這些都是金錢難以衡量的價值。
既然「熟成」能提升牛肉的價值,台灣的牛肉商為何不進行純粹的乾式熟成(Dry Aging)?畢竟這種熟成方式很「在地」,適合在屠宰場附近製作,應該可以藉此和進口乾式熟成牛肉做區隔。我當年就曾嘗試過,技術上絕對沒問題。
「玩票性和商業化是兩件事,要建一個專業的乾式熟成冷藏室真的很花錢啊!」雲彰牧場的張志名先生笑著回答,他表示台灣牛隻的飼養成本高,導致末端售價本就不低,無法和國外進口牛肉在價格上有競爭力,然而乾式熟成確實是個好主意,尤其雲彰牧場的養殖方式,讓肉味完全不同於美式穀飼牛,或許未來有機會試試。他接著表示,國內已有餐廳開始強調這塊市場,譬如台北花園大酒店的行政副主廚張守義先生,多年來便協助雲彰牧場進行各種牛肉熟成實驗。
知道消息後,我馬上和他前往。
「試試看這塊以乾式和濕式混合熟成的菲力肉,濕式熟成14天加乾式熟成5天,你會發現什麼叫美味!」張守義先生指著剛端出的銅鍋,誘人的菲力肉排帶著漂亮淺紅,吃了一口後,滿嘴的肉香味,隨著咀嚼,甘鮮肉味不斷湧出,確實不同於穀飼牛肉講究的滑嫩油花感,那是一種肉的勁道,清楚明顯的迷人滋味。
回味之間,我繼續追問張志名,既然台灣「熟成牛肉」已經開始測市場水溫,他要不要試試看另一款風乾牛肉火腿?
我想起旅居義大利時,頗迷戀一款稱為Bresaola的牛肉火腿,這是取俗稱為「獅子頭」的牛後腿肉,經過鹽漬風乾再以黴麴培養,做成後切為薄片,不論下酒開胃都適合。
「歐洲的風乾牛肉火腿?這個我不熟悉,要談風乾,我倒是可以做成牛肉乾。」他攤手表示牛肉的相關加工品頗多,他不可能每項都嘗試。
想了想,這話有道理,我決定自己試做,到台北找了《滿甲肉舖》當合作夥伴,這間肉舖是台北知名的歐式火腿品牌,由兩位對火腿狂熱的女孩主持。當我提出想製作Bresaola的看法後,她們反過來勸我試試看別的方式。
「要找尋台灣牛肉的競爭力,就不該用別國的知名火腿,那樣只會讓台灣成為山寨版。」
這句話合情合理,於是她們改用「沙朗(Sirloin)」這個部位,因為帶著些許油花,恰是台灣人喜歡的要點,單純以鹽醃和風乾處理,修整後熟成四個月,或許會呈現有趣的味道。
就在餐會開始的前幾天,我到《滿甲肉舖》領取這塊牛肉火腿,請鄧師傅的工作夥伴操作切肉機,當透著光的牛肉薄片滑出時,我拿在鼻前深深呼吸,有股漂亮的鹹甘肉香,吃下一片後,熟化後的脂鮮味開始湧出,讓我想來一杯紅酒了。總而言之,作品很成功,若是要再多些台灣特色,或許下次改用台灣海鹽,或是加些馬告,理論上可以讓台灣牛肉走出另類的路途……。
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陳志煌先生打斷我的回憶,我抬起頭,場中燈光依舊燦爛,賓客喧嘩笑鬧,簡師傅和鄧師傅已經站在門口的活動看板前,正向我招著手。
舉步之前,我突然想起一件事,轉頭向志煌道聲恭喜,差點忘記了,今年台灣首次拿下「世界盃咖啡大師比賽」(World Barista Championship, WBC)的冠軍,台灣選手吳則霖就是採用他的咖啡豆,尤其是獨創的陽光烘焙法(Sunny Roast),才能有這樣的好成績。
嗯!此時才想起,要談競爭力,不論是「現在式」或「未來式」,我似乎忘記真正的重點了,那就是執行的「人」。
努力生產,認真創作,還有願意欣賞的群眾,這些才是決定競爭力的基礎。今天晚上,除了要感謝鄧有癸師傅、簡天才師傅、陳志煌先生外,能讓餐會成功舉辦,還要靠著為數眾多的工作人員。譬如為了讓外場服務流暢,今晚齊聚了鄧師傅六間餐廳的主要幹部,譬如看板菜單還有諸多小設計,也多虧了商業週刊的諸多夥伴協助執行,才能讓餐會呈現該有的質感。最後要感謝的,當然是願意參加這場餐會的各位,還有一路讀此長文的大家。
謝謝你們的付出,讓我們一同完成了這場餐會。
徐仲 2016/08/13
八攻牛排菜單 在 你(妳)好,我是莎拉。 Facebook 的最讚貼文
[夠夠肉不掛羊頭不賣狗肉](葉佩雯)
睽違許久,老娘終於又接到業配的案子!當然由於本人尚且未大紅大紫,這次的案子依然是靠著各位親友大德關照得來。
本人有位朋友的朋友,是這間餐廳的行銷公關(沒想到這年頭火鍋店居然也有行銷公關),一直講朋友的朋友太麻煩,以下簡稱友友。這年頭行銷手法不外乎就是網路FB部落客業配文,友友很認真找美食部落客們來試吃寫文介紹,美食相關的格主都是友友專攻的首要對象。
而本人的朋友為了要給小人一個機會,遂向友友推薦了我一下,以吃一頓餐點且能外帶一位朋友同行不加價的價格談成這次合作。粗估業配價加一成服務費大約一千兩百元新台幣,創本人業配文之高峰!再次藉此呼籲本人寫文用心而且物美價廉,歡迎各界大德異業合作。賣馬桶不用找劉德華,關於廁所的故事,我也是能掰成一篇大便的異想世界。
由於這是我第一次接到餐廳的業配案子,前一晚過於興奮到睡不著,結果第二天我睡過頭就非常不應該的小遲到了一下。
沒想到當我一進入這次合作的夠夠肉餐廳,馬上被美若天仙的行銷公關友友震懾住,果然要走marketing就是要有good looking。而且還是我從小就非常羨慕的那種冷面美女,拿偶像劇惡作劇之吻來形容,就是裡面琴子最大的情敵松本裕子(台灣版由許瑋甯飾演)。冷面美女通常沒什麼表情,也不知是不是因為我遲到了所以她有點不爽,友友雖然親切卻聲線沒什麼起伏。
我只能微笑但心裡惴惴不安地入座了。
然後因為與我同行的朋友還比我更晚到(不應該啊不應該),我在也還不能開鍋的尷尬局面下,只好請友友幫我介紹一下菜單。
啊嘶,這段時間究竟有沒有那麼漫長啊!就像看著喜歡的男子在妳面前與別的女子勾肩搭背一般,但少了心如刀割的part。
於此期間,一名像是店長的男性員工經過我的桌次,他一見到我,居然用耳麥式的高級Walkie Talkie(就是電影裡保護總統的FBI在禮車經過時會歪一下頭,小聲對空氣說一個奇怪代號,例如eagle、bubble⋯的那種)低聲喊道:部落客來了。
天啊我的虛榮心瞬間漲滿,我莎某人居然也有出現在Walkie Talkie對話中的一天!
當部落客真的太爽了,難怪現在不管甚麼人都想在網路上開粉絲頁,就是為了這一秒的光榮。
最後友友替我點了一客紐約客牛排涮涮鍋,跟豬肉拼盤涮涮鍋,原本她想幫我點人氣最高的松阪豬肉鍋,但實在賣太好剛好沒貨,才以豬肉拼盤代替之。
過沒多久,我的菜來了。看著上桌的肉盤,我沒給嚇死!媽呀也太大一盤了!是那種喜宴等級菜名是花好月圓,實際上就是炸湯圓撒花生粉,但會造成全球兒童搶食的那一種巨大盤子。
此時冷面友友有點驕傲地開口說道:「我們的盤子真的都太大了,所以我們餐廳的桌子必須更大,不然會放不下。」
聽完我環顧了一下四周,的確,我跟我對面同行的友人真的像雙人床上隔了一片海一樣,李聖傑式的遙遠。連要拿個東西遞給對面的人,我都要小站起來一下,才能搆到彼此,完全適合已經形同陌路快要分手的情侶來共食。即使你想復合,想在桌下求饒勾勾對方的腳看看今晚能不能來打一炮,也必須要本身是一位韓國歐巴,腳長到會令人誤以為是移動式電線桿,不然我想你們這個手是分定了。
不過我想藉此奉勸一下各位台灣女性,不要常常嗔怪伴侶不夠浪漫貼心。有時候其實是生理上之不能,不是心理上之不肯。畢竟歐巴拍掉妳的手機再接住,那是嚇死人的帥氣;旁邊親密的男友拍掉妳的手機還接不住那就叫做嚇細嚇警,賠我一支哀鳳七。(取自韓劇「太陽的後裔」情節)
如此巨大的桌子,當然也非常適合像我這種一旦喜歡上一個人,就無可自拔變身成為黏人精的黏巴達少女們。想當年,我曾經愛上一位他國男子。他國是一個資源相當貧瘠無聊的國家,我這輩子從沒把他國當做人生必去的旅遊目標,卻為了他國男子,平均每兩個月能找到一個去他國的理由,就為了能見他一面。他國男子及其友人到他他國旅遊之時,我也硬是編了故事,飛到他他國去與他國男子「巧遇」(天啊我到底是怎樣的變態)。
最後,我與他國男子並沒有善終,他從來沒有真心喜歡過我,也從未把我當成他想認真經營的對象。當然一段感情的失敗,絕對是一個巴掌拍不響的。我在事後反省,發覺自己太過莽撞,即便女追男隔層紗,我卻直接把紗撥掉,少了給對方探聽、好奇、捉摸不定的機會。
如今有了夠夠肉餐廳,我就算再想靠近對方,我都被迫要離得有點遙遠。最近在看心理學的書,上面說人若要改變自己,必須要靠心理催眠的力量,而若環境能配合,這樣的心力會更強。這樣的距離曾經是我情感上的障礙,如今卻成為我這樣黏巴達少女們增加神秘感的利器,快約喜歡的人來唷!
而夠夠肉餐廳,提供的是現在坊間已逐漸式微的石頭火鍋。目前線上有名氣的石頭火鍋,大概就是王品集團旗下的石二鍋了。不過石二鍋的湯頭是經中央廚房調理好,直接送到客人手中,但夠夠肉餐廳卻讓客人能從自己「炒料」開始,提供與這鍋的感情。
當我們拿著餐廳提供的特製小木瓢,炒著鍋裡的蔥、蒜、洋蔥、蝦米,然後再倒進高湯,轟的一下灰白色的煙霧飄起,就像阿拉丁精靈要從神燈出來了一樣,香味也隨之噴發。整個吃火鍋的過程不但美味,還兼顧了點趣味。少女們呀,還不快約心儀的男子嗎!
在我們正式開吃的同時,一個側背霹靂腰包,身著輕便短袖衣褲,腳踩涼鞋的男子朝我們走來。經友友介紹,才知道他原來就是夠夠肉的老闆。友友說,老闆還不到三十歲,卻已經開了六間餐廳,包括永和的石裡香涮涮鍋,還有連鎖的平價義大利麵創義麵餐廳,夠夠肉是旗下最新的品牌。
老闆一來,當然很客氣地先跟我寒暄寒暄,問我吃得開不開心啊、要不要多來一盤肉啊什麼的(當部落客真的好爽啊!),畢竟拿人手軟,而且也是真的蠻好吃的,所以我也是滿臉堆笑,客套客套地打圓回去。
但吃一間餐廳,除了吃完判斷它好吃不好吃以外,幹,我人生到底還有什麼好講的?美食部落客之名義就要這樣如電影一日一生(Labor Day)凱特溫絲蕾愛上在逃嫌犯一樣沒有明天、沒有未來了嗎?
我只好開始跟老闆聊天,畢竟他老人家開了六間餐廳,我每間餐廳寫一篇文章,我也等於換了六頓溫飽,對得起父母手足列祖列宗了。
一剛開始一定也是問一些為什麼想做這個餐廳的那種老梗客家鍾之耳問題。老闆也是用客家鍾之耳回我,想讓客人吃到最優質的肉品啊、業界沒有人在用牛排等級的肉在做涮涮鍋啦、想擺脫傳統涮涮鍋店的刻板印象,從食材到裝潢都讓人耳目一新⋯。聽完一輪,要不是我強烈意識到自己吃的是老闆的血汗,我真的無聊到睡著。
因此我開始跟老闆打探一些八卦,一些真的隱藏在背後的故事。
老闆剛開始還有點支支吾吾的,畢竟一店之主嘛,又是個男人,架子難免大點。直到我說:「幹,你該不會是情傷想給前女友好看吧?」
老闆才有點像是被我塞進誠實棒棒糖一般,鬆口說起他的青春,及那些年,他奮力追的女孩。
老闆在念大學時喜歡上系上一名學姐,為保護當事人我們在此就不說是什麼學校跟什麼系了。學姐不但書唸得好,還很會打排球,在她們系女排擔任隊長。為了近水樓台,也為了解決一般大學青年普遍腎上腺素過於旺盛無處排解只好瘋狂手淫的現象,老闆以排球菜鳥之姿,創立了他們系上的男排(該系原本只有女排沒有男排)。
而且我不知道是因為老闆身材上的限制,還是因為他真的手淫到手指有點靈巧,老闆一個完全沒打過排球的人,居然還去練我個人認為排球運動中技巧性最高的舉球,身兼隊長及球隊的靈魂,當然還有學姐的守護者。
當時的學姐是有男友的,所以儘管再喜歡,老闆也只能小心地收起這份心意,站在舉球圈裡,望著網子另一邊三米線上的學姐,維持觸手可及卻在不同陣營的距離。
隨著老闆手淫⋯不,舉球技巧日益精進,他與學姐的感情也逐漸加深。
大二那年,學姐轉系,變態如老闆,不會打排球都能創排球隊了,當然馬上風風火火地跟進。他這千絲萬縷的愛意,才被瞧出了端倪。適逢後來學姐分手,他這最佳候補第一順位,也順理成章抱得美人歸。
但不知是因為他們對彼此的愛一直都有差距,還是學姐太習慣老闆的陪伴與照顧,以致她分不清這是友情還是愛情,交往兩年後,學姐說她覺得他們太像朋友了,決定分手。
而變態如老闆,除了創排球隊、轉系之外,還跟學姐一起考同一間研究所。如此變態,當然情傷的強度一定是我們這些市井小民望塵莫及的。為了不想每天去學校看見學姐引發他心傷悲,老闆決定休學。而且還因為他大學是自己搬出來住,老闆的爸媽居然壓根沒發現自己的兒子已經休學了。
休學的這一年,或許是因為釣不到馬子吧,老闆沉迷於釣蝦釣魚這類活動,但終究是沒釣到美人魚。
後來學姐畢業,老闆心中那座關於甜蜜愛情的青春火山,也逐漸停止噴發。曾經的激情動盪皆流向大地,變成火山泥,滋養新生的盎然生機。
現在的老闆,就像一座沉靜的死火山,身旁圍繞著蓊蓊鬱鬱的森林。看著這幅景象,你不會想到他過去怎樣怒髮衝冠為紅顏。
其實這整個故事和後來老闆創業的過程沒有太大直接關係,但當我請老闆分享他人生的故事時,他很直覺地就選擇了這段回憶,表示這段過去就像火星上曾經有水一樣,是他無法抹滅的痕跡。
或許是因為老闆還太年輕,沒有太多如高清愿、王永慶、郭台銘一類商界大老峰谷跌宕的故事可講;也可能因為老闆本身就是個神創立,想弄什麼什麼就能成功(至今該系男排依然存在,而且愈發壯大),但誰說青春就不是力量、愛情就不能讓人成長呢?我們想賺錢,無非就是想讓自己、想讓愛的人過上更好的生活,幸福地在一起。
邊啜飲著啤酒(對,我們聊到還開了一支啤酒),我有些暈暈然地沉醉在老闆的青春當中。這才是夠夠肉的故事,就像你我一樣,是溫暖、是甜蜜、是愛情。
「那你以後不用擔心了,開餐廳超級好把妹的啊!」我說。
「開餐廳要怎麼把妹啊?」老闆問。
「拜託,外面的妹子(包括我自己)在夜店聽到男生說他是開餐廳的都馬上腿軟好嗎。」我回。
不論是多成功偉大的人,都曾是青春不悔的慘綠少年。我們都曾傻過、苦過、吃虧過,可是能把這種負能量翻轉成向上飛揚的反作用力的人有幾個?
看看老闆,我與他的年齡相仿,也曾有過悲苦程度有過之而無不及的情感故事,但老闆卻敢於踏出冒險的旅程,增大自己人生的可能性,而我卻還貪逸在自己小小的舒適圈中。如果我能真正痛定思痛,是否能早一步讓前人為我追悔莫及?
有一天,當老闆的餐飲品牌變成像統一、王品那樣的集團,相信學姐會當場吐血而亡吧。
午後的陽光正燦,老闆因為還要去其他店巡視而先行離開。酒足飯飽的我,也來到店門口旁的角落,來試吊一下單槓。是夠夠肉餐廳特意為吃太多肉想減肥的客人設置的。
我那天穿了一件傘狀雪紡平口上衣,下擺是不規則波浪澎澎鬆鬆的,也沒有扎進褲頭裡。沒想到夠夠肉單槓太高,我奮力一跳想展現我體育人決心,單槓是抓到了沒錯,一下我都吊不起來也就算了,我的平口雪紡衣卻背叛我,在我躍起的瞬間也跟我一起飛舞,全部飛到我臉上。
這表示,台北市大安路一段231號附近的民眾們全看見我那貧瘠的車頭燈啦啊啊啊啊啊!(過程完全被替我拍照的友人拍下,不怕眼睛壞掉的請參照附圖)
夠夠肉餐廳
地址:台北市大安路一段231號
電話:02-2706-5085
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維珍特是一間素食漢堡店,到中和店報到當計時工讀生!餐廳打工會很困難嗎?...到底能不能成功省下伙食費呢🤔
卡滋雞腿堡、花生醬牛排堡、大維特堡...超多蔬食漢堡,看了超想吃😋
🍔維珍特中和店
新北市中和區建八路10-1號1樓
02 8228 0165
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