Lok兄,有緣再聚呀。去到邊都係香港人。因為我地有既係香港人的拼搏精神。👍👍👍👍#唔知Lok兄仲會唔會有粵語Youtube睇呢 #呢排好多朋友好突然地快走英國 #香港已經唔似香港啦 #再見香港 #共勉之
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,工業大廈埋沒了清晨的淡雅,卻藏着了默默耕耘的人兒。 不聽早鶯嗯哼,但聞水聲淙淙,不見淨泉,只見一老三嫩,分散於雪白的場所內,用水洗擦着工具。這是一家臘腸製作工場,看上去倒不像,架生雖說不上簇新,但也沒有半點油膩污損,可見製作者的執着。驟眼看來,似乎是自家製作,窗前微胖的老人,抬頭綻露慈祥的笑臉,介...
呢排好多朋友好突然地快走英國 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
工業大廈埋沒了清晨的淡雅,卻藏着了默默耕耘的人兒。
不聽早鶯嗯哼,但聞水聲淙淙,不見淨泉,只見一老三嫩,分散於雪白的場所內,用水洗擦着工具。這是一家臘腸製作工場,看上去倒不像,架生雖說不上簇新,但也沒有半點油膩污損,可見製作者的執着。驟眼看來,似乎是自家製作,窗前微胖的老人,抬頭綻露慈祥的笑臉,介紹自己叫「錦叔」,是旁邊的短髮女生「阿儀」及較瘦削男生「阿文」的爸爸,至於一旁的胖男生,則是這裏的員工「阿斌」。他們幾口子經營着一家凍肉店,招牌是自家製的臘腸。她說,傳統於人的腦海內,都有個印象﹑有些記憶﹑有份懷念,沒有了會很可惜,然而,如果可惜的感覺只有一瞬間,它,就真的會慢慢消失。故此,她決意傳承,延續溫馨的滋味。
最佳的馥郁
臘腸,無疑是一種傳統。除了是食物,也是舊陣時回到家中的撲鼻香氣,不帶奢華高貴,卻屬一種親切。此刻,整個工場,就瀰漫着這一股馨香。十一月,是吃臘腸的季節,也是周氏一家人最忙的時候。臘腸嘛,畢竟是季節性的食物,天氣涼的話,日日開工,三十多度的話,數天才開一次工。做臘腸普遍是七月尾開始,到過年就收爐,收爐了,他們就賣豬肉。
「借歪、借歪。」錦叔邊高喊,邊與阿文雙手秤起一大箱豬肉,放到砧板前,隨即把豬肉逐塊執到砧板上,切成小塊備用。阿儀終於洗乾淨所有工具,滿意地步至兩個男人身旁,把切好的豬肉倒入碎肉機內,重複幾次後,阿斌就來到這邊,把一大盤碎肉拿到水喉處清洗,再交由錦叔秤味。秤味即調味,把大量豬肉倒到醬油中醃製,錦叔邊攪拌着肉碎,邊解釋他們的臘腸比坊間的偏鹹,吃起來更香口,秘技就在於用自家的醬油做臘腸,「我哋由阿爺個代就開始自己曬豉油,不過而家要喺大陸曬啦,香港邊有咁大個工場畀你曬?」語畢,他把碎肉撈起,與瘦肉混合後,於紅色大膠盆內大力攪拌。兩代人嘛,思想上始終有點差異,有時候阿儀會看不過眼,怕老爸太辛苦,故一直提出用機器取代人手,她捂着額頭道:「佢好執着,非常執着,比我更執着。」既然有科技可以幫到人,為何仍然堅持最傳統的一套呢?故此,在她大力推動之下,工場添置了不少機器。只是,有些事情還是親手製作方好,例如灌腸。
說時遲那時快,他們一行四人已經站於崗位上,用腸衣包裹着肉餡,再打針疏風。然後就是紮結,對於紮結,錦叔堅持不能有繩尾外露,這是老一輩人的執意。然而,不是所有工序都能保持如初,曬臘腸便是這樣一回事。誰都知道,臘腸生曬過比較好,但如今全都在工廠製造,根本沒法子曬,只能用烘焙方法,用風機吹乾。烘過後即完成,成品要回味七天方能賣。阿儀不是不理解老爸的想法,她自己也喜歡炭火焙,但法例不容許,不變也不行,她嘆口氣:「除非你令嗰樣嘢消失,咁佢就可以喺歷史中永恆不變。」永恆不變的,從來只有變幻。
時針依舊轉動着,提醒時刻都在更新。中午十二時許,工場已經完成了當天的使命。做好清潔工作後,錦叔跟阿儀就回到店鋪工作。這是阿儀恆常的生活,對錦叔而言卻不然。以往,做臘腸這一個行業十分興盛,有十來二十檔,那年代很多人排隊買臘腸,比現在旺多了。他由早上六時起床,工作至晚上十二時方下班。說起來,錦叔做臘腸已經五十五年,六十年代,剛來香港沒機會讀書,惟有跟隨大哥做臘腸,一做就是十年。後來,他決定自立門戶,立名號為「恆安」,賣豬肉及臘味,一直鑽研改良臘腸的味道,結果,另一個十年又過去。做得好端端的,名堂開始響之時,政府突然說要拆工場,當時要另覓工場太難,於是他只好一味賣豬肉。停止生產臘腸的期間,他一直都感到技癢,又偷偷地研究。至二零零三年,有位食家朋友說服他重出江湖,見心癮到了,自己也捨不得這一行,「研究咗臘腸味道咁多年,希望自己再親手做,我真係鍾情於臘腸,係真㗎。」把心一橫,將小店改名為「家香」,捲起衣袖再做臘腸。
聽到店名,阿儀立即豎起耳朵,彷彿急着告訴大家,名字由她而來。她的記憶中,家裏每一頓飯,幾乎都有臘腸作菜,她形容:「好難有一種食物,只要煮一煲飯,放上飯面,打開飯煲,已經有一種香味,令你返到屋企有一種幸福嘅感覺。」少女時期,身在英國讀書,每次回港,她硬要帶着一大袋臘腸離開。對臘腸有親切感的最大原因,當然是吃久了有感情,自小吃臘腸到大,她最喜歡一味獨門住家菜——臘腸蒸雞蛋。剛好是午飯時間,她埋首於廚房做着與爸爸的午膳,「呢道菜我由細食到大,我成日介紹畀啲客聽,真係唔係好多人識得咁煮,但其實又簡單又好送飯。」她先將臘腸切粒,加入攪拌好的雞蛋及水,放入爐內蒸熟就可以。對她而言,即使是簡單的煮一煲飯,放兩孖臘腸,就很有回香港的感覺,猶如回家吃飯,一解鄉愁。炊煙輕輕晃於招牌前,這是家的香味,所以她將小店命名為「家香」。
最好的教誨
錦叔率先放下碗筷,捧着肚子走到店後方,拿出兩大束臘腸步出店外,勾掛於右方的網架上。這是剛好回味七天的臘腸,此時吃就最美味,要慢慢吃的話,最好不要超過三至四個月。一位大嬸來到店前,躊躇了一會兒。錦叔見狀,就上前解疑。他執起一條臘腸,教說挑選時最主要按它一下,如果新鮮製造的比較軟腍,帶乾身一點,表面不會過於油膩,肥肉要雪白,瘦肉夠大粒的話,臘腸會肥身一點,「我哋行內人叫四堆,三堆瘦一堆肥,咁就最靚啦。」大嬸準備掏錢之際,一名少女連跑帶跳地走來,悄悄話兩句,就把大嬸拉走了。錦叔無奈地苦笑,他知道時代變了,老一輩喜歡吃臘腸,年輕一代卻不太喜歡,也不得不接受。反倒女兒十分積極樂觀,洗完碗的阿儀步出店外,拿起一包凍肉,謂:「我哋要考慮年輕人點樣先會食臘腸,可以做啲乜呢?」於是,她想到了將食法簡單化,並加入年輕人喜歡的元素,就如她手上一包臘腸冬菇豬肉釀雞翼,不止這款,還有黑松露臘腸等古靈精怪的味道。質素能保持的話,錦叔也相當願意接受新嘗試,銷量倒是其次,重點是令更多人憶起傳統的味道之餘,又將其推廣予新一代,好讓這種傳統的味道能傳承下去,阿儀正正與老爸理念一致。
畢業後,她回到香港打過幾份工,五年前,還是決定回到小店幫忙。某程度上是一個共識,發現爸爸老了,她希望傳承父親的熱忱及心血,畢竟,沒有了這種味道,還是十分可惜。這不是一個輕鬆的決定,很多東西都需要搬﹑需要抬,骯髒兼辛苦。打從回到店子工作,身邊朋友最常聽到的,就是她又去看脊醫了,「但我唔驚,我喺街市長大,同我爸爸賣豬肉,所以真係冇所謂。」然而,這一行還是面臨式微,老一輩已經老了,他們認識的老行家都不幹了,年輕一輩沒人入行,原因很簡單,大陸賣的臘腸三十至四十多元有一斤,香港做的臘腸,成本都不止了,競爭大得多。雖然賺不了錢之餘,又換來周身骨痛,但錦叔始終是開心的,他嘛,興趣多於賺錢。
比其他行家幸運的是,有下一代的延續:「個女唔幫手嘅話,我都七十歲啦,梗係要退休。」他其實也計劃了做完今年就退休,交棒給女兒。令他如此放心,因為女兒曾經跟他講過,所有事情都可以變,世界都一直在變,但工作的態度不能變,如果工作態度變了,所有事情都會變歪,所以她製作的食物一定能入口才賣。他也教導女兒不要執着,人上有人,一定有人比你厲害,盡力就好,做這一行,就要敬這一行。二人似乎心領神會,合拍地一同轉身步進店內工作去。
身教,已經是最好的教誨﹑最美的傳承。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢、謝本華
家香食品
地址:元朗福德街46B地下
電話:2479 4777
營業時間:9am-7pm
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字幕原文
在等水舞秀的過程
想要跟你們分享
剛剛在等飛機的時候呢
看到一篇文章
我覺得有點瞬間解開我的疑惑
念書時期
然後一直到剛畢業的那幾年
其實我是非常喜歡跟朋友一起出去玩
很多的社交生活
我就覺得說這好像就是一個所謂的人脈
你跟大家玩在一起的時候不孤單
處於一個舒適圈的安定感
一種歸屬感
那一直到後面幾年呢
我很認真的工作
基本上很少有社交活動了
朋友約我約不太出去
我有時候會出去
回到家的時候就覺得
今天好像有點可惜
沒有做到什麼正事
但我剛才說我困惑的事情
就是有的時候我會想說
我應該繼續這樣子孤獨的奮戰下去嗎
還是說我應該要多兼顧一些自己的社交生活
那我剛剛看到這篇文章是說
其實我們擁有那種所謂的知心朋友
大家聚在一起覺得很快樂
可是呢 通常有這種關係的時候
大家都是花很多時間
在互相關注 互相給予關心
你會把時間浪費在一些
比較沒有創造價值的事情上面
然後就讓我聯想到說沒錯
我以前剛大學畢業
跟大學那段時間
我很喜歡到處跑
然後也會去夜店
認識很多厲害的人
可是當我什麼都不是的時候
別人又為什麼會理我
別人又為什麼會記得我
我現在的想法
當我把自己做好
我花時間在投資在我自己身上
好像這些很厲害的人
我就可以比較有那個跟他接近的高度
可以跟他們有一個連接的感覺
總之呢 我覺得人脈這個東西
當你有在一定的高度的時候
你好像也不用特別去找
有一種人呢 他是那種很喜歡交朋友
然後認識很多人
所以說我覺得我只需要有這樣子的朋友
當我把自己充實到有一定高度的時候
我需要什麼幫忙 需要什麼連結
我可以透過這些我身邊
所謂的 創造關係的人去達成
而不是說 我把自己的時間花在一些
沒有什麼意義的社交生活上
然後真的需要幫助的時候
那些高我這麼多的人
憑什麼要彎下腰來幫我 你們懂嗎
所以我覺得看完那篇文章之後
我知道我現在這些孤獨奮戰
讓自己變得更好
其實並不是一項錯路
我覺得我就是延遲享受
跟朋友出去玩
當然很開心
跟姐妹去逛街 去喝下午茶 聊八卦
多麼的輕鬆自在
而且當你在那個過程中的時候
你會覺得很快樂
你不會覺得說你自己在浪費時間
可是我現在回頭看
之前前幾天在英國的時候
Myprotein有給我一個小小的訪問
然後有一題的問題是問我說
如果你現在可以對幾年前的自己說一句話
你會說什麼
我想了一下 我會說
不要再浪費你他媽的時間了
我真的覺得我以前浪費太多時間
所以導致我現在這個年紀
然後只有現在這樣子
如果我從唸書的時候
就開始很認真
我現在絕對不只現在這樣子
現在你水舞還有一個小時的時間
好 其實我剛剛的訓練
只是做做樣子
看這麼美的景 可以這樣子訓練
是非常非常幸福的一件事情
等一下我練完的時候
我要再點一個榛果醬起司蛋糕
謝謝 看起來好乾的牛肉喔
看起來滿好吃 但是這牛肉好乾
然後這雞肉也好小
這個好吃 加了橄欖油
我把我自己綁得跟當地人一樣
在六七分鐘
水舞秀就要開始了
可是我發現
那邊有好多人都是用手機在看水舞
不是用他們的眼睛
剛剛那個水舞是半個小時一次
我們看了兩場
現在覺得有點疲憊 想睡覺
所以我們買單了
然後準備去吃起司蛋糕
我們離登機大概還有
八個小時的時間
可能會去我們今天訂的那個飯店休息一下
但我想那飯店應該是不會很好
因為我選一個最便宜的
好像大概台幣1600
為了要出境 然後訂的一個飯店
我現在有點選擇障礙 因為真的是太多
我現在在想我要吃焦糖的
還是要吃低碳的
你知道 身材還是要顧
這一餐呢 應該就是我們
在上飛機以前最後一個了
不應該吃的東西
也不能說不應該
我覺得人活著就是要快樂
只是我對我自己的身材
有比較高的要求
所以我必須要做一些犧牲
然後去讓我達到我想要的體態
所以這個應該就是最後一個
接下來上飛機吃糖尿病餐
然後回家乖乖吃草
最後點了一個低碳的
因為男朋友點了一個OREO Dream
所以我就是點一個比較保守的
然後我們可以一起分享
我這就是一般的低碳
它多普通 它多淳樸
然後你們看看他的
這什麼啊 會不會太過分
他側面是怎樣
我覺得我這個就已經很好吃了誒 就很濃
好幸福喔
我可以吃吃看你的嗎 (當然可以啊)
哇靠 你這個是太過分了吧
太犯規了
我怎麼沒有吃到起司蛋糕
感覺都是慕斯的感覺
我這個比較像起司蛋糕
他就是非常甜
然後巧克力味很重的蛋糕
某人又要去拍他的夢想車了
我們吃完起司蛋糕
其實我還沒有飽
但是我覺得真的有點太超過了
這幾天你們知道 我前幾天在英國的時候
Myprotein送我們的
就是一個日曆 三十天
每天抽一個巧克力
我一次把它全部吃完
所以覺得還是保守一點
然後雖然沒有吃飽
但是把我剩下的胃
留給等一下的糖尿病飛機餐
搭個計程車都這麼多規矩
井然有序的
難怪會想說這整個商場裡面的人這麼多
為什麼外面車潮這麼少
原來是他們把這些車流
引導到它建築物的旁邊 大家都乖乖排
我們坐計程車
從大廳被趕下來
然後在這下面
又被趕到另外一個地方
光找計程車的路
我們就消耗不知道多少的熱量
終於到飯店了
這邊超級當地的
有看到剛剛的路嗎
其實我們這附近
全部都是那種當地人的小吃
招牌上全部寫蚯蚓字
完全看不懂
然後其實我還蠻想嘗試
因為我覺得都已經到這邊了
就很想要試試看當地的食物
可是男朋友說他吃不下
一進來這個旅館 就好臭
也不能說臭
就是我很不喜歡的某種香水味
很濃 濃到爆
我剛洗完澡 然後他的沐浴乳味道超奇怪
我從來沒有聞過這種味道
就很像那種藥草味
我不知道怎麼說
然後我覺得這裡東西還滿特別的
雖然說這櫃子看起來好像很舊
看起來好像很舊 對不對
可是你知道嗎 一拉
你知道那種比較高級的傢俱
拉起來的那種軌道的滑順感
不一樣的感覺
像我們亞洲大部分
都像那種IKEA
你一般拉這種 都會這樣卡住
或是那種不順
但這一拉起來就是感覺超級高檔貨
比我家的那個系統櫃的軌道還要好
這裡就是不一樣
雖然是 不是很新 但是還滿乾淨的
這裡不知道是他們的什麼區域
還滿多人的 現在已經快要晚上十點了
然後還是很多人在這路上走動
不知道這邊
這個時間女生走在路上安不安全
所以我在杜拜二十幾度
可是我穿毛衣
都是當地的事物誒
剛剛買那個電源轉換器差點被騙
如果你想知道內容的話
直接去看Tao的影片
因為我不想要再講重複的話
(反正就是你很機靈啦)
對啊 我一直都是這樣
(反正就是你很機靈)
然後沒有被騙到錢這樣子
這菜長的好畸形喔
這很像是茄子吧
你看這茄子
好好笑喔
有沒有賣零卡可樂
有賣這個無糖的 這個要不要喝
(唉噁 這個地方竟然會賣這個)
然後我剛才買了 那個蘋果
這什麼啊
喔 這看起來好好吃喔
這是油類的
他們好多不同種類的米喔 好特別喔
剛剛我不是說我想要吃當地的食物嗎
但是一路走過來
看到那邊正在烤的雞
我就完全沒有食慾
看起來都滿
好像都沒有很衛生
我不知道
我不知道是看起來
還是這邊就是這樣子
這電梯會不會太浮誇了一點
哇 現在已經凌晨三點多了
這邊的免稅商店還是超級亮
就是大家 都是還是繼續在搶錢
我記得很多機場
到晚上的時間 很多的免稅店都是關的
但是這邊是全開
我們的飛機延遲了大概一個多小時
我通常去到一個沒有去過的地方
我就會對當地的歷史
或是一些相關的文化 會感興趣
剛剛有Google了一下
在四五十年前的時候
在很多人都還不知道杜拜
在世界地圖上是看不到杜拜這個地方的
突然間有一天發現了杜拜下面有石油
然後這個城市就開始迅速的發展
然後產生一個巨大的變化
但不是因為石油
造成這個城市突然的這樣崛起
石油在他們這整個
算是酋長國的GDP裡面只佔了6%
所以你可以想像6%很少誒
他們其實是透過
他們對國際的一些
投資的限制是放很寬的
所以給一些外資進來的
那個幅度是很大的
所以讓他快速變成一個國際化的城市
然後加上他們有各種建設的發展
所以就這樣蹦 就這樣起來了
然後像我們剛才過來的路上
其實已經凌晨兩三點了
路上的燈都還是亮的
就是有種不夜城的概念
這一趟呢大概其實不到一天
我們就是轉機
然後停留這邊大概二十幾個小時
但是就是感覺很充實
然後還滿喜歡這邊的
這些東西我看不懂他在寫什麼
我們看很酷喔
這是英文對不對
Google一放上來 直接幫你翻成中文
(滿大的啊) 這才是我的吧
好失望喔 這一份要600塊
這也太不值得了吧
這根本就是一堆飯啊
現在Giraffe讓我太失望了
那麼貴 然後全部都是米飯
男朋友那道是還不錯吃
但是鹹到爆
我是非常合理的懷疑
他應該是在倒鹽巴的時候
鹽巴的蓋子掉下來了
甜美的家 終於到家了
希望家裡不要太可怕才是
因為出門前的時候
有刻意安排工人來重整我的地板
因為我房間的地板有些問題
讓我走路的時候有聲音以外
我連體重計都秤不準了
這邊怎麼會這樣子一條 好醜喔
唉 就是這樣子
如果房子在設計 跟在裝潢的時候沒有處理好
後續你要處理就超麻煩
接下來把行李整理一下
我要開始編輯影片
雖然現在很累
但是我覺得這趟的旅程有被激勵到
Tibo 就是那個法國人
他跟我講的第一句話就是說
你一個禮拜做多少影片
我說一支 講了我都很慚愧
他真的超屌 就是一個很認真
很努力 然後又很有天份的一個人
我要向他學習
所以我等一下再怎麼累
我還是要編輯影片
所以今天的Vlog就到這邊
希望你會喜歡
如果想要看到接下來的影片的話
請記得訂閱 追蹤 加關注
誒 我在講什麼
這三個好像是一樣的
請記得訂閱 追蹤 關注我
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對 按讚 現在立馬按
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我們下次見
Peace
呢排好多朋友好突然地快走英國 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
時間,魔力無邊。
醬料雜貨店正和隆,主打自家豉油、麵豉、甜醋,在上水石湖墟65年,如長流細水陪伴街坊每餐家常飯:蘸豉油魚更鮮,兩磚腐乳夠佐粥下飯;逢時過節爆薑下醬炆豬肉煮雞,豐腴滋味比得上酒樓大菜。
街坊就是鍾情這家醬料;但此情,差點成追憶!
想當年,老闆陳璧堃十足指腹為婚,不情不願從父親手上接過正和隆。做醬煮醋幾十年,沒有仇,卻賺得一身痛、半點恨;捱到65歲,把心一橫,擬於去年12月31日退休結業「脫苦海」。
怎料日月發酵,恨愛相生;準備離開,竟是徹底的歸來。
上水石湖墟巡撫街,水喉五金、紙紮、文具……生活小店當中有正和隆。店前西斜,老闆陳璧堃掛起紙皮遮光擋熱,裏外互相看不見,街坊是識途老馬,熟練地撥簾進出。小店不夠百呎,鮮有地整齊:樽樽罐罐不見有塵,豆類、雜穀一格格井然有序。所賣醬醋各有三五個品牌,店家出品的生抽老抽、原曬豉磨豉、甜醋和腐乳,售價貴幾元,卻最多人要。
「麵豉嗰日炆豬手炆得好靚,好食。」老街坊陳太一屁股坐在片糖缸改成的櫈子上,又告訴陳老闆:「我起碼一個月之後先行出嚟喇,因為腳痛要入院做手術。」今天她特意來入貨,買麵豉、豉油。
豉油,又恨又愛
陳璧堃,街坊都叫他「豉油佬」,皆因正和隆做豉油起家,他是第二代。上世紀40年代,父親陳根秀由南海來港,投靠開醬園的親戚做豉油;50年代初自設小工場做豉油、麵豉和甜醋,並在石湖墟開鋪。1955、56年間石湖墟被兩次大火吞噬,57年逐步重建,正和隆也在巡撫街現址重新啟業。
陳璧堃有四個姊妹,他是老三、排中間。「細細個住木屋,又是工場又是住家。兩個家姐睇鋪,我就周圍走,好百厭。」他怕父親,從來沒問過店名由來,只記得過年家中總掛一對對聯:「正直好生意 和氣定興隆」。
「老竇無咩讀過書,點作到咁好嘅對聯呢?」他哈哈大笑,轉瞬又皺眉:「做豉油做醬好辛苦,畀我揀我唔會做,但我讀書唔成,無得走!」他是唯一的兒子,二十多歲結婚後即接手店鋪;太太負責鋪面,他負責生產。
「做豉油會有一陣罨味,以前真係要用手去攪,一攪,陣味就出嚟,我都接受唔到;不過,呢啲係錢嚟㗎!」
他的工場在上水搬過幾次,90年代初因為業主收地被迫結束,自此在古洞一間豉油廠掛單租場,只做半加工。譬如豉油,已交給豉油廠師傅做,仍用自家招紙。
「做豉油最緊要用料靚用料足,夏天有熱頭曬就香啲。」他說。當年他試過十幾間豉油廠,找到一間的味和香跟自己做的相似。「我知道佢哋用加拿大非基因改造黃豆,發璜(按:煮好的黃豆混入麴菌、麵粉)撈美國麵粉,比日本麵粉膠質重啲、好啲;我自己一個人做太辛苦喇!雖然利潤無咁高,我寧願用佢嘅豉油。」
現在店中賣兩款自家頭抽和一款老抽,其中一款頭抽名為「鮮味生抽」,用豆比一般的多三分之一,濃稠如漿,鮮而豉味極重,可算鎮店之作。
麵豉甜醋,親手做
豉油外判了,只有麵豉和甜醋,他至今堅持親手做。
麵豉,一般貨色是發酵豉油剩餘的豆渣,鮮味盡去,很多時需加味精增味。但他做的賣的兩款麵豉:原曬豉和磨豉醬(前者仍見豆狀,後者是磨爛幼滑版)都沒抽製過豉油,保持原汁原味。「以前我啲磨豉係出咗豉油嘅,價錢平啲,主要交畀酒樓整叉燒;後來我只做零售,銷量少,乾脆用原曬豉攪磨,一樣係靚。」
市面常見的麵豉都是啡黃色,他的麵豉卻深啡色,驟眼看黑糊糊。他解畫:「麵豉好似人一樣,曬得愈耐會愈黑,愈黑就愈香。生曬啲豆喺豉油缸入面,上面曬到黑,下面嘅較黃,所以要成日翻佢,將底下嘅翻上面,不斷循環。」
他65歲了,依然記得父親當年的話:「醬,做就好易,打理好難。」
「你做,用料十足,曬得夠,一定做得好。不過擺耐咗就會有罨味,你點可以調番正呀?所以,唔係整好之後就冚埋,你要時不時拎出嚟曬,畀啲醬見下陽光會香啲。」
醬沒加防腐劑,放不久,所以他每次只做一小批。現在天時暑熱,醬賣少了,他也做少一些,「過咗中秋慢慢好,麵豉賣得最好,啲人有番胃口,多咗炆嘢;我都做得密啲,每次過千斤豆,一個月多啲就要做一次。」
講到做醬,最辛苦的步驟還數煮醬消毒。「唉!我做一次,就痛一次。」 他摸摸腰部,肌肉已成硬塊,隱隱作痛。
「啲醬容易黐底容易燶,要不斷剷,隻鑊又大,你要伸手彎住腰剷。室溫又高,得把牛角扇吹吹下,我一個人連續煮幾個鐘頭,不停流汗,煮一次起碼要飲4公升水。」最後洗鑊更辛苦,因為腰彎得更低。幸好十多年前起,煮醬有機器輔助,輕鬆了,但幾十年積下的舊患,纏身不去。
煮甜醋,相對沒那麼費勁,但一樣要忍。他採用本地酒房出產的白醋,加薑、桂皮、陳皮、丁香等等藥材做成甜醋。「煮呢個醋,一大鑊,嗰種藥材味好犀利,十足催淚彈,醃眼!咳!」
甜醋,他賣自家的,也賣其他品牌,「各有各鍾意啦,人哋要八珍,你無,佢會走咗去;我哋自家牌子就賣貴五六蚊。」
這日街坊王太帶了手拉車來買醋,「我孫仔啱啱出世,買去觀塘畀個新抱。」她嫌其他牌子太甜,「呢間鋪頭出嘅特別香,舊年冬天隔籬個事頭婆用佢煲薑,成條街都香晒。」
有人記住,陳璧堃笑瞇瞇,說:「到天時冷,啲人鍾意煲薑醋食下;事實上年尾多人結婚,到第二年10月、11月就有BB出世,甜醋特別好賣。」
以前煮完甜醋,五六桶藥材他當垃圾倒了,後來有朋友老遠從跑馬地來上水要「下欄」甜醋陳皮,他才識寶,現在煮完醋會挑回陳皮,但為非賣品,「而家?下人,有熟客寒咳唔係好囉!」
老店,差點結業
做醬煮甜醋,入缸,搬貨,幾十年陳璧堃獨力做,「我哋小型生產,唔請人。無辦法!為咗……我唔知點講呀!」他瞄瞄跟前在幫手的大女兒和二女兒,苦笑:「賺到痛,之外都係痛!近十幾年,我個個禮拜日就好似返學咁,要去做推拿。」
去年他和太太邁向65歲,本擬12月31日退休結束正和隆;就在12月中煮甜醋時,從不在工場拍攝的他,忍不住拿手機拍下那鑊滾滾冒煙的甜醋,題記:「人生最後一次」。
「唔捨得㗎!」說着,他眼圈紅起來,思緒飛回去年底:「瞓唔着囉!直情神經衰弱。」有個星期天,他試不去推拿留在家,「電視睇完又睇睇完又睇,無地方去。」以前他想像退休「呢度去嗰度去」,事實上英國朋友早邀他去歐洲玩,他又買了「200蚊深圳通」,偏偏成行在即已失去興趣,一副心神無處安放。
決心分手,原來放不下。他三個女兒,十多年前已表明不想接手家業,臨別秋波,也發現情難捨。
店一直由他和太太合力支撑,沒請人。二女兒陳敏怡(Agnes)說,每逢過年店就最忙,三姊妹必定預留整個星期的假回來幫手,想不到自己成為了第三代傳人。陳璧堃笑言,由1月1日起店轉了她名下,自己變做顧問兼打雜。
70後的Agnes在銀行做了十多年,連MBA也讀了,兩年前工作太辛苦辭了職,「嗰時爸爸媽媽正計劃退休,我哋三姊妹都好開心,因為新年終於唔使返鋪頭喇!」
去年年底,他們通知熟客和包租婆不做,「啲客人同爸爸講:『你退休,咁我哋去邊呀?我由做女食到而家喇!』我聽到,突然之間好唔捨得。呢個招牌六十幾年喇!」
她問爸爸取帳簿算了一番,「都ok嘅!我想留住個招牌。」又游說從事文職的大家姐陳敏慧回來幫手看鋪,自己負責市場推廣。姊妹同心,盼可斷金,帶着正和隆走進2017年。
十年如一日
陳璧堃搖搖頭說:「我準備退休,以為可以脫苦海啦!結果有啲抑鬱,百無聊賴,個女話做番,我又好似開心啲。」
不過,他認為做醬這行式微了,尤其新界東北發展如箭在弦,古洞的豉油廠分分鐘無得做。「一收地,你一係返大陸做,但水準、原料難控制,而且豆都係外國嘅靚啲。」女兒正在搶時間,找新貨源、拓客路,像早前便去了樂富街市擺車仔檔,臚列自家品牌豉油、醬醋和腐乳。
幾十年來,陳璧堃和朋友合作生產腐乳。十多年前朋友搬廠上深圳,招紙也「均真」地印着「Made in China」,同屬正和隆招牌貨,輕柔鬆化而不死鹹。
醬料之外,40多年前陳璧堃接手時已兼賣雜貨。今天雜貨不多也不雜,而每種乾貨他只賣一款,都是精挑細選,譬如蝦子麵,找到第四五個供應商才敲定。
「搭下貨囉,要維持到租金嘛,而家都要1000蚊一日㗎!」陳璧堃說。
除了鋪租,過去半世紀上水翻天覆地,但對正和隆和陳璧堃而言,只是微細的漣漪,就像醬醋味道,始終如一。
「雖然間中都有自由行嚟幫襯,我哋主要做街坊熟客。有人搬咗出九龍、港島、大嶼山都返嚟買醬,甚至移民去外國,都會帶啲醬過去。附近有圍村,新年依舊會煮盆菜,用好多醬。」
七八十年代,他的豉油、麵豉曾交給酒樓,但經常被人拖數、走數,「好多次喇!千幾蚊都彈票,嗰個年代唔算少數目。咪搞啦!我寧願淨做門市,收一蚊就係一蚊。」弱水三千,他只取一瓢。知足,常樂。
夏日炎炎,酸梅麵豉蒸排骨夠醒胃,有街坊要炆肉,大喊一聲「混醬,唔該!」只見陳老闆從五個醬缸輪流舀出小半勺倒入透明膠袋,用繩一紮,遞與客人,叮囑道:「返去放雪櫃,呢幾日好用喇!唔係會變酸。混醬鹹㗎,加啲冰糖,炆鴨炆腩肉都快啲腍。」這混醬,有自家磨豉、黑赭油(類似星馬的黑豉油)、甜醬、麻醬和南乳,即叫即混,也是父親傳下來的基本味道,就在日月蒸煮當中,摻着陳璧堃幾十年調出來的小變奏。
正和隆
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