四川· 阿垻藏族羌族自治州·小金縣·四姑娘山
由於“山神”一詞在藏語的發音為“四姑喇”,而在長平溝喇嘛寺寺廟口就能看見四座雪山的全貌,所以四姑娘山的美名就是這樣音譯加形似變換而來。
四姑娘山也是當地的聖山。不過她的抬頭可不止這些。她是聯合國世界自然遺產、國家AAAA級旅遊景區、國家地質公園,也是全國十大登山名山之一。
距離成都220公里。在2017年之前山路狀況不好,單程花費6小時半。現在走修建好的公路(還是有些顛簸)只要三個半小時。沿途向上攀升。來到3200米左右的日隆鎮。
四姑娘峰在四個峰當中最高有6250米。今日雖然晚起出發,但是仍然幸運地享受了3小時左右的晴天。大約下午1點多,雲霧開始籠罩山區。
我沿途跟來這打掃的長平溝村民搭話。據說每年五六月遍地開滿了彩色的野花。10、11月則是換上秋衣的黃紅綠。園區裡有棧道,全長7公里。棧道盡頭後還是可以繼續向前。
在園區的門口有許多長平溝村民帶著馬兒兜售騎馬服務。如果你選擇騎馬,記得要隻8-10年以上的馬兒。年輕的馬兒雖然耐走,但對於突然的動作和聲音非常敏感。害怕時向前傾或向後仰,都會讓你和我前一天一樣吃不完兜著走。
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這天我選擇走路。踏在木質的棧道上,腳下是昨晚的新雪,和著傾斜的日光,有種美麗的溫柔飄蕩林野之間。我帶著微笑,穿過林間,溫度十分迷人。
不時起了點風,驚動了松柏枝上的雪堆,一瀉而下。空氣中繼而飄盪著冰晶的色彩。灑在脖頸間,剛好降降因健行升高的體溫。因為來早了(10點以前),棧道上少有人影,讓我沈澱久久不曾寧靜的心靈。
四個姑娘在林間忽隱忽現,我忍不住追尋著她們的倩影。彷彿闖入了精靈的雪之國度,那分秒變換的光影教人目不暇給。這裡唯一人造的聲音就是我的步伐與呼吸。即使這樣,我的聲響依然被山林給寬厚地包容著。
沿著潺潺溪水信步向前,溪水涓涓洗滌心上俗世的塵埃。忽遠忽近,像一支輕快的奏鳴曲。偶有鳥兒來插上一曲,好不愜意。
回程約莫兩點多。山裡的靈氣離開了,來了許多俗氣的觀光客(我也是啦),逕自離開棧道踏在溫柔的雪毯之上,造就更多人跡。大夥的笑鬧聲,把雪國的精靈趕走了。但是山林依然寬厚地默默包容著。陽光亦離開了,留下一縷唏噓。
2018, 三月
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