#豬豬隊友環遊世界 第 80 天【哈薩克】
日記 072「臥鋪火車初體驗」
假日時候 Almaty 會有一或兩日的旅遊團乘大巴士到 Charyn Canyon 以及其他週邊景點。
但我們沒注意到日期,入境哈薩克的時候已經是星期一,錯過了假日團,只能多花點錢自己包車去了。
青旅老闆給我們的包車報價是一輛車七萬 tenge,約是臺幣六千塊錢,即使我們找到另外兩個人分攤車資,對我們來說都很貴,本來還在想如果價錢壓不下來或許這次就不去了吧。
昨天載我們去 Big Almaty Lake 又帶我們繼續去玩、吃晚餐的司機 Akzhol 和他的太太 Nabira 都是很好的人。昨晚回家的時候我們順口問了他今天有沒有空,想著如果他能載我們去就太好了。
結果!他們不只一口答應,甚至只開價三萬 tenge,
不到青旅老闆開的一半價格,於是就這麼愉快地成交了。
因為我們找到的價格很便宜,回到青旅以後很快就湊滿一車四個人,包車整天一個人分下來只要臺幣六百元,談到這麼划算的價格自己都差點驕傲了起來。
(當時在青旅和一位加拿大背包客討論,旁邊聽到的香港背包客馬上也說想加入,覺得我們的價格非常便宜)
一早 Akzhol 開著車到青旅門口接我們上車,
兩個半小時的車程在睡得一片祥和的車裡流逝得飛快。
Charyn Canyon 位在 Charyn 國家公園境內,入園門票約臺幣 60 元,以國家公園來說我覺得價格算是公道。
Charyn Canyon 的峽谷總長約 90 公里,被譽為中亞大峽谷,雖然壯闊程度可能比不上大峽谷,但比起大峽谷只能從高空中俯瞰,Charyn Canyon 讓遊客得以置身其中,從低處仰望。
走進 Charyn Canyon 感覺像是回到 2017 年去約旦佩特拉的時候(我們的大頭貼照片),兩旁巨大的紅砂岩切出一條小徑,因受到風與水的侵蝕,逐漸沉積而形成層層堆疊的沉積岩,高度高達一百公尺。
走在其中感覺自己不過也只是一顆渺小的砂礫,遠方行走的遊客在峽谷之下也顯得好小好小。
回程路上 Akzhol 先載加拿大與香港背包客回到青旅,
再把我們載到火車站,趕上七點半的火車。
今晚是我第一次搭臥鋪火車!
(今年的旅行有好多第一次啊!)
我們訂的車票是從 Almaty 到 Shymkent 的 VIP 包廂,車程 11 小時。
VIP 車廂的票價是一人 25 美金,和一般臥鋪車廂的差別只在於兩人房和四人房。因為只比一般車廂貴了五塊錢美金,於是我們決定小小奢侈享受一下私人空間,晚上也睡得比較安穩,不用費神看顧行李。
另一個原因是當時訂票的時候看到系統上寫 VIP 包廂有私人淋浴間。我們都被淋浴間吸引,覺得在火車上洗澡的體驗太特別了一定要嘗試一下。
不過似乎是票務系統出錯,我們的房間裡並沒有淋浴間,問了車掌也沒辦法退費,這一點是有些失望。
整體而言,臥鋪火車的初次體驗還是很滿意的,房間乾淨明亮,上層床舖不使用的時候可以收起,一起坐在下層。
房間內附有小桌檯、洗手槽和大面鏡,枕頭、床單、毛毯、毛巾一應俱全,置物空間也很足夠,甚至還可以調節冷暖氣。
很貼心的是每一節車廂都設有飲水機,
Scott 上車發現這件事之後還跑下車把剛剛在車站買的瓶裝水退了(因為很貴,是平常價格的三倍)。
我們的隔壁車廂就是餐廳,菜色意外很豐富,但可想而知價格也是平地上的三倍起跳。
看著週遭乘客津津有味地嚼著晚餐,我盯著菜單許久卻點不下任何一道,想著這些錢留待下車後再花可以吃到更多好吃的啊。
我們很克制地只點了一杯生啤,雖然比起平地貴上許多,但與臺灣物價相比仍然非常便宜,就當作體驗火車上的移動餐廳,喝完啤酒就認命地回房間吃泡麵了。
(雖然 Scott 喝啤酒的過程我依舊一直盯著菜單猶豫要不要點,一直到他喝完整杯啤酒菜單都還在我的眼前。我戰勝了口腹之慾,來賓請掌聲鼓勵鼓勵。)
火車將在明早六點半到站,我們早早就熄燈休息。
我很喜歡在移動的交通工具上睡覺,就算本來不想睡,在帶有速度感的移動過程之中也特別容易發睏。
(有人也是這樣嗎?)
跟著火車行駛的節奏晃呀晃,慶嗆慶嗆的背景音很催眠。
半夜醒了幾次,但隨著火車的規律晃動又會很快睡著。
明天早晨醒來就是在 Shymkent 了呢。
2019.10.29
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