所謂出外靠朋友果然是真的!感謝Sherry看我被房事搞得七暈八素,又常哀嚎景安附近沒有好吃的食物,於是叫我趕快去Salle d’Antoine 安東法式料理 她要幫我補一下,帶我脫離美食沙漠!
安東法式料理從12月開始中午才有營業,我們也選了今天去用餐,一進門才發現原來就隱身在以往的海峽會中~
因為我們人多,也感謝Sherry幫我們安排在包廂裡,這樣孩子在地上打滾也不會影響到其他人!(沒錯,時髦閃亮就是玩到在地上打滾🙄)
話說家庭聚餐真的好適合選這裡,因為有舒服包廂,而且菜色還超好吃!你們都知道我是台妹,在歐洲永遠為了食物崩潰,索性自己做滷肉飯、排骨飯,還笑說再住久一點,我可能連小籠包都會做了...
但安東法式料理可是把當年安東廳的主廚都給挖來,重現當時安東廳的饗宴,真的真的很厲害!!!
像我其實已經很久不吃鵝肝了,但今天破例吃了羅西尼牛排,畢竟誰能抵擋A5和牛菲力配上豐腴的鵝肝呢?而且主廚真的很厲害,也一秒能理解安東廳為何這麼傳奇~
鵝肝一點也沒有腥味,外皮還帶有脆度,配上精瘦細緻的和牛菲力真的相得益彰!尤其舅舅不敢吃生的牛排所以點全熟,我還擔心太乾,沒想到一入口舅舅就說超級嫩,果然和牛威力無法擋。
除了經典的羅西尼牛排外,我覺得立鱗馬頭魚也太驚人了!肉嫩鱗脆又很適合長輩,而時髦兒童餐也不遑多讓,一開始牛肝菌伊比利豬就讓我超喜歡,外皮酥脆太好吃了!還有超珍貴的犢牛胸腺,是不是超華麗😱
除了時髦外,連閃亮都有嬰兒餐我覺得更扯,最誇張的是閃亮的澄清湯寶寶粥讓她吃的一口接一口,慢點餵還會大叫🤦我很驚奇這寶寶粥到底多好吃,能讓這小妞愛吃成這樣?我就偷吃了一口...
#天啊跟老佛爺小時候做給我們的鹹粥味道超像,好吃到不行,我都想來一碗🤣
而甜點更誇張,安東廳經典的白桃冰淇淋也重現!
且連香草冰淇淋都是主廚自製,沒有可怕的奶粉味,真的非常好吃,而時髦甜點是烤布蕾、閃亮是布丁,怎麼會有這麼貼心的餐廳!!!
最後!因為下週是婆婆生日,我詢問不知餐廳適合外帶蛋糕過去嗎?Sherry立刻幫我們另外準備了提拉米蘇及壽桃,整個又變成時髦生日場面,真的會笑死...
我們就吃著白桃冰淇淋,配上提拉米蘇及冠軍興波咖啡,真的超超超滿足,連難搞的家人都讚不絕口!!!
早在訂位前,Sherry就超細心一直跟我討論菜單,調整到時更適合長輩的食材!
到了現場幫我們選了仕酒師推薦的佐餐酒,每款都好好喝,光是開場香檳就讓我想落淚,我真的好久沒喝Moët了啊...真的讓我在最近裝修地獄裡,看到天堂的光🤣
海峽會一直以來就是高規的私人會館,現在還讓安東廳菜色重現,真的覺得太美妙了!
晚餐$3000起,其實以食材跟烹飪手法再加上安東廳招牌真的很超值,兩人以上就有包廂😏重要的家族聚會、求婚真的無敵適合,我們都吃的超滿意。
唯一就是法餐本來就細水長流,我們大約下午三點多離開,時髦閃亮這兩隻其實想睡覺一直歡歡,上車立刻秒睡也是爹娘福音。最可怕的是時髦吃了全場沒停過,回家又說「他很餓」,我們是養到一頭豬嗎🤷
Aiko Chiu 肯吉。好爹日常
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#食況轉播 #君品全新義大利餐廳 #雅意Artbrosia
君品酒店 Palais de Chine Hotel Taipei 六樓全新開設義大利餐廳「雅意 Artbrosia」,據說,志在摘星。
於是在中秋佳節前接到一通電話:邀請您於10月1日與雅意的廚藝總監Massimiliano Musso與雲朗執行長張安平一同共進午餐。
媒體餐敘安排在中秋連假的第一天,可想而知,是為了大老闆張安平。張安平的確重視這間餐廳,餐廳名稱「Artbrosia」是他取的,結合「藝術」(art)與「眾神的食物」(ambrosia),提醒諸君義大利的古希臘、羅馬根底,吃美食也是一種精神享受;這天的菜單,菜名也是他取的,逗嘴海天地、頰暈馥郁、人生三吻,他隨手在手機上打出來,「我覺得很舒壓」。
雲朗觀光集團重視的「人文底蘊」,是張安平的日常。
張安平的手機備忘錄就是他的稿紙,裡頭存了藏量豐富的散文、新詩作品,其中有好多是他獻給太座的禮物,生日、情人節、結婚紀念日從未錯過,「不是一年寫一次,是幾個月就寫一次耶!」談到讀書,他眼睛一亮,說道最近在看《我們為什麼愛宋朝》,閱讀龐雜如他,尤其愛歷史書。「我原本大學想念歷史、文學的」,張安平眉舒目展,「可是我們那個年代國家需要人才,於是我念了物理。」
也就不意外張安平會在辦公室練毛筆。這天,他從家裡帶來一卷軸,打開來,是他親筆題的「雅意」二字;拉開卷軸笑得真切的受贈者,則是從北義大利皮埃蒙特(Piemonte)遠道而來,米其林一星餐廳「Ca' Vittoria」的主廚Massimiliano Musso。
#家傳四代的皮埃蒙特菜
Massimiliano Musso今年三十九歲,是Ca' Vittoria的第四代傳人。座落於義大利皮埃蒙特地區(Piemonte)阿斯蒂省(Asti)的小城蒂廖萊(Tigliole),Ca' Vittoria本身是一座十八世紀的建築,歷經三代女主人的經營,第二代Gemma將之擴大為莊園酒店,且在1997年摘下米其林一星,第三代Sandra是Gemma之女,而第四代掌門人,你猜對了,就是Gemma之孫、帥氣挺拔的Massimiliano Musso。
Musso主廚去年就應君品酒店之邀來台客座,今年更進駐開店,由與之共事許久的捷克籍Josef Pindur擔任駐台主廚,率領來自義大利、秘魯、美國、中國、波蘭等地的內外場成員,供應具有皮埃蒙特特色的佳餚。
為什麼是Ca’ Vittoria?雲品國際總經理丁原偉半開玩笑地說,「因為他們是我們的競爭對手!」雲朗觀光集團在義大利擁有五間酒店與莊園,其中一間位於皮埃蒙特的「聖莊」(Relais Sant'Uffizio)距離Ca’ Vittoria車程不過四十分鐘;丁原偉去當地出差時,透過義大利廚師介紹造訪了Ca’ Vittoria,一嚐鍾情,「怎麼可以每次吃都吃不膩!」於是動了跨國合作的念頭。
雅意 Artbrosia在台灣亮相的第一份菜單,丁原偉和Musso主廚反覆溝通,「我要你做你祖母的菜。」
祖母的手藝,向來是義大利菜的靈魂,時至今日沒有什麼地方比義大利更以老奶奶的食譜為傲了;另一層意義當然是,Ca' Vittoria是在Musso主廚的祖母Gemma手上成長茁壯的。這天的菜單,精選了幾道雅意的自信料理,不是正式的套餐,但可體驗Musso主廚的皮埃蒙特本色。
#傳統風味的現代呈現
什麼是皮埃蒙特菜?
二道全義大利知名、甚至世界知名的皮埃蒙特傳統菜,你一定聽過:香蒜鯷魚熱蘸醬(Bagna Cauda)與鮪魚醬小牛肉(Vitello Tonnato)。前者是將熱橄欖油、大蒜、鯷魚和融化的奶油調和而成的蘸醬,用來沾蔬菜吃;後者是將水煮小牛肉切片,淋上以美乃滋、鮪魚塊、水煮蛋、酸豆、鯷魚做成的鮪魚醬。由此可見,鯷魚是皮埃蒙特的重要食材,且會用魚醬為肉類調味。
皮埃蒙特也會用奶油,那是因為此處盛產好牛,酪農產業因此發達,並肇生出許多牛肉料理,添入此區聞名的Barolo紅酒或Barbaresco紅酒做的燉牛肉(Brasato)十分普遍;宰割牛肉、處理閹雞所剩下的牲畜內臟、生殖器,也會被拿來做成燉菜或其他菜色。還有榛果,榛果巧克力醬(gianduja)就誕生於此區,那是1807年法國佔領皮埃蒙特期間,由於巧克力禁運,當地糕餅師將牛奶與榛果加進巧克力中的智慧發明。也別忘了松露,皮埃蒙特區內的阿爾巴(Alba)與阿斯蒂(Asti)二城向來互打「松露戰爭」,Musso主廚的老家Ca' Vittoria距離二城都近,吃松露可是家常便飯。
這天的菜單顯示了以上線索。開胃小點裡,鮪魚醬被裹在膠狀紅椒裡,與紅椒丁一起吞下,鮪魚醬的綿密香腴給紅椒的甜味與芬芳點亮,一口醒神;煙燻櫛瓜塔,塔皮輕脆且厚薄一致,黑橄欖的馨香隨著咀嚼後發先至;雞肝慕斯安坐在榛果脆餅上,內臟與榛果出現了,皮埃蒙特的傳統風味。幾口點心,既展現做工,也展現Musso主廚結合傳統風味與現代呈現的表達。
內臟也出現在另一道開胃菜,包在菠菜葉裡的鴨心、鴨胗、肥鴨肝,入口一抹柑橘類的明亮芬芳,原來是檸檬醬,與底下的帕瑪森乳酪慕斯、焦化洋蔥一起吃,鹹香回甘。
皮埃蒙特的牛肉出名,來到台灣,雅意特別選用台灣黃牛的菲力來做韃靼牛肉,手剁成粗丁以強調口感,覆上牛肉清湯晶凍,襯以帕瑪森泡沫醬汁,正是帕瑪森的鹹勁與發酵濃香,為整體賦味。這也是一道風味強烈的韃靼牛肉,與其他市面上的韃靼牛肉截然不同。
風味強烈的韃靼牛肉,必須配麵包,雅意從義大利聘請的烘焙師很出色,她做的黑松露可頌,內裡層次分明、空氣感蓬鬆,外殼又堅挺酥脆,黑松露的芬芳優雅繚繞,十分美味。
攝氏61度的溫泉蛋,與洋蔥醬汁、煙燻栗子泥配對,更加秋意盎然的配角們,是香菇、牛肝菌、黑松露,沾泥帶土的踏實風味,卻夾藏了鹹鮮亮點,原來是義大利生火腿(prociutto),且是Musso主廚特別指定的品牌。溫泉蛋作為載體,堆疊洋蔥與栗子不同的甜,蕈菇與煙燻不同的香氣,層次明朗。
鯷魚終於出現了,與麵包、大蒜做為餡料,夾進鱈魚肉裡,外層包裹菠菜與巴西里做成的「菠菜紙」,醬汁也青翠如草,是魚高湯與巴西里、檸檬的調和。鱈魚肉細油潤,熟度剛好,鯷魚餡柔柔鹹香,恰與巴西里檸檬醬汁平衡,也正是巴西里的綠香與檸檬的酸味除去濃膩的風險。皮埃蒙特南邊接壤利古里亞(Liguria),利古里亞面臨地中海、盛產柑橘,Musso主廚說在皮埃蒙特也時常用檸檬等柑橘類水果入菜。
另一道用上巴西里與檸檬醬汁的菜色,是Musso主廚的Gemma奶奶做的牛尾麵。太美型的牛尾麵!巴西里與原味麵團反覆碾壓而成的雙色條紋麵皮,如緞帶般蜷曲,凹折處填進了燉牛尾,醬汁如一汪碧潭橫據中央。於是,這道麵不是唏哩呼嚕捲一捲吃,而是用刀叉切開再沾取醬汁,味道輕盈、姿態優雅,義大利人自己做的義麵解構,擺脫傳統印象。你以為這是孫輩的Musso主廚的創作?非也,這出自Gemma奶奶之手,1997年她摘一星時,就有這道菜了。
燉牛肉作為主菜登場,用上的是牛頰,燉煮了二十小時,搭配炸牛尾球,以及四種質地的根芹菜:根芹菜泥、烤根芹菜、根芹菜脆片、根芹菜球。牛頰本身偏乾老,欠缺膠質融化的稠嫩口感,比較可惜。
甜點是檸檬塔,並以芒果冰沙象徵一輪明月,慶祝中秋。
Petit four比甜點好,杏仁餅乾(amaretto biscuit)夾巧克力、松露巧克力、巧克力沙布蕾與焦糖布丁、青蘋果,都有紮實的做工與精準的調味,結尾愉悅。
#希望讓人一訪再訪
雅意設席32位,不大,雲品國際總經理丁原偉說,希望這裡讓人一訪再訪,一個月可以來吃好幾次,而不是一季來吃一次新菜單。於是他也希望這裡能做到高度客製化,經營熟客群,讓客人有如回到自己家那樣舒適與妥貼。
至於多國聯軍的團隊成員,丁原偉也透露,他希望雅意可以成為與「頤宮」分庭抗禮的西餐品牌,作為未來向海外拓點的培育中心。
作為五星級飯店裡的義大利餐廳,雅意的設定自然偏向高端,與台北坊間受歡迎的直爽型義式小館有所不同。繼TOSCANA、Bencotto後,雅意能否開出台灣義菜市場的新格局,值得觀察。
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[食況轉播] JL Studio X Toyo Eatery
從畢爾包回來的隔天,早上十點我就搭高鐵南下台中,參加JL Studio與Toyo Eatery的四手餐會。沿路上我一邊聽音樂一邊心想,哎呀,給我一碗牛肉麵就好了,在西班牙旅遊二週實在好想念亞洲滋味。
結果這一頓將近四小時的午餐非常療癒。有米飯,有醬油,有芝麻與蒜酥,還有噴香明媚、鮮活旖旎的南洋風光。
新加坡與菲律賓就是一拍即合!鑽研現代新加坡料理的JL Studio,這回請來今年榮獲亞洲五十最佳餐廳「最值得關注獎」(One to Watch)、位於馬尼拉的Toyo Eatery,開出一份你濃我濃配對成功的菜單。不僅菜色匹配和諧,味道豐足有起伏,創意、呈現、飲料搭配也都成熟到位,是一場成功的四手餐會。
這也算是「新南向政策」吧?JL Studio的主廚Jimmy 林恬耀來自新加坡,目前辦二次餐會都是邀請東南亞新近崛起的餐廳,去年是印尼的Locavore,今年是菲律賓的Toyo Eatery,二次合作都順暢無礙,也讓人見識到東南亞飲食經過現代化、精緻化後的魅力。參加這二次餐會,也讓我感覺到鄰近文化脈絡中的強烈認同感,這樣的認同感,表現在和諧的菜色與似曾相識的味道中,很容易打動人心。
Toyo Eatery的主廚Jordy Navarra待過英國的Fat Duck、香港的Bo Innovation與天空龍吟等知名餐廳,回到菲律賓後,開始探索菲律賓各地飲食,從中汲取靈感並重新詮釋。譬如開頭一道以番茄蛋白餅夾著未熟波羅蜜與青芒果的小點,其實來自菲律賓家常菜「Ginataang Langka」,意指椰汁煮波羅蜜,既香甜又酸鮮,馬上激活味蕾。又如一道「Kinilaw」,是菲律賓一種用酸煮魚的方式,類似ceviche,這次餐會用上日本黃鰭鮪魚,以萊姆、醋、醬油和麻油醃漬,酸卻不刺舌,麻油香氣悠悠竄起,吃著也像夏威夷的poke,炎熱海島處理生魚還真有異曲同工之妙。
然後現場唱起了兒歌!「Bahay Kubo」是菲律賓小朋友每個人都會唱的一首歌,歌名意指小木屋,歌詞則洋洋灑灑列了十八種蔬菜!所以是為了讓兒童認識蔬菜(並且誘拐他們吃蔬菜)的一種措施哪!Toyo Eatery藉此端上一道宛如「花園沙拉」的菜色,豆薯、翼豆、洋蔥、番茄等等,外加台灣的水蓮與茭白筍,和著花生與焦茄子做成的土壤以及烤南瓜泥吃,甜潤香口,小朋友應該也會開心吃掉吧。
一道炭烤豬肉與大蒜炒飯撫慰了我的思鄉情。這是Toyo Eatery的一道招牌菜,彷彿照燒醬一般濃稠光亮的醬汁,從開店使用至今已二年半,原來,Toyo就是醬油之意!這醬汁是用醬油、豬肉汁以及大蒜、洋蔥、月桂葉等辛香料調製而成,不甜,而有深邃的鹹。將台灣黑豬的梅花、五花、腿肉等三部位串成一串,浸入醬汁烤至邊緣焦脆,再蘸上椰子醋吃,強烈的鹹酸揉合炭香,非常涮嘴!
JL Studio當然也準備萬全,Jimmy 主廚使出各種幽默調侃的伎倆,不逗我們開心就不罷休。小點心都很好,Kue Pie Tee、黃椒與參峇辣醬做成的Rose Kueh既吸睛又美味。一盒「Porky」擺上桌,沒有拼錯字喔,撕開煞有介事的包裝袋,抽出一支細瘦如火柴的餅乾棒,原來是肉乾與馬告口味的Pocky啦!虧你想得出來Porky耶!至於肉乾,當然來自新加坡的美珍香啊!
辣椒螃蟹與海南雞飯也有新版本。都是用拆解的方式來變形,辣椒螃蟹拆分為燉蛋白、蟹肉沙拉與辣醬,炸饅頭則變成烤布里歐許麵包,再點綴上谷關魚子醬。比起原始的辣椒螃蟹,這個版本輕柔精緻許多,沒有吮指的快感,但有悠悠細細的味道與質地,頗適合作為過場。
海南雞飯則是變得完全認不出樣子了!Jimmy 主廚玩心又起,這回端出「雞啃派」,把雞肉與雞飯做成的米漿包進了千層酥皮裡,賦味的辣醬呢?像台中人吃包子一樣把辣醬擠進派裡!雞飯附有的雞湯也沒忘,配著雞啃派吃剛剛好。Jimmy 點子很多,創意奔放,增加用餐情趣與記憶點的嘗試都很好,但就味道上來說,這樣的「海南雞飯」有沒有比原本的好吃?這是改造經典菜餚時必須顧慮的問題。我相信Jimmy在這方面會越來越純熟。
二道甜點都是JL Studio負責,我都很喜歡。由甜點副主廚Una 首次挑大樑創作的「巨峰葡萄」,結合巨峰葡萄果凍、冰沙與紅地球葡萄的果肉,將葡萄的清麗與香氛表現得出色。一道「椰子全餐」,椰子奶酪、上季醃漬椰肉、椰子冰沙、椰子冰淇淋、椰肉脆片層層疊疊,味道持續變幻,上季醃漬椰肉的酸味尤其好,畫龍點睛。
這次的飲料搭餐也很好,有酒有茶,茶的部份尤其用心。JL Studio正在開發搭餐茶飲,這次餐會展現的成果就頗有企圖心,譬如迎賓飲混合的台灣山茶、紅玉紅茶與阿薩姆紅茶,契合南洋風味的冷泡香料茶(碧螺春、香蘭葉、肉桂、丁香、薄荷),以及搭配主菜炭烤豬肉的甜薑茶,製作上都需要配方,比端出酒要困難得多,搭配效果也出色,未來應可製造更多用餐火花。
JL Studio
Toyo Eatery
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店名: 索菲烤布蕾 景美店電話:0985-678-527地址:台北市文山區羅斯福路六段185-1號營業時間:pm12:00 - pm20:00公休日:星期一FB粉絲 ... ... <看更多>
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