今天帶孩子拜訪朋友,飯後朋友開心地問孩子們要不要看蚯蚓?嗄?一邊納悶蚯蚓有什麼好看,一邊在好奇心驅使下跟著孩子們來到朋友花園一隅。
只見朋友打開一個三層圓筒,原來是個裡頭住了上幾千條紅蚯蚓的「蚯蚓堆肥箱」。小小的紅蚯蚓,卻能極有效率地分解食物廚餘,還給我們超營養又不臭的肥料。
幾年前還在幼兒園工作時,一直很好奇為什麼每個校園都有一個堆肥箱。近年更發現,不只校園有,身邊的朋友們也越來越注重「堆肥」活動。
後來才曉得,原來食物廚餘,是目前垃圾掩埋場中所佔比例最大的垃圾,而垃圾場的厭氧環境也導致這些廚餘滋生細菌,產生許多溫室氣體。
看著孩子們圍著朋友的蚯蚓堆肥箱,一個比一個興奮地把蚯蚓捧在手心上玩,突然覺得這真是個寓教於樂的居家好物。
除了讓孩子更接近自然、體驗豢養寵物的成就(?),也陪他們善待我們的地球。
傍晚回到家,姊弟們仍對蚯蚓念念不忘,爭先恐後告訴爸爸,今日與蚯蚓們相處的時光是何等美麗(媽媽們則只敢遠觀而不敢亵玩焉)……
老丹不敵孩兒笑顏與千萬個拜託,決定這個週末也去買一個蚯蚓堆肥箱來減少家中垃圾,替花園增些沃土。
#但一想到萬蟲攢動我仍不禁起了個哆嗦
#家中也有在堆肥的朋友答聲又吧
───
最近布里斯本為推行這項善待地球的活動,每一戶市民凡購買 #花園推肥箱 或 #蚯蚓堆肥箱,即能獲得澳幣70元的補助;市政廳的網站更是分享影片教民眾如何設立堆肥箱,甚至還設立了遊戲app讓孩子明白哪些食材蚯蚓喜歡,哪些則讓會造成堆肥箱發臭長蛆。
《註》布村市民堆肥箱/蚯蚓堆肥箱補助線上申請流程: https://bit.ly/2SvUAP4
1) 觀看影片並回答問題後會收到email,確認符合申請資格並上傳解答PDF檔後會收到一組代碼。
2) 購買你自己喜歡的花園堆肥箱/蚯蚓堆肥箱,保留購買明細。
3) 上網填寫申請補助的表格,並附上先前得到的代碼與購買明細。
4) 60天內便會收到補助款項。
《註二》原來蚯蚓只吃不含油、鹽的蔬菜或水果類;而蔬菜中的辛辣類,如辣椒、洋蔥;或水果中的柑橘類蚯蚓也不愛啊~
同時也有84部Youtube影片,追蹤數超過18萬的網紅找蔬食Traveggo,也在其Youtube影片中提到,前兩集介紹完高雄蔬食友善商旅及宜蘭蔬食民宿後 這次決定回到台北開箱「青年旅館」 在許多網友推薦之下 認識這間 #StarHostel #信星旅館 走出電梯後就能感受到與其他青旅不同的舒適、愜意感 交誼大廳更是一大亮點!!!! 超多種類的座位區可以放鬆、工作或與三五好友暢談甚歡 (為了交誼廳,我們願意...
廚 餘 堆肥箱 在 【梅子家】,過日子的幸福滋味 Facebook 的最佳貼文
[四季隨筆] 肥桶篇
(文長)
今天來聊聊堆肥這件事。
我知道這跟很多人的生活沒什麼關係,我自己也不是專家,不過自從我家肥桶裡長出南瓜後 (對,已確認是南瓜無誤) 就接二連三有朋友詢問堆肥方式。由於又是一言難盡的題目,所以在此整理一篇心得一併作答。謝謝之前發問的大家耐心等候,也請沒興趣的朋友們自行跳過本章。
如是說、做肥與發酵無異。
如果你也養過老酵、養過泡菜罐、做過麵包,那就不難了解,肥桶需要的是一個溫度與濕度的平衡,一個讓益菌可以快活繁衍的環境。一旦平衡遭到破壞,惡菌多於益菌,那就難免腐敗發臭。
先來照本宣科一下教科書版的堆肥:
一般堆肥法分為hot pile (熱肥) 跟cold pile (冷肥),這跟麵團可以在室溫發酵或是冰箱發酵的意思差不多。
熱肥堆的「熱」由分解過程中微生物活躍時自然產生,因為高溫,所以較快達到成品狀態,幸運的話數星期內可以完成;但狀況也多,要不時攪拌通氣、促進分解,還需控制溫度濕度,桶內均溫保持在大約140-155℉ (60-66℃)之間。溫度過高,腐敗發臭,溫度過低,發酵過慢,惡菌滋生,時間長了一樣發臭。
冷肥則是一種放任不管的方式,在90℉(32℃)以下的狀態讓它自然分解,然而這個過程可以拖拉到一兩年,視肥桶內容物而定。
家中地方寬廣,又不喜歡顧肥的人,常常會不知不覺地就使用到冷肥法,有什麼廚餘隨機丟入,放任在某角落不理不睬,待下次整地時才想起,但卻不一定可以使用,完全靠運氣還有肥堆的脾氣。而且日久天長即使是冷肥也難免出現異味,一定得請到離住家很遠的偏僻角落裡才行。
堆肥內容物,則大致分為dry and wet兩類,也有稱brown and green的。前者為乾料,如枯樹葉,乾枝子,松針,木屑,玉米桿,合適的紙製品等。後者為濕料,廚餘,新割的草屑,果汁機的濾渣,整地時刨出的菜根等,反正容易出汁腐爛的都屬於這一類。
原則上教科書版的肥桶配方應該乾濕各半,相互交替加入,拌勻……
以上是原則。
但事實上,因為各地環境不同,很難精準地執行教科書版的方式。
腐化分解這檔事,就跟泡菜發酵一樣 (更貼切的應該是臭豆腐,但我沒做過所以不敢妄言😁),是一個跟活菌打交道、眉角很多變化多端的過程,真正執行,需要看當地的氣候、當季的氣溫、場所的通風日照程度、甚至於操作者的勤勉度,還有丟入肥堆的材料而進行調整。
用我自己的肥桶做例子:
剛開始我很認真的乾濕各半,小心混合,但不久後就發現,我們這邊天氣實在太乾燥,幾日不注意就整桶乾透,完全不腐爛 (忽然想到沙漠中的乾屍,呃……) 於是後來我乾脆全部使用廚餘,只偶爾 (廚餘水份特別多、或是雨季) 加入乾性原料調整,大概是9:1這樣,甚至有時因氣候的因素,完全用不到乾料。
至於肥堆是採用熱肥還是冷肥呢?
在我家最後定案的其實是”溫肥“。
這也是氣候使然:沙漠溫差太大,冬季非常冷,想要肥桶熱乎乎也難,只好放置不管。但待春夏季回溫,卻是想降溫也不可能,必須順應氣候勤攪拌,不然放任的結果只有發臭或是整桶乾掉這兩種命運。
我得到的結論就是,冷天堆肥,熱天拌肥,兩種方式互助,到目前為止,適用度還算不錯。
然而,如果你所在之處與我們這邊氣候迥異,氣溫低、濕度高,那就需要依照當地的情況調整配方比例、混入比例較高的乾料,也要依實際狀況決定堆肥方式。美國因為許多州的氣候都偏濕冷,肥堆保溫是個大課題,高手如雲各顯神通,網路上居然還有賣肥堆加熱器的,實在是很厲害。
原本我有一個轉動式的肥桶,但因為開口處小,每次取蓋、蓋回很不方便,雖然很厲害,但我卻不喜歡用它。後來家裡從園藝行買了幾棵大樹來種植,留下好幾個大黑桶 (底部有瀝水洞孔),懶惰的我便立刻興高采烈地換成用大黑桶堆肥。
廚餘堆了幾天後往裡面蓋一層庭院土、加一小把乾料,再繼續倒入廚餘。過一段時間整桶搬起、將內容物翻倒至另一個空桶,這樣就等於攪拌翻面了。有空時拿鏟子翻動一下,增加桶內氣體流通。因為我們這邊氣候乾燥,我還需要時不時往肥桶裡加水,保持桶內濕潤。
肥桶不可能完全無味,蔬果腐爛分解的過程難免會有“雜味”,但卻不該是臭水溝的味道。出現腐臭,多半是內部濕度太高,空氣不流通,含氧量不足所致,這時候需要翻肥,混入乾原料,並且填土掩蓋處理。待肥桶內環境恢復平衡,臭味自除。分解完全的成品應該帶著泥土的香氣,黝黑鬆軟。
至於肥桶招蟲與否,這跟附近環境有關。需謹記這些蟲子們也是自然界的分解者,它們也只是在完成這輩子的使命而已。如果離住家不遠處有較髒亂的點,蟑螂蠅子等聞香而來也是無可避免,但肥桶加蓋、以及用土壤掩蓋,都可以改善。如果堆肥所在空間局促,又很擔心遭蟲,不如考慮使用比較適合小空間的 “蚯蚓堆肥箱”,或是製作 “肥料液”…… 這些網路上都有許多資訊,之後有機會再來詳細介紹。
我的肥堆配置目前是3+1桶,僅供參考,各家的堆肥系統需依照自家便利適用來歸置設計。
1,濕桶:存收每日廚餘 (或是其它庭院產生的濕料)。
2,土桶:就院子裡隨處挖來的普通土壤備用,用來偶爾掩蓋廚餘,避免出現異味或招來太多小蟲。
3,乾桶:存放少量乾料,偶爾用於混入廚餘調整濕度。目前我最喜歡使用的是乾豆藤 (豆桿),因為豆類植物的氮含量高,另外就是檸檬草 (香茅) 外葉,相等於稻草,成品非常肥沃。
而+1的是指 空桶/成品桶:過程中用來翻拌替換肥原料,或是暫時儲存肥成品。
另外,我自己加上第三類看情形慎用的肥原料:如蛋殼,或是做豆漿剩下的豆渣。
像豆渣這類蛋白質高的肥原料,隨然非常營養,但卻容易腐敗出現異味,需酌量加入,而且加入後需要切實攪拌掩蓋。而蛋殼本身其實不太會分解,通常最後都要靠人工壓碎,但它能增加肥堆鈣質,而且我也不知道除了肥堆以外應該丟哪兒😂 所以還是出現在我家肥桶裡了。
切記,動物性原料千萬不要丟入一般肥桶,不然長蛆生蟲發臭都是必然的。
最後一項是添加物,顆粒肥料酵素。這就像即用乾酵母,裡面是肥桶分解所需之活菌。並非必要,但有時候因為氣候關係自然產生的微生物很少、分解速度很慢,添加顆粒酵素可以加快分解速度。
網路論壇裡有許多做肥老手推薦用人尿來養熱肥桶,因為當中的氮含量可以活化肥桶,加速分解產生熱量,不過這個做法也未免太粗曠了啊我從來沒試過😂😂😂 (有試過的同學也請不吝賜教哈)
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這個家用廚餘機,對地小人稠沒有堆肥空間,天氣又溼熱 (垃圾會很臭)的台灣,應該很合用! 光減少廚餘,不用特別花力氣心思,就可以環保愛地球,還可以製造有機肥栽種花菜,可不是一舉多得?
我家後院那兩個堆肥箱,像無底洞一樣! 每天只進不出,十年了,到現在還裝不到四分之一滿,可見院子裡那些肉眼看不見的眾生,多麼欣欣向榮呀! 這個廚餘機,聽起來似乎也有此潛力!
養了一隻電子豬
自從鄰居不養豬之後,廚餘就很尷尬的沒地方可去,垃圾車每週才來兩次,清潔隊說這附近沒人丟廚餘(真是奇了!),讓廚餘直接扔垃圾車。我實在丟不下手,廚餘太潮濕,完全不適合扔進垃圾堆焚燒,也有違垃圾減量原則。後來上網找㕑餘處理方法,從堆肥桶到廚餘處理機都查看了一番,堆肥桶只能丟果菜,進口廚餘機只管烘乾,不能直接當肥料,只有這隻國產電子豬,可以隨時幫忙吃掉果皮菜渣和殘羹剩飯,螞蟻不會來扛,蟑螂沒機會來爬,一天就消化分解完成的「豬屎」(其實是帶著木屑發酵氣味的有機培養土啦)拿來種菜種花都好。
每天都去看倒下去的廚餘在它恆溫的肚子裡消化了沒有,即時處理分解的廚餘,沒什麼臭味,簡直是隻神奇寶貝了!接下來就等著把有機肥拿來種花了!
廚 餘 堆肥箱 在 找蔬食Traveggo Youtube 的最讚貼文
前兩集介紹完高雄蔬食友善商旅及宜蘭蔬食民宿後
這次決定回到台北開箱「青年旅館」
在許多網友推薦之下 認識這間 #StarHostel #信星旅館
走出電梯後就能感受到與其他青旅不同的舒適、愜意感
交誼大廳更是一大亮點!!!!
超多種類的座位區可以放鬆、工作或與三五好友暢談甚歡
(為了交誼廳,我們願意多住幾天😂)
也在入住體驗中發現許多環保永續概念的小細節
像是太陽能發電的洗手機、廢棄木材做成的壁面標示
公用廚房使用傳統菜瓜布取代海綿
房間內更沒有提供一次性備品(可租借)
上到頂樓更能發現一盆環保小尖兵-蚯蚓
專門吃掉廚房做菜的廚餘並製作天然堆肥來自給種植果菜
雖然目前非全蔬食青旅
但在經營方面也十分用心 在拍攝前竟是老闆與店長一同導覽
餐點部分對素食非常友善、也越來越重視
甚至提供給所有的原物料成分好讓我們做確認
目前也在研發更多的蔬食餐點
希望能提供更多樣的服務給不同的客人🎉
-----------我們住的青旅-----------
#StarHostel #信星旅館
官網:https://www.starhostel.com.tw/home-tw
地址:台北市大同區華陰街50號4樓
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⚠️房價皆含「免費早餐」
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宿舍床位|豪華宿舍床位(6床)
平日:650 / 假日:700
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廚 餘 堆肥箱 在 果籽 Youtube 的最佳解答
「現時我家有數千條蚯蚓,之前數量最多時,可能有過萬條。」80後陳建生(Ivan) 是中環金融白領,回家後,他則快樂變身為「蚯蚓農夫」。七年前,他用50元網購了100條蚯蚓,慢慢在家建立「蚯蚓基地」,為的其實是儲蚯蚓糞便。Ivan曾在加拿大讀書:「我見外國較多人做『蚯蚓堆肥』,蚯蚓可吃廚餘,排出來的糞便能做肥料,我覺得很好啊。」他自小對環保有興趣,「不過和很多香港家庭一樣,父母想我讀經濟科。畢業後回港,覺得工作有點悶,見香港沒甚麼人做蚯蚓堆肥,便嘗試自己做。」
Ivan從不是理科生,但近幾年上網、看書自行研究,變得像蚯蚓專家。「世上有過千種蚯蚓,可做堆肥的少於十種。」他在香港找不到合適的蚯蚓,連網購都很難,曾有整整一年,久不久便要舟車勞頓去國內農村買。「很狼狽,捧着很大箱蚯蚓,走去口岸做檢疫。試過包裝得不好,我一邊走,蚯蚓一邊掉出來!人人都看着我⋯⋯」有次買回來的品種貨不對辦,近萬條蚯蚓在家四處逃跑。家人反感,朋友說他傻,「起初很多人笑我,我又沒所謂,因為蚯蚓堆肥有助環保,我覺得很有意義。」可堆肥的蚯蚓品種,糞便含有很多有機物質,有助某些植物健康生長,比化學肥料環保和天然。「我家中有盆長春藤,用蚯蚓糞施肥近三年了,就長得很好。」
果籽 :https://hk.adai.ly/appleseed
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廚 餘 堆肥箱 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
工業大廈埋沒了清晨的淡雅,卻藏着了默默耕耘的人兒。
不聽早鶯嗯哼,但聞水聲淙淙,不見淨泉,只見一老三嫩,分散於雪白的場所內,用水洗擦着工具。這是一家臘腸製作工場,看上去倒不像,架生雖說不上簇新,但也沒有半點油膩污損,可見製作者的執着。驟眼看來,似乎是自家製作,窗前微胖的老人,抬頭綻露慈祥的笑臉,介紹自己叫「錦叔」,是旁邊的短髮女生「阿儀」及較瘦削男生「阿文」的爸爸,至於一旁的胖男生,則是這裏的員工「阿斌」。他們幾口子經營着一家凍肉店,招牌是自家製的臘腸。她說,傳統於人的腦海內,都有個印象﹑有些記憶﹑有份懷念,沒有了會很可惜,然而,如果可惜的感覺只有一瞬間,它,就真的會慢慢消失。故此,她決意傳承,延續溫馨的滋味。
最佳的馥郁
臘腸,無疑是一種傳統。除了是食物,也是舊陣時回到家中的撲鼻香氣,不帶奢華高貴,卻屬一種親切。此刻,整個工場,就瀰漫着這一股馨香。十一月,是吃臘腸的季節,也是周氏一家人最忙的時候。臘腸嘛,畢竟是季節性的食物,天氣涼的話,日日開工,三十多度的話,數天才開一次工。做臘腸普遍是七月尾開始,到過年就收爐,收爐了,他們就賣豬肉。
「借歪、借歪。」錦叔邊高喊,邊與阿文雙手秤起一大箱豬肉,放到砧板前,隨即把豬肉逐塊執到砧板上,切成小塊備用。阿儀終於洗乾淨所有工具,滿意地步至兩個男人身旁,把切好的豬肉倒入碎肉機內,重複幾次後,阿斌就來到這邊,把一大盤碎肉拿到水喉處清洗,再交由錦叔秤味。秤味即調味,把大量豬肉倒到醬油中醃製,錦叔邊攪拌着肉碎,邊解釋他們的臘腸比坊間的偏鹹,吃起來更香口,秘技就在於用自家的醬油做臘腸,「我哋由阿爺個代就開始自己曬豉油,不過而家要喺大陸曬啦,香港邊有咁大個工場畀你曬?」語畢,他把碎肉撈起,與瘦肉混合後,於紅色大膠盆內大力攪拌。兩代人嘛,思想上始終有點差異,有時候阿儀會看不過眼,怕老爸太辛苦,故一直提出用機器取代人手,她捂着額頭道:「佢好執着,非常執着,比我更執着。」既然有科技可以幫到人,為何仍然堅持最傳統的一套呢?故此,在她大力推動之下,工場添置了不少機器。只是,有些事情還是親手製作方好,例如灌腸。
說時遲那時快,他們一行四人已經站於崗位上,用腸衣包裹着肉餡,再打針疏風。然後就是紮結,對於紮結,錦叔堅持不能有繩尾外露,這是老一輩人的執意。然而,不是所有工序都能保持如初,曬臘腸便是這樣一回事。誰都知道,臘腸生曬過比較好,但如今全都在工廠製造,根本沒法子曬,只能用烘焙方法,用風機吹乾。烘過後即完成,成品要回味七天方能賣。阿儀不是不理解老爸的想法,她自己也喜歡炭火焙,但法例不容許,不變也不行,她嘆口氣:「除非你令嗰樣嘢消失,咁佢就可以喺歷史中永恆不變。」永恆不變的,從來只有變幻。
時針依舊轉動着,提醒時刻都在更新。中午十二時許,工場已經完成了當天的使命。做好清潔工作後,錦叔跟阿儀就回到店鋪工作。這是阿儀恆常的生活,對錦叔而言卻不然。以往,做臘腸這一個行業十分興盛,有十來二十檔,那年代很多人排隊買臘腸,比現在旺多了。他由早上六時起床,工作至晚上十二時方下班。說起來,錦叔做臘腸已經五十五年,六十年代,剛來香港沒機會讀書,惟有跟隨大哥做臘腸,一做就是十年。後來,他決定自立門戶,立名號為「恆安」,賣豬肉及臘味,一直鑽研改良臘腸的味道,結果,另一個十年又過去。做得好端端的,名堂開始響之時,政府突然說要拆工場,當時要另覓工場太難,於是他只好一味賣豬肉。停止生產臘腸的期間,他一直都感到技癢,又偷偷地研究。至二零零三年,有位食家朋友說服他重出江湖,見心癮到了,自己也捨不得這一行,「研究咗臘腸味道咁多年,希望自己再親手做,我真係鍾情於臘腸,係真㗎。」把心一橫,將小店改名為「家香」,捲起衣袖再做臘腸。
聽到店名,阿儀立即豎起耳朵,彷彿急着告訴大家,名字由她而來。她的記憶中,家裏每一頓飯,幾乎都有臘腸作菜,她形容:「好難有一種食物,只要煮一煲飯,放上飯面,打開飯煲,已經有一種香味,令你返到屋企有一種幸福嘅感覺。」少女時期,身在英國讀書,每次回港,她硬要帶着一大袋臘腸離開。對臘腸有親切感的最大原因,當然是吃久了有感情,自小吃臘腸到大,她最喜歡一味獨門住家菜——臘腸蒸雞蛋。剛好是午飯時間,她埋首於廚房做着與爸爸的午膳,「呢道菜我由細食到大,我成日介紹畀啲客聽,真係唔係好多人識得咁煮,但其實又簡單又好送飯。」她先將臘腸切粒,加入攪拌好的雞蛋及水,放入爐內蒸熟就可以。對她而言,即使是簡單的煮一煲飯,放兩孖臘腸,就很有回香港的感覺,猶如回家吃飯,一解鄉愁。炊煙輕輕晃於招牌前,這是家的香味,所以她將小店命名為「家香」。
最好的教誨
錦叔率先放下碗筷,捧着肚子走到店後方,拿出兩大束臘腸步出店外,勾掛於右方的網架上。這是剛好回味七天的臘腸,此時吃就最美味,要慢慢吃的話,最好不要超過三至四個月。一位大嬸來到店前,躊躇了一會兒。錦叔見狀,就上前解疑。他執起一條臘腸,教說挑選時最主要按它一下,如果新鮮製造的比較軟腍,帶乾身一點,表面不會過於油膩,肥肉要雪白,瘦肉夠大粒的話,臘腸會肥身一點,「我哋行內人叫四堆,三堆瘦一堆肥,咁就最靚啦。」大嬸準備掏錢之際,一名少女連跑帶跳地走來,悄悄話兩句,就把大嬸拉走了。錦叔無奈地苦笑,他知道時代變了,老一輩喜歡吃臘腸,年輕一代卻不太喜歡,也不得不接受。反倒女兒十分積極樂觀,洗完碗的阿儀步出店外,拿起一包凍肉,謂:「我哋要考慮年輕人點樣先會食臘腸,可以做啲乜呢?」於是,她想到了將食法簡單化,並加入年輕人喜歡的元素,就如她手上一包臘腸冬菇豬肉釀雞翼,不止這款,還有黑松露臘腸等古靈精怪的味道。質素能保持的話,錦叔也相當願意接受新嘗試,銷量倒是其次,重點是令更多人憶起傳統的味道之餘,又將其推廣予新一代,好讓這種傳統的味道能傳承下去,阿儀正正與老爸理念一致。
畢業後,她回到香港打過幾份工,五年前,還是決定回到小店幫忙。某程度上是一個共識,發現爸爸老了,她希望傳承父親的熱忱及心血,畢竟,沒有了這種味道,還是十分可惜。這不是一個輕鬆的決定,很多東西都需要搬﹑需要抬,骯髒兼辛苦。打從回到店子工作,身邊朋友最常聽到的,就是她又去看脊醫了,「但我唔驚,我喺街市長大,同我爸爸賣豬肉,所以真係冇所謂。」然而,這一行還是面臨式微,老一輩已經老了,他們認識的老行家都不幹了,年輕一輩沒人入行,原因很簡單,大陸賣的臘腸三十至四十多元有一斤,香港做的臘腸,成本都不止了,競爭大得多。雖然賺不了錢之餘,又換來周身骨痛,但錦叔始終是開心的,他嘛,興趣多於賺錢。
比其他行家幸運的是,有下一代的延續:「個女唔幫手嘅話,我都七十歲啦,梗係要退休。」他其實也計劃了做完今年就退休,交棒給女兒。令他如此放心,因為女兒曾經跟他講過,所有事情都可以變,世界都一直在變,但工作的態度不能變,如果工作態度變了,所有事情都會變歪,所以她製作的食物一定能入口才賣。他也教導女兒不要執着,人上有人,一定有人比你厲害,盡力就好,做這一行,就要敬這一行。二人似乎心領神會,合拍地一同轉身步進店內工作去。
身教,已經是最好的教誨﹑最美的傳承。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢、謝本華
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電話:2479 4777
營業時間:9am-7pm
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