[#台味甜蜜蜜 / The Sweet Taste of Taiwan] 和自己比賽、走自己的路 —— 全統西點麵包 Chuan Tung 經營者、主廚陳星緯訪談筆
「回來台灣之後更沒包袱,因為我們從來不會說我們是法式甜點店。我只想成為一家提供好吃甜點的店。」
本週二,我收到了一個非常有趣的作品——「#芋泥巴斯克蛋糕」。近來巴斯克蛋糕在台灣紅遍半邊天,連我自己都做了一個。但這個蛋糕並不只是「另一個巴斯克蛋糕」,而是芋泥巴斯克蛋糕。將台灣人大愛的芋泥加入巴斯克蛋糕中其實也並不是什麼驚為天人的創意,畢竟前有芋泥鮮奶油蛋糕、芋泥蛋糕捲等各式各樣芋泥與西式蛋糕結合的例子,台灣人早就習以為常。但一個留法的甜點主廚做了風靡全球的西班風起士蛋糕、並在其中加入了芋泥,仔細拆解,的確有值得玩味之處。
#放下台灣經歷_在法國歸零從頭開始
這幾年赴法修習甜點的台灣人多如繁星,但星緯的資歷放在所有人之中,仍能快速跳出。台北天母老店第二代出身,他在前進法國之前,不僅是正統的開平餐飲出身,還在台灣多家五星級飯店有過專業經歷;到了法國,他也不是唸完甜點學校就立刻回國,而是在取得法國甜點師執照之後,立刻進入老店 DALLOYAU,跟隨 MOF 大師 Yann Brys 工作,隨後分別在數個法國國家級甜點競賽中獲得冠軍,其中包括圖爾巧克力師國家盃(National des Chocolatiers de Tours),而他大放異彩的比賽項目,則是台灣人通常不是太得心應手的巧克力雕塑(sculpture en chocolat)。
「很多人問我,你在法國那麼多年,有沒有感覺被歧視?我回答:『老實說沒有。』因為我覺得 #廚房就是一個戰場,不會因為你的膚色而歧視你,而是因為你實力不夠。#當你實力夠強的時候_沒有人敢歧視你,因為他在你下面,他怎麼可以歧視你?」
他敘述自己參加比賽時,在賽前的雞尾酒會遭到其他參賽者冷落,「沒有人過來跟我講話」,但「但比完還沒有頒獎之前,我們又去外面喝雞尾酒、等評審打分數時,大家都靠過來問:『欸,你這是怎麼做的?』對我感到很好奇。」當公布比賽結果,第三、第二名都不是他的時候,他原本想的是,「五個月都沒怎麼睡覺還沒贏,完蛋了、這下慘了!」沒想到下一秒評審唸出他的名字時,他卻完全反應不過來,「我還問旁邊的選手說,他是叫我嗎?還是叫你?他推我說:『你趕快出去!』我才出去。那應該是我職涯中最難忘的一天。」
#參與陀飛輪甜點店開幕_與世界大師成為夥伴
「那間店不在巴黎,在市郊,我們想說慢慢開始、慢慢擴展,但狀況很恐怖,一開始每天十點開門、十點半就賣光。小蛋糕我們一開始差不多做 100 個,100 也不少,但都差不多十分鐘就賣掉。後來就慢慢加,加到後面實在 cover 不過來,當時工作時間很長,我們早上凌晨五點多上班,做到半夜兩點回家,Yann載我回去,跟我說『 à demain(明天見)! 』,我回:『什麼 à demain,是 à tout à l’heure(等下見)!』然後就回家洗個澡,睡兩、三小時又去上班。中午吃飯也是只有三、五分鐘。」
星緯隨後參與了 Yann Brys 主廚的陀飛輪甜點店( Pâtisserie Tourbillon)的開幕計畫,與主廚兩人胼手胝足從零開始,在師徒之外,建立了既如父子、又宛如兄弟的情誼。
他回憶,「Yann有說過一句話:『今天就算開店十幾年、你離開了,我記憶最深的還是前五個月。」
後來,Yann Brys 主廚對他全然信任,給了他全部的自由掌管店裡的生產製作,他不僅將自小熟悉的台味介紹給法國人,如從生乳捲變化而來的柚子榛果蛋糕捲、芝麻柚子夾心巧克力(bonbon)等。他也從生產及營運面出發,重新調整店內的商品製作流程,其實就是真正的執行主廚。
#回台接任家業_和自己挑戰
台灣畢竟是家,星緯在台灣比在法國顯得更為自在。除了說全統「不是法式甜點店」外,他更直言:「我最喜歡的是布丁和草莓蛋糕,這是我從小吃到大的,有不可取代的地位。」、「#在台灣不用強迫消費者喜歡他們不習慣的東西_可以用法國技術導入台灣的元素。」
他開發的產品,都是「做我喜歡做的、喜歡吃的東西。像我喜歡芋頭就做芋頭、喜歡無花果就做無花果,不會侷限在框框中。只要運用學到的技術加喜歡的食材、銷量有就可以,雖然不一定是法式甜點。」
從星緯接手以來,包含從法國杯子蛋糕變化而來的「#芋頭寶盒」、濃郁的「#原味香草布丁」等,都是全統的熱賣商品。
他在過去多年的磨練中成長,「我學會更不在意別人的看法,更能接受『不應該』,因為每個人都不一樣。我剛回來時特別兇,覺得『這樣做不行!』『應該要怎樣』,但現在不會了。」
在品嚐芋泥巴斯克蛋糕之前,我想起星緯說:「遇到問題就想辦法解決。如果方向是對的就繼續執行、需要調整就修正。第二代接班永遠是最難的,做得好會被人說是前輩厲害、做不好則說是砸招牌,但我一路上過來已不需要跟別人證明我自己,就是跟自己比。」
那一口濃郁的奶香中有著芋頭的清甜,柔滑如絲的口感裡包含著鬆軟化口的質地,所以那不是西班牙的起士蛋糕、不是台灣的芋泥、更可能沒有用法式的手法重新詮釋,但確確實實是星緯自己的蛋糕呢!
🔖 延伸閱讀:
#Ying的台味甜蜜蜜 系列:https://tinyurl.com/ybbk9ymm
圖爾巧克力師國家盃比賽花絮:https://tinyurl.com/jvr98kp9(從2:43 開始可以看到宣布冠軍得主時,星緯臉上不可置信的表情、以及後續領獎實況)
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過71萬的網紅風傳媒 The Storm Media,也在其Youtube影片中提到,喜歡吃甜點又怕太甜嗎?今天這道甜點絕對適合你,旅法甜點師陳星緯 曾獲2016年法國土爾巧克力大師賽冠軍,由他來教你一道簡單又超美味的古典巧克力蛋糕!沒有過度包裝,單純的香氣直拳重擊你的味蕾,大人的幸福口感絕不能錯過! 影片授權:Vita Dolce甜蜜生活手作甜點(https://fb.watch...
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[#台味甜蜜蜜 / The Sweet Taste of Taiwan] #國際比賽是發展台灣甜點相關產業的萬靈丹嗎? / Are international contests an elixir to the development & advancement of Taiwan’s pastry industry?
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🍫「你們看,如果是從砧木(註1)上抽出枝葉來,就表示嫁接失敗了。嫁接成功的果樹,需要自己有能力生長。」
在屏東高樹鄉36ºC的艷陽下,黎玉璽師傅(JADE LI Chocolatier)與 喜樂可可咖啡園 的主人張凱晃大哥帶著我和朋友兩人在使用自然農法、無毒栽培的園中穿梭,一邊說明可可果的生長過程、另一方面也向我們解釋「實生苗」(註2)與「嫁接」等不同的育種法,以及疏果(註3)、採收等過程。短短十餘分鐘,全身包得只露出額頭和手指的我和朋友兩人,已熱到面無人色、一邊還在拼命躲避揮之不去的小黑蚊。
好不容易進到室內,除下遮陽帽和遮陽外套,我發現自己沒被遮到的嘴角和露出的手指上已經起了紅疱。但美芳姐早已拿出蚊蟲藥、端出清涼的可可醋飲迎接我們。等我們稍事整理、平復之後,張大哥便開始和我們講起他和美芳姐如何意外地因為想買下一塊地種咖啡、最後開始種可可的經歷:從甚至以為綠皮可可就是不好的果實,差點砍掉可可樹、到以自有品牌的巧克力拿下 2018 年國際巧克力大賽(International Chocolate Awards)亞太區二金一銀,2019 年入圍法國國際可可大賽(International Cocoa Awards - Cocoa of Excellence Programme)的全球最佳20可可豆殊榮。他也說起和黎玉璽師傅相識的過程,由於黎師傅的「慧眼視豆」,以喜樂咖啡可可莊園的豆子製成的「Formosa 85」85%黑巧克力拿去國際巧克力大賽參賽,結果拿下當年度亞太區「High % plain/origin dark chocolate bars (85% and over)」(高 % 純黑巧克力磚 - 85%及以上)的銅牌,使他對自己的可可豆產生信心,然後開始自行測試不同條件下的發酵、曬豆、烘豆的過程。
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🍫「我參加比賽不是因為名聲,而是因為 #台灣到目前為止,#沒有我們自己認證的評鑑系統。」—— 喜樂可可咖啡莊園園主張凱晃
聊著聊著,話題很自然地轉向參加比賽。台灣的可可這兩年在國際賽事中大放異采,不僅驚艷了各國評審,也讓台灣消費者重新認識了巧克力和台灣風土。只不過,參加國際比賽後,縱然台灣巧克力名氣大增,卻仍然 #在生產與消費端上皆有嚴重斷層。由於台灣早期許多農民都以「實生苗」方式栽種、加上可可樹「異花授粉」(註4)的特性,容易造成遺傳變異,使得 #可可品質與產量皆不穩定。而台灣可可產量少又人力密集,本來就 #註定只能走精品巧克力路線,前期因為缺乏巧克力製作知識與技術,種了可可後沒有巧克力商收豆生產,各個可可農只好自行發展一條龍生產「bean to bar」或「tree to bar」巧克力,資源難以整合,價格自然就不可能壓低。價格高、消費者只能久久嘗試一次,需求不夠就無法帶動產量;且就算台灣消費者因為熱愛本土產品、放棄來自其他國際品牌或商業化大量生產的低價巧克力商品,全數移轉到台灣巧克力,但可可品種混亂、各家業者人力不足,品質與產量都無法穩定,也 #無法供應高漲的需求。兩方的斷層互為因果,難以同時解決。
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🍫「別人是前端發展好了才追逐工藝,但 #我們學生是直接追逐工藝,可是 #基礎面是匱乏的」—— Jade Li Chocolatier 創辦人黎玉璽師傅
另外一方面,台灣的巧克力職人(chocolatiers)近年來的水準也逐漸提升,例如和喜樂可可莊園的張大哥、美芳姐夫婦極為相熟的黎玉璽師傅,曾經代表台灣參加「Top Pâtissier in Asia」比賽,在2017、2018年的 ICA 比賽中也多次得獎;還有埔里 小舖里甜點工作室 L.puli Pâtisserie 主廚蔡佳峰曾經在 2015 年的「 World Chocolate Masters」(世界巧克力大師賽)進入世界決賽;以及我之前已經專訪過的 Yu Chocolatier 畬室 法式巧克力甜點創作巧克力主廚鄭畬軒即將赴巴黎開店、 福灣巧克力 Fu Wan Chocolate、 九日風、 COFE 的作品也都獲國際肯定,但是賽事之後呢?難道台灣的整體工藝養成、職人精神的教育訓練、創作心法也已逐年提升到世界水準了嗎?還是仍然處於個人單打獨鬥、偶有佳績即被冠上「台灣之光」,但媒體熱度一退,立刻無人聞問、毫無組織與長期投資的狀態?
曾經多次投入國際賽事、且有多年教學經驗的黎玉璽師傅,過去和我交流時,就曾經提到自己參加國際比賽時,幾乎沒有獲得資源、全部都要自己想辦法的窘境。比賽完後,她更喟嘆自己空有一身好技藝,卻「找不到可以傳承我手藝的人」。在談到台灣烘焙產業的教育訓練和台灣科班學生的基礎功時,她非常犀利地點出,「台灣在追逐的過程裡,目標不太正確。學生在求學生涯裡會去參加競賽,以做 showpiece(大型甜點裝置藝術)為主,和實際產業的工作狀態不同,無法連接起來」,她提到許多人「拿到某些獎項、金牌後去業界就陣亡。因為 #基礎功不願意花時間做扎實。所以ㄧ進去產業工作就破滅」。但是這當然不完全是這些學生或職人的錯,因為「#很多人在幫他建築一個不可能成真的美夢」。
如同可可樹需要以健康良好、產量充足且穩定的母株來擔任砧木、培養新苗,才能持續穩定發揮優勢,向西方學習甜點、烘焙、巧克力等技術、知識、品味,又要用這些習得的技藝進入世界舞台、反向發揮影響力的台灣職人與品牌,如果不能涵養深厚的基礎功夫,並透過交流、傳承讓更多人習得、運用,再多的國際獎牌,可能都只會是夜空中一瞬的花火,無法成為照亮前路的燭光。
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📌 註解:
1. 在嫁接的育種方法中,會以品種良好的母株作為「砧木」,日後發育成根系。上方與「接穗」(剪離母株的一小段芽條)緊密接合,成為一個能夠持續發育的新個體。
2. 「實生苗」指的是直接以種子繁殖發展的苗木。生長旺盛、壽命較長,但容易發生遺傳變異。
3. 「疏果」意指將一株果樹上生長過多的果實疏減,讓養分能夠平均疏散至合適的幼果上,控制產出的品質。
4. 有的植物的雌蕊和雄蕊並不生長在同一朵花或同一株植物上,需要在不同花或不同植株間授粉。因是接受別株花粉的基因,所以容易產生遺傳變異。
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🔖 延伸閱讀:
#Ying的台味甜蜜蜜 系列:https://tinyurl.com/ybbk9ymm
跟著正港台灣職人探究巧克力的風味旅程——《職人精品巧克力全書》:https://tinyurl.com/yboydxkr
受到可可之神眷顧的台灣——來自屏東的福灣巧克力 Fu Wan Chocolate 勇奪世界冠軍:https://tinyurl.com/y9gqa8j8
「不設限 巧克力」專題:https://tinyurl.com/ydfwqqvh
前進巴黎、回歸初心-畬室主廚鄭畬軒的無盡修煉之旅:https://tinyurl.com/sr65479
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#yingspastryguide #yingc #taiwan #tasteoftaiwan #chocolate #chocolat #巧克力 #喜樂可可咖啡莊園 #黎玉璽 #JadeLiChocolatier #台灣巧克力 #台灣可可
巧克力大師班冠軍 在 巴黎老姐甜廚碎碎念 Facebook 的精選貼文
//下接地氣 上接天宇//老姐還是小姐時的夢幻團隊
老姐在艾非爾鐵塔邊五星飯店當甜點坊負責人時,當時行政主廚跟旅館高層逼走了包含有12年資甜點主廚的舊團隊,所以我就任時,甜點坊裡只剩下實習生跟學徒
行政主廚跟高層給了老姐很多決策權,只要老姐不要把甜點坊燒掉就好
當然要找誰來加入團隊,也是老姐來決定
老實說,五星級飯店的甜點其實並不難做,但是老姐年輕氣盛的時候,一心只想著米其林星星,
為了改朝換代,老姐不得已,只好召喚出了一個最強的「甜點執著騎士團」,SSR5星
團隊裡有
二號機:歐洲拉糖比賽第一名,履歷上大大小小比賽也是第一的Flo先生(現任巴黎某知名廣場飯店主廚)
三號機:二號機的學弟,但屬於不同派系,對二號機是又愛又恨的關係,之後兩人曾一起在米其林三星餐廳擔任雙副主廚
零號機:歐洲拉糖比賽第二名,前法芙娜Valrhona法國本校講師,履歷上大大小小比賽常常因為二號機Flo是第一名所以只是第二的Gab(之後跟Etienne一起工作並協助其在2017世界甜點大賽冠軍後,現任倫敦高級飯店The Lanesborough甜點主廚)
四號機:穩定性超強速度超快的前米其林一星餐廳甜點主廚Bapti(現任法芙娜Valrhona巴黎分校講師)
其他還有:
冰雕冠軍,但是拉糖也很厲害的Ab(之後老姐有幫忙他跟他的朋友準備2015世界甜點大賽)
使徒級老姐非不得已不會召喚的巧克力雕塑大師( ̄▽ ̄)
餐飲業的流動率很大,有時候要找合適的人並不容易,加上我們飯店能給的薪水也不高,所以每次行政主廚看到有新人入團的時候,都會很好奇我又挖來了什麼背景的人;看到大家的履歷後,又會很好奇我用了什麼手腕來駕馭這些人
恩,說實話,這些人的年資都比甜點學校剛畢業的我多得多,沒有捷徑,
除了以技術折服他們以外,還要滿足他們對「甜點的執著以及求知慾」
也就是說,我設計的甜點菜單要讓他們覺得有做的價值、讓他們覺得每天都在學習,我的管理方式也要讓他們心服口服
我追求的甜點坊是一個大家可以互相交流成長、工作雖辛苦但心裡覺得值得的地方,(。・ω・。)
當然團隊不只是這些騎士們,還有學徒跟實習生,我也希望她們除了跟我學習外、還能在各有所長的騎士們身上得到啟發(不然我會坐寢難安,因為我的個性就是這樣,覺得實習生跟學徒應該被給予最多元的學習資源)
最後整個甜點坊漸漸上了軌道,雖然辛苦(我每個禮拜都在換菜單),但大家都樂此不疲,
整個甜點坊就是我們的實驗場所,每個甜點,都是融合了大家的意見一修再修,選用最適宜的技法,另外還有最重要的一點,甜點不能只是譁眾取寵、還要有內涵,也就是說甜點漂亮好看是當然,但除此外,對口感跟味道的精益求精,是不可少的(我對這點很偏執)
雖然說的雲淡風輕,不過當年我們也是走過了風風雨雨,然後走到今天的這一步(大家在廚房都各有自己的原則,不過下班還是完全放鬆帶實習生跟學徒去喝一杯)
我很幸運,整個團隊向心力很強,忠誠的為我付出
但是我不能一直當作被贈與的那方,為了回饋他們,我也做了很多努力讓他們學到更多的東西(雖然有時候我可能有點兇)
我感到很滿足當他們說出「Phoenix我真是太開心跟妳工作了!我學到好多東西」
歐,其實我才在你們身上得到無價的寶物呢(///▽///)
—————老姐機車的例子之一——————
零號機來工作前是在法芙娜Valrhona當講師,更之前是在MOF的甜點店,以及世界甜點冠軍當主廚的甜點店工作
也就是說,完全沒有餐廳工作經驗,對於出餐的速度拿捏沒概念,挖梭形冰淇淋也很慢
雖然他在來工作前,已經先在法芙娜Valrhona自己練習過
但要挖到我給他的標準,不夠快
結果有次他一個人出餐,老姐飄過
老姐(看到零號機在挖冰但還是明知故問):「為什麼還沒出好?」
零號機:「還差三個梭形冰」
老姐(拿起冰櫃裡面同口味的冰):「花太多時間了,我來挖」
零號機(還在挖第一球冰):「讓我做」
老姐:「出餐教室要快速準確、客人在等」(一邊在挖冰放到其他兩盤上)
然後最後把零號機手上那盤拿走放上冰淇淋就出餐了
零號機當時覺得老姐非常機車:「妳好沒耐心」
老姐:「等你之後跟Julien Alvarez(世界甜點冠軍)一起工作時,再來跟我說客人有沒有耐心!」
結果老姐隔天上班,其他同事默默的跟我說,零號機在下班後還留在甜點坊一直練習挖冰....
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結果,現在零號機是倫敦高級酒店The Lanesborough主廚
在此獻上他的盤飾甜點,La Noisette榛果
巧克力大師班冠軍 在 風傳媒 The Storm Media Youtube 的最佳解答
喜歡吃甜點又怕太甜嗎?今天這道甜點絕對適合你,旅法甜點師陳星緯
曾獲2016年法國土爾巧克力大師賽冠軍,由他來教你一道簡單又超美味的古典巧克力蛋糕!沒有過度包裝,單純的香氣直拳重擊你的味蕾,大人的幸福口感絕不能錯過!
影片授權:Vita Dolce甜蜜生活手作甜點(https://fb.watch/6t1IfsWh2V/)
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