岡仁波齊神山,從未有人登頂,隨時籠罩著神秘的面紗,也指引著佛的道路,像是照耀四面八方朝聖者的神殿燈塔。
藏語 གངས་རིན་པོ་ཆེ(Kangrinboqê),海拔6,638米,南臨瑪旁雍錯和拉昂錯,北麓是印度河上游獅泉河的發源地。
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過1萬的網紅RegenC. Official Channel,也在其Youtube影片中提到,岡仁波齊山 由於其獨特形狀,加上各種傳說,被四大宗教認為係世界的中心,亦係藏族人心中的神山。 藏族人相信人要承受六道輪回之苦。 藏傳佛教典籍中記載,轉山轉夠足夠的數量,就可以在死後免除六道輪回之苦。篤信佛教的藏族人堅信:轉山朝聖可洗盡前世今生的罪孽,最终脱出輪回。 所以藏族人一生中一輩子最大的心願...
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岡仁波齊 在 Facebook 的最讚貼文
說到 #紀律、說到毅力、還有無畏與堅持,《靈魂的路徑》(Paths of the Soul, 2016,又名為《岡仁波齊》)肯定是部非看不可的電影,這是個平凡但絕美的故事,有最謙卑低微的布衣老少、有最壯麗清冷的自然山河、也有最神聖極淨的純真靈魂。
《靈魂的路徑》是由張揚所編寫與拍攝,紀錄一趟兩千公里的朝聖紀實,一行村民十一人,由西藏東邊的芒康縣,途經西藏南方的拉薩,前往拉薩西方,登上海拔6638公尺的神山岡仁波齊峰。沿途都是蜿蜒山路、上坡下坡。
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#11人去11人歸
這團岡仁波齊朝聖團,共有十一成員,並非家人,而是來自同村的相互揪團。有年僅九歲的小妹妹、懷孕中的母親、因為殺生過多而心懷罪惡的屠夫、膝蓋受傷的微殘、還有七十多歲的老人。這是一群看來簡陋的長征團體,緊靠一部拖拉車,一路上只能跪拜與步行,真能熬過兩千公里嗎?
讓人感動的是,去程有十一人,回程也是十一人,不過,如果不是看完整部電影,我們不會曉得,原來路程中,一位孕婦產子,一位老爺爺在聖山的山腳下,於寂靜的夜裡默默離世。
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#隨著生命河流的起伏
這一生與一死,沒有極度喜悅、沒有哭天搶地,也沒有盛大儀式,藏人看待這些突如其來的每個事件,都是接受、處理、與放下,於是孕婦沒有坐月子,喪家也沒有守喪,而是在生產與天葬之後,持續日常的跪拜與步行。
雖然藏人以平常心與簡樸的方式,度過這些人生大事,不過,他們衷心為初生的嬰孩與鄰近天國的老人祝福,深信他們能在朝聖旅途中,來到或離開人世,肯定是種福氣,也絕對是受到上天無限的祝福。
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#磕頭趴跪青康藏的兩千公里
或許你會想說,不過就是徒步跪拜,跟著媽祖繞境,也是如此。
完完全全不同,這是與自己戰鬥與吃足苦頭的煎熬旅程。
剛開始在準備階段,村人砍木板,截成一段一段,麻瓜的我並未意識到,這些白色木板就是未來要陪伴他們一整年,會一塊塊磨平磨扁的磕頭板。
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#死嗑精神
由頭頂、額前、心上拍板三下,走三步,然後趴地跪滑,額頭碰地。一路都是跪拜在平均4500公尺的青康藏高原,無論是腳有舊傷、腹中有子、後揹嬰孩、還是幼小女孩,整整走了一年,從凜冽寒冬走到青翠夏日,再走到下一個銀白雪季。
無論是天氣晴朗、淹水泥濘、礫礫碎石、滾滾沙地、還是濕寒雪地,一樣地三拜三跪,即使是九歲小女孩,也不曾討價還價,一起虔誠磕拜。以前從不解大陸用語中的「死嗑」,但是《靈魂的路徑》讓我真實地看見死嗑的精神,並且為之深深敬佩與感動。
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#岡仁波齊
岡仁波齊是座聖山。正如同耶路撒冷是回教、基督教、與猶太教的聖城一樣,岡仁波齊是藏傳佛教、耆那教、印度教、與苯教的聖山,海拔6638公尺,是岡底斯山脈的第二高峰。在藏傳佛教,岡仁波齊是勝樂金剛的住所,在印度教,則是濕婆神山。四個宗教的虔誠信徒,都會前來朝聖。
岡仁波齊這個山名,是譯自梵語。岡,意思是晶瑩剔透、如水晶一般的白雪;仁波齊則是最珍貴之物。於是綜合起來,岡仁波齊的意思就是如水晶般珍貴的白雪。
因為是四個宗教的神山,至今沒有登山者攀登超越,即使是世界上最偉大的義大利登山家萊茵霍爾德·梅斯納爾,就算獲准攀登,也放棄機會,同時還勸誡其他登山者,「這座山不夠高也不夠難,去登別的山吧,」他認為人類沒有必要故意超越神山,踐踏其他宗教的神聖信仰。
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#旅客貧辛波路壯闊
在Netflix上觀看《靈魂的路徑》,最遺憾的就是不曾在電影的大螢幕上欣賞西藏的晶瑩白雪、翠綠草原、與浩大河山。真是美景無邊,震撼無垠。
但是美景下的旅人,卻是最謙卑與渺小。這趟旅程超過一年,沒有7-11,沒有汽車旅館,也沒有加油站與維修站。沿途的食衣住行,全部都要預先準備,於是,電影一開始,村人齊心宰牛砍柴縫皮製衣。
牛皮穿在身上,不怕跪拜擦傷,預先準備的牛肉乾,則是路途上的三餐,還有帳篷、被枕,數十雙布鞋等等,因為,在浩大山河的途中,不可能會有任何煞風景的商店。
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#接受意外活在當下
一年的時間,十一人的旅途,意外碰撞許多因緣,除了生與死,還有一場車禍、盤纏用盡、半路打工、以及輕燃即止的愛的火花。
這場車禍,撞壞拖拉機,使得貨車失去動力,而必須以人力拖拉。面對這一個意外,或許我們會當場咒罵,哭天搶地。但是眾人理解撞壞他們拖拉機的對方,是趕著要去醫院急救,於是沒有怨言與爭吵。
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#生命智慧的見證
沒多久,眾人明白拖拉機不可能修理,於是決定以人力拖拉。在接下來的路途中,幾個人拉,幾個人跪拜,再輪流拉車跪拜,週而復始。累了就一起歌唱相互鼓舞。信念,讓他們堅持,虔誠,也讓他們毫無怨言。
天氣晴朗,他們一起歌唱舞蹈,運氣不佳,他們一起吆喝鼓勵。他們的旅程,是生命智慧的見證,讓我們懂得接受意外與活在當下。
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#虔誠的毅力與紀律
因為信念與虔誠,讓不可能的任務都成為可能。
倘若能將這股《靈魂的路徑》的精神放在我們的生活,任何時候,只要是面對到達成不了的事情,也都有機會達成。
不過,藏人能夠完成聖山的千里跪拜,並非起於強迫自我,而是在於虔誠與信念。
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#熱愛與紀律
因為虔誠信神,他們熱愛這趟旅程;因為熱愛旅程,他們一路帶著信念克服難關,於是,最終他們很有紀律地完成不可能的任務。
於是,倘若我們想要產生紀律之心,或許,我們必須先建立起對於這份工作的熱誠、虔誠、與信念,如此,應該會比起製作一堆表單與強迫自己,還更有效率。
當任務與內心產生信念的連結,無須強迫,紀律自然生成。
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#每天陪你宅在家看一部好電影Day74
#第46部電影
#2021年7月27日
#靈魂的路徑
#PathsoftheSoul2016
#張揚
#岡仁波齊峰
#冷門好電影
#西藏朝聖
#紀律的生成之道
岡仁波齊 在 算命的說我很愛吃 Facebook 的最佳貼文
世界屋脊第一高峰#珠穆朗瑪峰基地營 旅程中期待之一,在這夜幕低垂時捕捉這天空銀河景象,滿是感動~
岡仁波齊 在 RegenC. Official Channel Youtube 的最讚貼文
岡仁波齊山
由於其獨特形狀,加上各種傳說,被四大宗教認為係世界的中心,亦係藏族人心中的神山。
藏族人相信人要承受六道輪回之苦。
藏傳佛教典籍中記載,轉山轉夠足夠的數量,就可以在死後免除六道輪回之苦。篤信佛教的藏族人堅信:轉山朝聖可洗盡前世今生的罪孽,最终脱出輪回。
所以藏族人一生中一輩子最大的心願,就是能到神山岡仁波齊山--朝聖苦行轉山一圈。
轉山係我今次西藏之行最想完成既目的地,原本計劃用2-3日時間比自己去轉呢個山。因為今次我係Backpack,所以有足夠既時間準備,到達拉薩先好好習慣高海拔地區,去下其他地方 -林芝,納木措,然後最後一個目的地就去呢個神山喇。
點知.......
去西藏途中認識左片入面兩位小鮮肉Woody同TzeYeung,到拉薩個晚就同Alvis好即興Join佢哋那個8日阿里團。
最重要係有轉山係行程入面,大家熱熱鬧鬧錦幾好啊!!!
啊~我地真係好唔聽話!
人地話一到拉薩唔好沖涼,我地三個就沖曬涼洗曬頭.....
人地話到拉薩要stay一兩日適應下個高度,我地就第二日即刻出發四千海拔既阿里...
去到第四日
我地就已經黎到岡仁波齊既山腳.... 準備轉山.................................
岡仁波齊 在 香港花生 Youtube 的最佳貼文
主持: 原人, B女, Anthony; 嘉賓: Erik
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無音樂好讀圖文網誌版
https://ellena0819.pixnet.net/blog/post/30248642
《大藏經·俱舍論》記載:從印度往北,越過九座山,有座山峰四壁對稱成金字塔狀、
積雪終年不化的大雪山,乃為岡底斯山脈的主峰岡仁波齊。岡仁波齊峰海拔六六三八公
尺,藏語意為「雪山之寶 」,被佛教徒目為須彌山,居於世界的中心。
據說朝聖者來此轉山一圈,可洗盡一生罪孽;轉山十圈可在五百輪迴中免受地獄之苦;
轉山百圈可在今生成佛升天;而在釋迦牟尼誕生的馬年轉山一圈,則可增加一輪十二倍
的功德,相當於常年的十三圈。
於是日日夜夜,朝聖者絡繹不絕,或為自身洗淨罪愆,或為自己所愛之人消災解厄,或
為陷入輪迴的芸芸眾生祈福。無論是順時而轉的佛教徒,或是逆時而轉的苯教徒,帶著
虔誠與謙卑的行囊,繞著心中的神山,無怨無悔的前進。
我沒有任何宗教信仰,行腳阿里,只為了給自己的人生找一個轉彎處。當生命陷入難以
名狀的困頓時,或許,暫時離開舒適圈,給自己一個新的挑戰,可以幫助自己重新建立
信念。
於是我來到這裡,行前刻意對於轉山的危險與辛苦盡量保持無知,因為數據和想像這兩
種理性與感性的產物,往往令人駐足不前。所以關於總長52km,必須攀越5700m的山口
這些資訊,是踏上轉山之途之後,才慢慢從同伴之口拼湊而成的。
我從不妄自菲薄,但也不敢妄自尊大,尤其是來到西藏這個神的領域。我戒慎恐懼的按
日吞食丹木斯,每天醒來觀察自己的鼻水與喉嚨,感覺頭顱的重量,以利從偌大的藥包
翻出相對應的投藥。前一夜入住缺乏衛浴設施的塔爾欽更是徹底斷絕了沐浴的可能,於
是在將較大行李交給挑夫之後,我懷著壯士斷腕的決絕上路了。
第一天預計從A點走到C點,22Km,導遊告訴我們這天的路程相對輕鬆,主要是讓自己適
應在4675以上高度行走的節奏。
西藏因為被北京時間綁架的關係,說是八點,其實才是天濛濛亮的六點,空氣裡盡是稀
薄的冷冽,遠方的山頭被晨光映照得璀璨。
轉經筒還是有的,藏傳佛教認為,持頌六字真言越多,越表對佛的虔誠,可得脫輪迴之
苦。因此人們除口誦外,還製作嘛呢經筒,把「六字大明咒」經卷裝於經筒內,用手搖
轉,每轉動一次就相當於念頌經文一次,表示反覆念誦著成百倍千倍的「六字大明咒」
。
然後是那些磕長頭的信徒,他們不畏溽暑與寒冬,一步一腳印,堅持用身體踐履信仰,
將肉身還諸天地。如若身體不堪負荷,就這麼長眠於這片沙礫,甚或會滿足於死得其所
。
我常常忘情的跟在他們身後,看著他們雙手合十,頂禮膜拜,口中喃喃逸出的六字真言
如一落悠揚的樂譜,如此虔誠,又如此泰然。毫無遮蔽的沙地被驕陽曝曬得已失卻可能
的一點溫柔,而他們奮不顧身,前仆後繼。或許只有在五體投地的時候,人才會真正懂
得此身的卑微與渺小吧!
看到我的包包了嗎?此時還笑得出來,實則完全錯誤示範!!出國前因為嫌麻煩而沒帶雙
肩包,加上對於自己容易血糖低兼之怕冷又怕熱的恐懼,而帶了一堆食物和脫下的外套
裝備在包包裡,造成後半段完全走不動的慘劇。不過還好我的愚蠢發生在第一天,讓我
第二天能及時修正而完成轉山大業。
在曲古貢巴(曲古寺)之前,遇到了馱獸大隊,如同藏人繽紛的服飾,這些牛與馬兒身上
的配件與包裹也交織成一片目不暇給的畫布。
過了曲古寺之後,飢腸轆轆的感覺蠢蠢欲動。雖然附近有提供泡麵等食物的帳篷,但為
了消耗身上的重量,和同伴找了顆大石頭就地啃食身上乾糧--巧克力棒、牛肉乾、蘋果
,微風徐徐,好不愜意。
兩個不知天高地厚的傻子貪戀這片刻的休息,以為這天地就要為我們停格了。山陰的涼
爽讓人有了永恆留駐的錯覺,一眨眼,半小時就這麼消逝了。
路還是要走,迤邐綿延的前方還漫長,14km,我們整裝,帶著滿滿的志氣。
沿著峽谷,我們行走,目的地還在天之外,耳畔溪水潺潺,似乎幽幽吟唱亙古傳奇。有
人從身後靜默走過,有人從眼前熱切咧嘴微笑,在這所謂世界的中心,人們踩著屬於自
己的步調,相信著自己所願意相信的神祇。我咀嚼著他們的表情和心情,靠著理解與想
像撐過每一個看似終點的轉彎,一直到過了下午三點之後,眼前開始有了鬼打牆的恍惚
。
無盡的山,無盡的河,無盡的天空,無盡的瑪尼堆,無盡從我身邊匆匆穿越的人群。我
聽到自己的喘息聲,迴盪在空蕩的山谷裡,巨大如雷鳴,那一瞬間我彷彿成了一口空空
的井;我看到蒸騰的沙地上扭曲的光影,那是山的側臉?雲的蹁躚?還是我心裡攢蹙累積
的魔障?我觸碰到迅速來襲又迅速退去的陽光,和咻咻刮耳的寒風相繼撩撥旅人的意志
力,讓我在脫帽戴帽脫衣穿衣間反覆踐履人生。我想仰頭追問終點何在,可是缺水的身
體正在迅速腐敗,我只能低頭默數地上的砂石,讓登山杖去親吻土地,敲出一個又一個
窟窿,證明我還在前進。
生命原本就是在不斷重覆中體現的吧!時間來到下午六點,我的體力漸漸耗盡,前行和殿
後的同伴早已不見蹤影,只剩我倆在廣袤的天地中孤獨如風中的一葉。我的雙肩在包包
和相機的輪番碾壓之下疾聲呼喊,但我只能置若罔聞。然而我開始需要不斷休息,吃巧
克力,讓旋轉的世界重新歸位,所以每每看到石頭都覺得得到救贖,同時靠著突然出現
的悠然生物補血療癒。
終於在一座滿是經幡的橋梁處看見了今晚住宿點--止熱寺的指標,我興奮的對著同伴大
喊:「只剩1.5km!! 」我們滿懷希望的渡橋,雖然隱隱約約覺得哪裡不對勁,但我覺得
我的意志力也只剩1.5km,所以我們只能義無反顧的邁開早已與身體截然二分的步伐。
回望岡仁波齊峰的北面,希望神山多賜予我們一點好運。
在西藏的大山大水之中,所有的一切似乎都能統攝於視野裡,但卻總是咫尺天涯。止熱
寺在漸趨模糊的視線中遠遠近近的逗引著我們,讓我們不至於悲傷絕望,卻也難以企及
。最後的100m,止熱寺已赫然盤據,眼前卻是一個陡坡,同伴不知從哪來的精神,卯足
了氣力將我遠遠拋下,我心中的不安如孢菌孳生,逐漸爬滿我的喉嚨。
果不其然,當我們氣喘吁吁的到達止熱寺,那顆不安的氣球終於爆炸,灑滿了一地的崩
潰。止熱寺原來只是泛指一個住宿區,周邊有N個住宿點,而我們的同伴們不在這裡任
何一個住宿點,老闆一臉歉意的打著電話確認:「這 裡 完 全 沒 有 台 灣 人!! 」
一種預感被不偏不倚戳中的如雷貫耳。那,我們的同伴們究竟在哪?
好心的老闆憐憫的看著兩個呆若木雞的女子,一邊領著我們進到客廳,還讓小妹為我們
斟了滿滿的熱茶。旁邊一臉熱切的婦人喳呼著:「別擔心阿!四海本是一家,即使找不到
同伴,在這裡窩上一晚也是可以的。」他對面滑著平板的男子撇撇嘴語帶不屑:「你們
的導遊太不負責任了,竟然讓兩個小姑娘流落他方。」而我看著靜靜飄在茶湯上漸次舒
展的細碎茶葉,覺得一定有哪裡弄錯了。於是我開始打電話,但是沒有一支被接通。我
的同伴提議去河的那邊看看,然而不管是我的理智或情感都大聲控訴著我的四肢百骸已
然全面罷工,他們不能,也不願意再移動一絲一毫。
在場的人仍然努力試圖安撫我們,在某種情感的驅使下,我們兩個竟然真的開始吃起晚
餐,沒有酒的觥籌交錯,佐以有些跳針卻真誠溫暖的安慰。時間緩緩流過,我不確定房
子裡是否烤著火,因為嚼著生硬餅乾的我,心裡暖呼呼的。
後來是前來巡視的保安(巡警?)利用無線電聯絡到果然在河岸另一邊的導遊(以及同伴們
)。我們喜極而泣,雖然歸夢仍遙,但身體和心靈在過去的一小時已被默默灌注能量。
滑平板的男子原也是導遊,說要順便去對岸辦事,自告奮勇地帶我們順利回到真正的落
腳處。我們東扯西聊,只是在告別的時候他才赫然得知,所謂的小姑娘原來都是大嬸的
年紀了(默)。
到達住宿點的時候,已經九點多了,夜色從山坳處悄悄滋長,無聲無息的籠罩了大地。
我們像終於找到傾訴對象般,迭聲抱怨導遊的失責,才發現導遊是去處理另一個更危急
的狀況。我們的迷路驚魂在這場壯烈的轉山行旅中不過只能算是偶發的小小插曲,只是
驚魂未定,但人平安無事。沒事就好,他像兄長般拍拍我們的背,那一瞬間,像一件鬆
垮的罩衫嘩啦的散落一地,我感到無比的輕盈。我望著斗室內同伴們準備就寢的身影,
夜正式登場,早點睡吧,明天還有更艱鉅的旅程呢!
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