#激流峽谷纜車
塔斯馬尼亞的「激流峽谷(Cataract Gorge Reserve)」有一個世界最長的單軌架空滑車(Gorge Scenic Chairlift),單程就要5-6分鐘,在半空中搖搖擺擺的迎著清風前行,俯瞰山湖美景,寫意又自在☺️
Gorge Scenic Chairlift
📍Cataract Gorge Reserve, Basin Road, Launceston, Tasmania, Australia
💰入園:免費
💰纜車:成人$13(來回$16)/老人$10(來回$12)/小孩$8(來回$10)
📅開放日期:365天開放,早上9am開園
⏰閉園時間:冬天到4:30pm;春秋到5pm;夏天到5:30-6pm
#塔斯馬尼亞冒險 #澳洲景點
激流峽谷纜車 在 小圈在澳洲- #激流峽谷纜車塔斯馬尼亞的 ... 的推薦與評價
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激流峽谷纜車 在 澳洲#塔斯#Launceston #激流峽谷Cataract Gorge Reserve 的推薦與評價
湖泊底處有纜車可以搭上山,當然也是要錢的,一般來踏青的遊客不會特地搭纜車上山,只會在下面玩水,踏踏青而已,而上山有咖啡廳可以坐著休息,享受下午茶 ... ... <看更多>
激流峽谷纜車 在 [遊記] 塔斯馬尼亞│朗瑟斯頓激流峽谷&民宿心得- 看板travel 的推薦與評價
無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2022/10/launceston.html
Dec, 27-28, 2019
塔斯馬尼亞最大的兩個城市分別是Hobart(荷巴特)和Launceston(朗瑟斯頓)
一南一北,也是進出塔斯的門戶
我們在墨爾本轉機,從北邊Launceston進、南邊Hobart出
Launceston便成了我們對塔斯的第一印象
這篇介紹我們在朗瑟斯頓的唯一景點:Cataract Gorge,和民宿Protea Hill心得
身為塔斯馬尼亞第二大城,Launceston和Hobart一樣歷史悠久
這個城市經Tamar River與外面大洋聯絡,1798年第一次有歐洲人發現了這條河流
1804年,第一個英國人聚落在這個地區成形
接著他們沿著河流而上,來到了現在Launceston的位置,並用家鄉的城鎮名稱命名
早期這裡是一個港口及軍事中心,後來也設立了市政中心
現在的朗瑟斯頓非常有人文藝術內涵,更是一座大學城
我們這趟塔斯之旅實在是不長,而塔斯馬尼亞比想像的大很多很多很多!
我們主要目標放在搖籃山、鴿子湖等中西部的自然景點
朗瑟斯頓就成了一個匆匆路過的地方
只來得及到這裡最知名的景點:Cataract Gorge走走
Cataract Gorge可譯作激流峽谷,但對我而言這怎麼聽都是白內障峽谷@@
藉由這個景點,我才知道原來cataract有白內障以外的意思
這座峽谷由Tamar River的支流:South Esk River沖刷而成,
如此巨石嶙峋、雄偉壯麗的景觀,離市中心竟然不到兩公里遠
安排半日遊、或四分之一日遊XD 都很方便
以下是我們此趟的足跡,及纜車票上清楚的園區地圖,可對照著看
雖然園區內有很多停車場,但......我也忘了為什麼我一開始就想停外面
地圖右上的星星是我們停車的位置,那裡有很多路邊停車格可停
藍筆圈起來就是Cataract Gorge Reserve的區域
我們去回程分別走峽谷的南北岸,兩條步道感覺差很多
南邊是「Zigzag Trail」,步道較原始、需爬點階梯,但可以從高處俯瞰美麗的峽谷
北邊則是輪椅也能推的簡單步道
Zigzag trail終點可接到纜車站,
我們搭纜車過河,在對岸錯綜的步道亂亂走後,經簡單的北岸步道踏上歸途
這樣晃一圈大約花了兩個多小時,供各位參考
經過這座 King's Bridge,就是激流峽谷保護區的範圍了
明明剛剛才經過熙來攘往的街道,一瞬間進入了另一個世界
去程我們先往上爬,走Zigzag trail
有標示寫說不好走請三思什麼的,但真的,比郊山還簡單
階梯大概也就照片裡看到的這樣而已
我很喜歡爬上來之後的風景
反正我就是喜歡俯瞰一切東西,俯瞰那條河、俯瞰那個城市、俯瞰這個峽谷
只要站高一點就會身心舒暢
我們沿著Zigzag trail悠閒的散步,沿路有很多lookout
看看現在走到峽谷的那兒了
步道走起來真的很輕鬆,但不知不覺已經爬升滿高的呢
這裡是當地人玩水聖地
除了盡頭的「First basin」及超大泳池外,河裡也有很多戲水、做日光浴的民眾
這裡完全沒有任何告示可以玩水或不行、沒有救生員,但大家都玩得不亦樂乎
可能澳洲人習慣為自己的安全負責吧
北岸的簡單步道上有一處「Dog Rock」
接近時我還東張西望,想說狗在哪
原來不能走太近,要遠遠的看,真的非常栩栩如生呢
來到峽谷的纜車站
現場直接買票即可,2019年的成人單程票價是13澳幣
遊客頗多,買票和搭纜車都需排一下隊
坐上纜車是一個挑戰!!
其實纜車速度很快,完全沒有要在起訖點暫停一下的意思
因此上車下車都需要學習,一旁也有圖示進行無國界教學XD
上車的重點在不能背後背包,我感覺自己是被纜車「撈」上去的
下車的重點在一跳下來要立刻往左右兩邊閃開,否則會被持續行駛的纜車撞飛
一旁都有親切的工作人員幫忙大家
壓好安全桿,準備來體驗這條全世界最長的single-span chairlift囉
纜車橫越廣大的first basin,玩水的人們看起來好迷你
跨年來到塔斯馬尼亞正是最炙熱的時候
纜車單程就需六分鐘才能到對岸
途中可看到South Esk River更上游的方向
距市區這麼近的地方卻有這樣粗獷的地形,真是很特別
纜車站的終點有餐廳和......孔雀園??
我們坐在纜車上時就發現腳下有一隻孔雀,當時手忙腳亂地拿起相機想留念
下車才發現,孔雀根本就在你身邊走來走去
搭到對岸後,如果不用餐不喝東西,可以到幾個地方稍作停留
一個是「Alexandra Suspension Bridge(亞歷山卓吊橋)」
這座吊橋已有百年歷史,中間經過幾次洪水沖毀後重建
如果不搭纜車,這座橋就是園區內連接峽谷兩岸的唯一橋樑了
附近有個「Alexandra Lookout」
但時間許可的話可以再往上爬到「Eagles Eyrie Lookout」
沒有太多階梯,卻有很不錯的展望
激流峽谷之旅就到這裡告一段落
接下來要介紹的是我們在朗瑟斯頓的民宿:Protea Hill
我們第一天的行程......其實不是很順利
這種自助旅行第一住,我一定是安排得很寬鬆、要在天亮時悠閒的找民宿、辦理入住
雖然如期的降落塔斯馬尼亞,但我們約好的租車卻無法如期到達!!!
這不在我的考量中啊啊啊啊
以致我們被困在機場到很晚
再者,我行前不太清楚Launceston的地理環境,
到當地才發現這間民宿離市中心有段距離
郊區的夜晚實在有夠黑,我們在一片漆黑中開崎嶇的山坡路,也看不太到民宿的指標
經歷一番波折,終於成功入住這間在booking.com訂的民宿
Protea Hill有在主屋的房間、也有在外圍的小屋
我們訂的是小屋,因此停好車後還需把行李拖過這狹小的步道
好在距離不是很遠,我們折騰一陣後總算踏進房間
然而,這晚真的很不順
第一,晚上怎麼這麼冷!!!!
我們不是來南半球跨年嗎!!現在不應該是夏天嗎!!!
後來我們才發現,塔斯馬尼亞的緯度其實很高,是澳洲人的避暑勝地@@@@
我們跨年時住在中部高地Tarraleah,手機顯示攝氏六度,根本比冬天的台北同時間冷
→ https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/06/tarraleah-estate.html
但民宿的棉被還算溫暖
只是房間很大,洗澡時被冷得半死
第二,在塔斯馬尼亞的第一夜,我們就碰到了澳洲恐怖生物:大蜘蛛!!!
澳洲的蜘蛛和台灣家裡的蜘蛛可不一樣
澳洲的蜘蛛有毛!有毛!!有很多毛!!!像球一樣!!!
我踏進房裡沒多久,就在拉開窗簾的瞬間看到窗戶邊邊爬著一隻毛毛蜘蛛
我們在衣櫃裡找到一個水桶,一番大冒險才把這恐怖的生物輾出房間
暗暗祈禱不要再出現其他澳洲恐怖生物了
住宿含早餐,是由女主人敲敲門送過來
前一天晚上會和你約好幾點送早餐
雖然不是什麼豪華小屋、豪華早餐,倚著窗邊、看著遠方的朗瑟斯頓市中心
仍是不錯的塔斯馬尼亞第一份早餐
經歷了前一晚又寒冷又有蜘蛛陪伴的恐怖之夜
隔天卻是美好的朗瑟斯頓晨喚
我們總算看清楚自己來到了怎樣的地方
民宿的主屋,老闆夫妻也住在這兒
隔天check out 就來這裡還鑰匙,順便逛一圈,從山坡上俯瞰這座城市
塔瑪爾河悠悠流向朗瑟斯頓市中心
雖然我們第一夜過得手忙腳亂
我一度很後悔
覺得怎麼不隨便找個市區裡的旅館歇歇腳就好了,跑到這山丘上幹嘛
然而我當初似乎就是被booking上美麗的風景照吸引
如今真實呈現在眼前,即使只有一下下,仍覺得......還算值得啦
●○●○ 2019 塔斯馬尼亞跨年 遊記索引 ●○●○
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