魔鬼藏在細節中!炒麵裹於壽司中!咦~
#養瀧酒藏日式居酒屋 的老闆超有創意~
營多印尼極品炒麵變身壽司?!
綿密的口感同時吃得到麵香與營多麵最經典的微辣香料
讓人眼睛為之一亮的創意料理只有限定一個月唷~
趕快揪好友一起去吃~
#綿密口感中還有酥脆口感
#手腳太慢就吃不到啦
#12月開始為期一個月的期間限定創意套餐
#營多麵珍饌系列新上市跨界料理創意入菜
#營多麵風靡世界的美味
https://www.walkerland.com.tw/subject/view/206391
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過2,780的網紅Cycling Lady小魚兒,也在其Youtube影片中提到,【山系】一日鳶嘴稍來步道|嚇到漏尿|爬不完的牆|美輪美奐紅地毯|ft.拉拉、Uma、姍姍、小路、阿賢 #鳶嘴稍來步道 #紅地毯 #台灣紅榨槭 #小百岳 ♥️YouTube訂閱 #如果喜歡我的影片請『幫我把廣告看完』謝謝尼~ ------------------------------------...
手腳太慢就吃不到啦 在 吃喝玩樂團購美食網 Facebook 的最佳解答
今天要跟大家分享的美食【#芝加哥街頭牛排南京店】,是一間位於捷運中山站附近favtory快食尚美食廣場1樓新開幕的超人氣牛排餐廳🥩,店裡主打新鮮冷藏現切原塊牛排,開幕期間8/1~8/31,PS紐西蘭沙朗原價550,特價只要350,每天限量推出,手腳太慢就吃不到啦!
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手腳太慢就吃不到啦 在 Cycling Lady小魚兒 Youtube 的最讚貼文
【山系】一日鳶嘴稍來步道|嚇到漏尿|爬不完的牆|美輪美奐紅地毯|ft.拉拉、Uma、姍姍、小路、阿賢
#鳶嘴稍來步道 #紅地毯 #台灣紅榨槭 #小百岳
♥️YouTube訂閱
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使用音樂:
Roa - Freedom
Beat_Your_Competition
Wish_You_d_Come_True
Silver
Ikson - Anywhere
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Welcome to my story.
I'm just a woman who loves cycling.
粉絲專業:小魚兒
https://www.facebook.com/taiwan.eva001
❣IG: taiwan.eva
https://www.instagram.com/taiwan.eva/
YouTube:Cycling Lady小魚兒🐟
#一個熱愛單車的台南女子 #小魚兒
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小魚兒心得:
大家好~我是許景嵐 //小魚兒
今年29歲
今天是人生 #第一次爬山
拉拉(友人)在群組徵團友時
想都沒想就直接喊+1
#鳶嘴稍來山
"鳶嘴"這個名詞其實不陌生
常常在朋友們的口中聽到
.............我猜應該是個熱門景點吧!?
既然是熱門景點......應該............
是大家都上的去的地方吧....我想?
#一個單純想要體驗爬山的女子
誤打誤撞 #直接越級打怪
迷知音:又一個走不知道路
主揪Uma團長徵團員 本來是有限制
一定要有爬山經驗的山友才能參加!
小魚是拉拉姊拍胸脯掛保證/人格擔保之下
才能順利同行!
「我相信這隻魚一定可以完成!放心、可以、沒問題」拉拉肯定的說↑
拉姊如此的抬舉我
我更不能漏氣
這次的活動絕對絕對不能當拖油瓶
一定不可以讓大家失望
除此之外 拉姊還大方借我登山包、登山杖、頭燈
#拉拉姊真是我第二個娘親~I LOVE U~
02:00am仁德家樂福/準時上車出發
約莫3.5h車程(含休息)
抵達今日的登山口 #鳶嘴山步道登山口
5:35am整裝出發
一開爬就是一連串的巨石陣
真是讓我大開眼界了!
第一次爬山就這麼刺激!
整個山林裡烏漆媽黑的
如果沒有頭燈是要怎麼爬?
天色昏暗一邊爬還得一邊地圖確認有沒有爬對方向
你們知道的!在山裡迷路是多麼的恐怖!
這次同行的夥伴有
Uma(團長)、小路、珊珊、阿賢、拉拉&me
5女1男 不要小看這些娘子們
各個都是身手矯健實力派好手
(除了我這個菜交仔)
最年輕的阿賢弟弟
也是超級好手 腳程穩健、步伐超快
根本是一隻活脫脫的山羊
06:30am天剛破曉
慢慢照亮眼前的路
壯麗的山景印入眼簾
在第一個平台稍作休息
收起登山杖、頭燈
即將迎接今天的第一場硬戰
鳶嘴山最著名最驚悚的路段
就是這些陡峭的岩壁
也有很多人慕名而來
明明在圖片上看起來沒什麼
現場目睹嚇到一個下巴貼地!!
What the FXXX!!!!那...那坡怎麼搞得
....又長、又陡、又高
真的讓我抖了一下
幸好我們來的早
沒有遇上排隊塞車的情況
有充分的時間可以慢慢摸索攀爬
對一個新手來講
看到眼前的路
痾............沒有路........是峭壁
一步之差就是山坡
這真的是一個莫大的挑戰
除了膽子要夠大、不要嚇到漏尿
手腳並用 眼神專注找好踩點
才能安全的一點一點往上移動
其實從啟登點到鳶嘴山頂大約只有1km
但這一公里路我們花了2小時千辛萬苦才爬上山峰
#解鎖鳶嘴山成就達成
"小魚兒光宗耀主、總算對得起列祖列宗啦~"
此時此刻的心情!簡直不可言喻!
大家在山頂上 歡樂的拍照、慶祝、休息
後方陸陸續續有其他山友們上山了
整個山頂上瞬間熱鬧了起來
But今天表定行程要走..................8小時
我們才爬兩個小時就到頂了
怎麼覺得怪怪的???
事有蹊俏!
原來原來...................
更驚悚更刺激的在後面
啊~~~~~~~~~~~~~啊~~~~~(想逃)
可是.....可是.....瑞凡我們回不去了......
剛剛的上坡是前菜
接下來才是大菜啊!
爬下山的峭壁
幾乎呈現90度
不要懷疑就是這樣的"陡"
直挺挺挺的
只能靠著ㄇ型鐵&繩索
一個接著一個往下攀爬
此時山頂居然開始飄著細雨
oh~my~god!!!
下山的路多了幾分危險
短短的100m
也是花了洪荒之力才翻過山壁
下了鳶嘴山我們得爬過稍來山
又是一連串的懸岩峭壁(眼、神、死)
沒有回頭路了
只能打起精神全神貫注
如一失足就成千古恨了呀!
那個ㄇ型鐵為什麼釘那麼遠啊~~(吶喊)
時不時覺得大腿快抽筋了
爬個山好像在練功夫一樣
差不多11點50分左右
終於放飯了!!!!
夥伴們真的太厲害了
還可以背雞蛋、蔬菜、瓦斯上山
大家才有熱熱的泡麵可以吃
#山上真的好冷啊!只有十幾度啊!
小魚當然也要有點貢獻啊
背了兩個罐頭上山給大家當配菜
想不到山上的泡麵如此的美味
(沒錯!魚仔除了背一大堆零食還背了"罐頭"根本神經病)
吃包喝足過後終於減輕了背包的負擔
因為第一次爬山
不知道爬多遠、爬多高、爬多久?
怕冷、怕餓、怕死的小魚
把認知中"該帶的"物品全帶了
食物也背得滿滿的
大概............多到可以餵飽一頭熊了
有多重?夥伴們輪流拎起我的背包異口同聲地說!
「好重喔!」
拉拉說:「她根本背了一家雜貨店在身上」
移動的雜貨店(誤)
跟著大家的步伐
很快的我們走到了稍來山的三角點
#順利解鎖稍來山
(很意外!新手上路一次解鎖兩顆山!)
可惜目前的山上雲霧繚繞
根本無法在觀景台上看到美景
聽前方來的山友說
#台灣紅榨槭 景色美不勝收
(鳶嘴稍來2.7K至3.1K之間是這裡是楓紅的秘徑)
大夥們又燃起鬥志!!!衝衝衝!!!
姜、姜、姜、姜!
就是這個美景
滿地紅葉覆蓋在大地上
就像結婚典禮上的紅地毯像極了愛情
如果沒下雨的話
真的想在這裡多待一會
最後的兩公里路
是非常平易近人的緩步道 非常好走
除了下雨有一點積水以外
#只要不是爬牆都是好路
我們一行人走出登山口
已經是下午1:30
時間也抓得差不多
再晚點下山就全身濕透了
小魚第一次爬山
完全沒經驗 也沒頭緒
身上的裝備都不是登山專用的
比如鞋子、帽子.....都會浸水
有這一次的體驗
我想下次我會更上手的
團長評語:「以一個新人來講,你很棒!」
拉拉評語:「真是一個練武奇才!」
最後感謝夥伴們的照顧
一路互相幫忙
才可以完成這一趟的旅程
還有滿滿的照片可以到處炫耀
這一團、超讚!
#第一次爬山就上手
#滿滿的成就感
手腳太慢就吃不到啦 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
岑老先生以五仁伴上半生,姪子承其念默默耕耘。 若稱苦瓜為半生瓜,那五仁月餅就是半生月餅了。年少不懂,嗤之以鼻,閱歷加深,才識甘香。當冰皮、奶黃、榴槤月當道。
位於皇后大道西的老餅家,仍舊只做傳統月餅,其中五仁果子月,更是台柱,用足欖仁、杏仁、核桃、瓜子、芝麻, 堅持人手製作,吃起來,口感複雜,有軟有硬,味道細膩,連甘帶甜,直如半世人生, 順逆相纏,甜苦交錯,形成百般滋味,點滴在心頭。 西環,屬舊社區。所謂的舊,不限於建築外觀,更指內涵。不少傳統老店,動輒半世紀歷史,老味盎然。 皇后大道西這家老舊中式餅店,每逢立秋過後,總見水洩不通。 「一個豆沙燒餅唔該!」「兩件桂花(糕)兩件芝麻(糕)。」「五仁月點賣?」
餅店名叫卓越,每年臨近中秋,都在忙個不停做月餅。門外餅櫃,除了各式唐餅、南瓜燒餅、缽仔糕、豆沙酥餅外, 早已騰出一半空間放售月餅,五仁、金腿、豆沙、豆蓉、蓮蓉蛋黃,盡是傳統款式,每款數量不多,都是即做即賣,確保新鮮熱辣。月餅都在舖後工場做,兩旁各有一張工作枱,工具和材料放得井然有序,乾淨企理。工作枱前,只見一個人,穿汗衣、低着頭、全神貫注地工作, 將一個又一個的圓粉糰壓進模中,用力敲打,啪一聲,敲出一個餅印清晰分明的月餅來。
他是老闆岑俊傑,卓越由他叔叔岑兆卓於四十多年前創立,最初在土瓜灣,後來搬至西環,兩叔姪拍住上製餅,六七年前,年約七旬的岑兆卓打算退下火線,由於兩名女兒無意接手,餅店續交阿傑打理。
入行前,阿傑只是普通打工仔,在地盤做測量工作。直至2003年沙士來襲,面臨失業,徬徨之際,叔叔跟他說餅店師傅想辭職不幹,叫他回去幫手,「咁我又無工開,咪試吓囉。」就這樣,放下測量尺,拿起麵粉棒,由低做起,成了餅店學徒。
十幾年過去,學徒變成老闆,身份變了,責任大了。雖然阿叔最初經常落店助陣,但阿傑直言壓力好大,不信自己有能力傳承,又怕不能達到阿叔要求。可是每當想到,如果不接手,餅店就結束,便捨不得,硬着頭皮撐下去。繼承了餅店,也繼承了傳統,每年堅持手做月餅,未曾間斷,因為單靠機器做不到最佳口感,惟有人手才能達到要求。月餅一盤接一盤出爐,要數最受歡迎的,定是招牌五仁月。
五仁月製作工序繁複耗時,加上口味複雜不及蓮蓉討好,這年代沒太多人懂欣賞,市面也較少有。但阿傑自知小店,做蓮蓉月不夠大品牌鬥,倒不如專心做自己最耍家的五仁月,期望殺出一條血路。
$500斤欖仁做餅
他也真的跟足傳統做,五仁包括欖仁、杏仁、核桃、瓜子及芝麻,只挑最高質素。欖仁最貴,只買西山出產,質量最好,今年約$500一斤,每手月餅就得用上四五斤。百物騰貴,不少餅家或會選擇降低用料質素和份量以節省成本,阿傑卻不這樣做,因他深信客人食得出,亦過不了自己那關,只好實牙實齒幹下去。果仁要先放到焗爐烘香,核桃焗完更要以人手把外衣捽走,以免苦澀味影響成品。只是市場有去衣核桃供應,何不使用呢?「去咗衣嗰啲食落去就無咁重嘅核桃味,所以到最後都係唔用,自己辛苦啲啦,嘥啲時間啦!」
除了果仁,金華火腿更是麻煩,斬件後去走肥肉,蒸約一小時至軟身。待腿肉稍涼,再把肉塊拆絲,放機器中打成肉鬆才能使用,如此工序,又花大半小時。「始終金華火腿有個硬度,畀啲老人家食,食落去好似食咗支牙籤咁,打成肉鬆食落鬆軟啲。」他續解釋。還有冰肉,即肥豬肉,份量少卻效果大,加了便如畫龍點睛。「加咗令個餅潤啲、好食啲。」但處理冰肉,又是工夫,切粒加入酒和糖醃過夜,才可辟走臊味。他又下桔餅,要先搣成小顆粒才可用;檸檬葉又要切成碎,樣樣都是工夫竇。
材料備好,好戲才來,要把大盤散收收的材料黏合,得落糕粉,即熟糯米粉。而開糕粉必需用水,此舉最考師傅功夫。糕粉非常吸水,粉落太少,餡硬如磚;粉落太多,又不成形。阿傑笑指老師傅最怕這個工序,「做到叫救命㗎!」阿傑邊說邊從工作枱拿起一盤糕粉,慢慢撒在材料上,再加水,加點麻油、糖、玫瑰露,着手搓捏。只見他一聲不吭,專注的搓呀搓,力度時重時輕,從容自若,手法純熟,就如當年阿叔一樣有氣勢有功架。不消一會,餡料搓成小球,棒球般大小,非常足秤。餡料做好,開始做皮,糖漿加麵粉搓勻即成。糖漿也是自家製,用砂糖慢火煮稠,得花三四小時,要有耐性睇火,否則煮過頭變硬,不能搓捏。煮好的糖漿攤涼至少一整日,絕不可以沾到水,不然會「返砂」,即糖又凝結回砂粒狀。
堅持人手打月餅
月餅皮搓好再分成小球,包好餡料就可以入模。一按一壓,用力在枱邊敲兩敲,月餅就輕易的敲出來了。過程看似輕鬆,但其實壓模時力度要得宜,用死力會塞實餅模,不易敲出。敲打也如是,太用力會打鬆月餅結構,太細力又敲不出來,好考技術。月餅旺季,日打數百個,阿傑笑指年年打到手肘痛。一個一個倒模的月餅,放上鐵盤,餅與餅之間留合宜空間,月餅才能平均受熱,入爐前再髹上兩層蛋液,以添焦色。烘餅仍用舊式電焗爐,三層分為三段火力,焗月餅還得搬爐,先用大火焗出皮色,再搬到中火層慢烤。有別於現代化的焗爐,校好時間就會熄火,阿傑需要不時觀察爐內月餅的變化,一切全憑經驗。
約四十分鐘後,月餅終於出爐,餅香四溢,令人垂涎。卓越的月餅,色澤均勻,表皮偏褐色,側皮呈金黃。顏色明顯比起電視廣告上見到的深兩度,以致不少客人認為是焗燶了。原來這顏色為最好,太淺色的其實未焗透。「一個月餅好唔好食,最基本要求,睇個餅夠唔夠熟。」要判斷熟透與否,要看側皮是否帶青,淺黃色都不合格。餅焗不透,除了影響口感,裏頭仍有水分,自然就容易發霉。就連食月餅都有學問,建議最好「涼一晚冷氣」,讓內餡回油,口感更潤。
五仁月怎樣為之好食,未必人人都有相同答案。坊間的五仁月,總是硬邦邦,味道偏鹹,又或是果仁太少,口感層次不夠。但切開卓越的五仁月餅,只見餅皮透薄,餡料分佈平均。吃來潤而不膩,夾雜香脆果仁,軟硬適中。細嚼慢嚥,滲出橘子般的清甜,又有絲絲金腿鹹香,味道均衡,層次分明。有質量,自然有客人支持,難怪餅櫃的五仁月賣得特別快。真材實料,每年一到中秋,就吸引不少老街坊前來捧場。不過他們總在尋找岑兆卓的身影,求個「質素保證」。阿傑形容阿叔是店鋪「吉祥物」,只要阿叔出現,客人就認為月餅質素一定最好。
口硬心軟叔姪情
曾經有客人向阿叔投訴,指姪兒接手後,月餅味道變差了。阿叔總替姪兒護航,「佢咪話,『唓!呢幾年你食嘅餅咪又係佢(阿傑)整嘅!』」對客人評價,阿傑往往一笑置之,並不會放在心上,認為只需用心、盡力做好自己就夠。直到近兩三年,都再沒有聽到類似說話了。其實岑兆卓平日較少現身,但卻非常緊張中秋,最重視月餅出品,每年此刻都會落店幫手。惟都只是輔助,畢竟年紀已長,不能操勞。阿傑一貫幽默,指阿叔現時已成為一位好學不倦的「學生」,每日都要留意着股市狀況,通常收市才看到他。語音未落,門外有位老人站在餅櫃前,正凝視着那堆月餅——原來阿叔剛「下課」,回到店舖巡視業務。頭髮花白、身形瘦削的岑兆卓,甫進店就直奔餅房。仔細檢查工作枱上剛出爐的月餅,五分鐘過去,仍一言不發,阿傑慢慢走到他身旁,隨即揚聲挑剔,「呢件髹得唔夠蛋漿啦,睇吓啲字!」及後又着阿傑一同走到焗爐,繼續指點。工作上,即使是兩叔姪都無面畀。岑兆卓對阿傑更是嚴苛,諸多挑剔,沒半句讚賞,有時又嫌姪兒手腳慢,「佢就他他條條(做餅),以我咁嘅年紀,舊年我嚟幫佢開工,我快過佢好多!」
愛之深,責之切。阿傑心底裏其實毫不介意,「長輩啊嘛,咪留返啲空間畀佢?囉!」年少時期父親離世,阿傑早已當阿叔是「半個老竇」,對他敬而重之。 男人老狗嘛,都是口硬心軟。儘管在百般刁難,但看着阿傑做的餅,岑兆卓面上不時流露着笑容,堅定地說:「我哋呢個(五仁月)夠膽去打擂台㗎!」言談間就知道他對姪兒的出品絕對有信心。阿叔將畢生心血交託於手,阿傑當然不敢做壞招牌,「始終間舖係阿叔開,我點都有個責任維持住,真係唔想喺我手衰。」他自言稱不上大師傅,沒有阿叔十成功力,「始終我阿叔都累積咗咁多年經驗,如果你話做嗰十幾年就可以Cover咗佢,我就覺得,我有啲自大囉!青出於藍,我應該未去到呢個境界」,謙虛的他總在自嘲,「學到呢門手藝呢,就係對於一個以前讀書唔得嘅人,總算攞番啲技能喺身,唔使話將來靠乜搵食啦,呢樣真係要多謝阿叔嘅!」岑俊傑自知做唐餅不能發大財,已是夕陽行業,可自己不是搵錢至上的人,縱使前路難行,只要仍有能力,他都堅持守住招牌,保住阿叔的心血。
夕陽西下,他繼續走進餅房默默打拼,把僅有的傳統味道,傳承下去。
撰文:張芷澄
攝影:謝致中
卓越食品餅店
地址:西環皇后大道西183號地下
電話:2540 0858
詳情: https://bit.ly/2lD1lkP
足本訪問:https://bit.ly/2QLEAYo
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#月餅老字號 #西環餅家 #飲食男女 #StayHome #WithMe #跟我一樣 #宅在家
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寶藏埋深山,高手隱於市。
在火井——西環屈地街的冷巷中,一個五呎不到的身影,日夕晨昏在老店翁記摩娑,煉出一匙葱油、辣椒醬勾魂奪魄,自製牛丸、秘醬牛腩、細細處理過的大腸粉腸……招喚着半世紀散落到港九新界的西環舊街坊,各有定時回來膜拜。這靈巧身影就是年將古稀的事頭婆,一對手一顆心早經鹹苦千錘百煉,何事用情,何時拋卻,今天自己揀,就算吃苦,也笑。
邂逅翁記,在六月炎夏,摸到火井的小麵廠買麵,轉身才發現正對面五級樓梯上的它:店面闊落高樓底,但跟街外無阻無隔,裏面零冷氣,吊扇掛牆扇在呼呼賣力,幾枱客人正埋首吃湯麵;怎麼都不怕熱?未及回神,一個輕微駝背的婆婆「嗖」聲放低碗筷,殷勤笑迎:「上來坐,想吃甚麼呢?」
一碗牛丸麵端上來,焦黃點點的葱油先香奪魂;再啖細細粒牛丸,爽口肉味濃;那白白的湯底像久違的阿嫲手勢,不禁細問因由。婆婆自豪地說:「我用豬筒骨煲五六句鐘,好似牛奶一樣白,還有牛腩牛丸豬粉腸的甜味在裏邊。」筒骨煲湯很油呢?「用豬筒骨才香,但工夫多,我自己撇油囉!」
翁記在火井半世紀,婆婆翁太是這家潮州麵店的主人。食物十指數完:牛丸牛腩、大腸粉腸都是自家製作處理,豬皮蘿蔔豬紅再加工,魚蛋魚餃墨丸指定某家來貨。從前有過自家製豬肉丸、自家鹼水洗白的牛柏葉、自家撞的豬紅,甚至炒螺炒蜆。「年紀大,做不到多少了。」翁太68歲了,笑言黑髮是染的,長者卡也領了幾年,現在只選幾樣親手做,「好東西不用多,幾樣已經夠,但幾樣都要專注做,真是要畀心機做。」
重重嚴把關
翁太做牛丸必用新鮮牛肉,指定水?和胸板肉,每朝跟時間競賽:「牛肉有一道氣的,新鮮得來還要那道氣不死,做起來的牛丸才不同。」供應商送貨過來她也嫌太遲,凌晨兒子幫她取牛肉。「我們幾十年見貨付現金,牛肉唔靚唔要;加價無意見,最緊要貨靚。」清晨五點鐘她起床梳洗後,即刻動手,「兒子不做這行,有自己的工作。牛肉來到,我甚麼都要放低先做牛丸,等到牛丸出了才心定一些。」
做牛丸,曾經用木棍手打,「七個字(35分鐘)才打三斤半,真係搵唔到食。」30年前已改用機器做,調味、校水溫仍在人做:「如果水太熱牛丸很快淖熟,就不夠爽。」有客查問有沒黑椒牛丸,她不屑做,「因為我的新鮮牛肉毋須用到黑椒,不需要添加任何香料味,用最簡單的醃料食出最新鮮的牛肉味。」
她的牛腩也用新鮮貨,清油去膏最執着,理好的牛腩只剩五六成。醬汁自己炒,味道只此一家;花椒八角她不用,除了南乳,靈魂在「特別靚的印度香料」。炆出一鍋郁香,連筋帶肉的滑中腩、軟腍的牛筋、鬆軟的牛面珠,還有罕見的牛膝軟骨和牛心蒂(牛爽)混合隨上,吃着甚麼看彩數。
小不點 大宇宙
銷魂的葱油,倒是永不落空。粉麵添一匙葱油,滾湯一沖下去,香氣四溢。翁太一星期炸葱一次,只挑香甜京葱,六斤削幼細切,得花上一個半小時;因為京葱滑刀又催淚,女工也不肯做,只有翁太習以為常。然後,炸兩個小時至脆卜卜,其間要不停攪動防黐底。「曾經有一次我做事忘了,整煲黑了,好慘呀!錢是一件事,我花了很多精神下去。」像一個小孩手中的雪糕掉了在地上,翁太說來仍然頓足。
「如果無葱油,我好似沒了一隻手。」她賣潮州風味粉麵,最不忿被人喚作車仔麵。「車仔麵的豬皮蘿蔔是我加插的,但車仔麵哪有靚湯!我們有冬菜呀葱油呀,本來也落芹菜,但現在芹菜好難買,買回來第二日就黃了,不知上面(大陸)做了甚麼手腳,乾脆不用。」伴麵或配豬紅的辣椒醬,也是她獨門秘製,微辣香濃,卻是非賣品,粉絲來到店中可以大匙大匙的享用。
翁太站着只是人家坐着的高度,但幹練直如三頭六臂。「好多事,我都自己做,因為我要求太高。」菜,她親自去買去挑;白菜仔、通菜等也得親力洗:「有時菜好多沙,先浸半句鐘,浸完後又要慢慢捽。自己洗,乾淨些。」就連廁所,亦是收工後自己㨘,「做飲食要乾淨,難請人就自己慢慢做囉!」
熱火朝天 影一雙
高人修煉,總在凡夫攀不上的山巔;翁太做牛丸、炒醬炆牛腩也另闢秘密廚房,謝絕參觀。原來半世紀前,翁記炮製食物也不在賣食的地方。60年代火井是私家地,非常熱鬧,「朝早街市,晏晝食肆,有打冷賣潮州餸有糖水好多嘢賣。」翁太潘惠玲記得是1968年,一個後生仔用擔挑擔住兩個炭爐來火井賣潮州麵,「爐上各有一個煲,一個煲湯一個淥麵,連湯連麵一共130斤,那時他瘦瘦的但好好力。」他,是翁欽藩,單身寡仔,在附近租了個小廚房,煮好就擔來賣。「他一個人,下面煮,上面瞓,好坎坷!」70年代初,二十出頭的順德妹嫁給這個潮州小子,「緣份啩!好難講,他光棍一條,不就跟他捱囉!」翁太直呼「我怕醜,你唔好問」一臉少女的忸怩。
婚後,小兩口子無再擔炭爐,改租現鋪的廚房,固定在現鋪對出擺街檔。70年代中買了現鋪,但只留用廚房,把鋪租給人幫補供鋪,翁記仍是個街檔。「那時簡簡單單賣牛丸魚餃魚蛋粉麵,賣賣賣,摺枱一直擺到街尾。附近太平戲院一散場,好墟冚!晚上11點仍要去麵廠補貨。」及至80年代初,政府收回私家街禁止擺賣,他們才入鋪經營。「初初搬上鋪沒甚麼生意,好鬼慘!我在街賣着好地地,上幾級樓梯,人家以為不是(我),但也無辦法,唯有像『企街』一樣站在門口,因為人家是認人的。」
那時供鋪供樓供子女好辛苦,兩口子一個廚房,一個樓面。有時忙起來,一日做十八九句鐘,鋪張紙皮在地上就倒頭大睡。「我和老公在廚房出入好容易衝撞,有時做得忟憎我就話:我前世欠了你,第二世見到你都運路行——講笑啫!」回憶,爭執也是甜。只是,老公的身影近十年在翁記消失了。有時熟客問起,翁太只道:「不開心的不說它了。」原來老公身體有事早已退休,「他沒要我守住這間鋪,還叫我不要做。但我不鍾意打麻雀,對住四堵牆有甚麼好?」
開心至上
子女都勸她不要做,但翁太覺得「自己愈做愈精神,我又不妨做吓,見吓街坊,有些搬了很遠都回來食,這點令我好有滿足感。」九月爭秋奪暑之際,翁記已經有了冷氣。從前舊樓電力一般,裝冷氣要改電要申請改圖則,「我一直不想拔條頭髮動全身,所以一年過一年。近來天氣特別熱,所以休息了幾日換過所有電線。」翁太不時勸客人坐入一點涼冷氣,怎知他們都說慣了,不介意吃得身水身汗,甚至以此為風味。
「不理它有沒冷氣,好食就過來食。」40多年熟客蕭先生說。他指指價錢牌,「仍然是20蚊一碗,去哪都吃不到。」翁太最近加價一元,笑謂是幾十年「最大膽」的一次,但相比上環、佐敦價,依舊便宜近倍。「求其賺少少,夠付人工就算數,鋪是自己物業,做了這麼多年當益街坊啦!主要是我做得開心。」翁太說。
蕭先生跟她提起擺街檔年代來買麵,一元二角。在結帳的熟客即搭訕:「我記得細細個攞一個兜來幫我老竇買麵,一蚊咋!」兩男搬走十多廿年仍不時回來,你一言我一語鬥資歷鬥長情。翁太掩臉大笑:「最開心聽到這些:我幾耐呀你又幾耐呀。星期六日最多搬走了的街坊回來食,說『我來探你啦!』好開心。」
當年營役為生計,今天忙碌是興趣,翁太又煮又洗無時停,坦言肉體是辛苦的,不過感恩仍有精神魄力做得到,「我見步行步,做到幾時就幾時,做不到就光榮結業退休,搞掂!」
撰文:韓潔瑤
攝影:周義安
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