#奧地利 首都 #維也納🇦🇹🇦🇹
是聞名世界的 #音樂之都🎶🎶
世界各地喜愛音樂的人
都搶著來這實現夢想
其中也不乏 #台灣人✨✨
音樂家 #鍾欣蓓
14歲就來到歐洲留學✈🌍
擁有優美音色的她
也用 #輕歌劇 在維也納立足💪💪
一待超過10年
想念家鄉的她決定經營 #民宿🏘🏘
專門接待台灣旅客🇹🇼🇹🇼
讓旅客感受家的溫暖
鍾欣蓓用小小的民宿
與家鄉緊緊聯繫在一起❤️❤️
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朋友的母親(台灣人)開的民宿+導遊,要來維也納觀光的朋友可以參考看看哦!
#vienna #tourism #guide #pension #taiwanese
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【週一看臺灣】BBC中文網報導,台北宜居度持續上升
還記得幾年前,台灣人的臉書流行蒐集一個台灣地圖:哪些縣市長住過超過三個月、或是一年,當時我也跟大家一起玩得很愉快。但後來想想,除了走馬看花的旅遊之外,如果有機會在一個城市住久一點,不管是租個公寓或空氣民宿住個一兩週,又或者留下來唸書或工作(以及談戀愛),或者就定居下來了,那又會考量怎樣的事情呢?
經濟學人智庫,就很喜歡來調查,世界上主要城市的宜居度。在維也納奪冠之餘,BBC中文網也來看看五個名次一直上升的城市:檀香山、布達佩斯、科威特城、奧克蘭,以及台北。
為什麼台北宜居度上升呢?交通、教育、醫療,被認為是很重要的因素。但我自己覺得,如果跟倫敦比較起來的話,那個一天24小時到處都找得到好吃的東西,還有都有地方可以逛街(逛便利商店都好!),才是最吸引人的地方吧!
BBC中文網的報導在這裡:
https://www.bbc.com/ukchina/trad/vert-tra-45655857
想要轉給外國人看、介紹來台灣玩的英文版在這裡:
http://www.bbc.com/travel/story/20180909-five-cities-that-are-more-liveable-than-ever
最後,我真的覺得台北真是一個持續在變化中的城市呢!每次都可以發現一些過去沒注意到的角落,不管是已經變熱門的華山文創,或者舊空軍總部那個還是市中心僻靜空地,或者很多夜晚打燈很漂亮的老建築。你也有喜歡台北的私房角落嗎?
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圖文網誌版: https://truth0930.pixnet.net/blog/post/417793687
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進出時間點的選擇,
讓我們這次捨棄華航改搭長榮。
經由曼谷轉機、等待,
終於在十六個小時後,奧地利早上10點40分抵達維也納。
抵達這天恰巧是奧地利轉換為夏令時間的第一天,
與台灣時差在這天縮短為六小時。
預計停留奧地利約一個禮拜,
除了第四天前往薩爾斯堡住一夜,
其餘時間都待在維也納。
我們在維也納的住宿是不少背包客大力推薦的「維也納繁花小公寓」,
由於民宿女主人目前單身,住宿屋況不便公開,
原則上日常生活所需之設備齊全,
除了衛浴廁所,還附餐廳、廚房、冰箱,以及免費膠囊咖啡,
女主人甚至貼心提供水果讓遊子們能順利通便XD
有幾天的早餐,
我們吃著從附近超市買回來剛出爐、超好吃的歐式麵包,
小人搭配著優格,以及用民宿微波爐稍稍加熱的新鮮牛奶,
大人則享用民宿提供的現煮咖啡,
最後全家再來兩根香蕉與一盤柳橙,
這樣的早餐即方便、美味,又經濟實惠。
入住的房子據女主人說是第二次世界大戰存留下來的,
固定式的公共設備像是廚具、浴廁外觀雖然老舊,
但明顯感覺出主人很盡心在維護這些設施,整體是相當整齊乾淨的!
而我最在意的床,則是看起來新穎清爽,實際躺起來也相當舒適,
然而這些都是其次,
最棒的是,女主人apple小姐健談風趣,
與我們的互動就像家人一樣毫無距離扭捏,
每天一回到民宿,加加得得第一句話就是問:
『Apple姐姐在不在?』
要不就是守在apple姐姐的房門外,嘗試將人叫出來一起玩XD
說她像家人一點也不為過,
當第五天我們從薩爾斯堡回到維也納,在地鐵站遇到驚嚇事件後,
最想做的事就是趕緊將這令人害怕的經驗告訴apple,
因為她是我們之外,住在維也納「唯一」的「家人」。
(在暫別繁花小公寓即將前往薩爾斯堡的早晨,得得留給apple姐姐的字條)
拉回到這天的行程。
從機場搭了一班火車再轉一站地鐵來到繁花小公寓,
將大型行李留下後,
趕緊帶加加得得到連民宿女主人都推薦的Fiorino 吃超大豬肋排。
炭烤豬肋排有四種口味,點了apple小姐最推薦的大蒜口味,
雖然我比較想吃蜂蜜甜醬口味。
豬肋排無敵大,隨餐附贈的麵包也大的嚇人。
大蒜口味的豬肋排果然很好吃,肉質很軟嫰,大蒜味道也很順口,
唯一稍稍落漆的是我們點的兩碗湯,洋蔥湯和奶油濃湯,
料很多,喝的出來不是隨便煮煮的,
但味道鹹的根本沒辦法一口接一口喝下肚。
後來經apple提醒,原來奧地利的湯多拿來沾麵包吃。
順便一提,最後一晚我們又來報到,
第二次點的是我在台灣最鍾情的蜂蜜甜醬口味豬肋排,
吃了第一口後可以了解為什麼apple小姐推薦的是大蒜口味,
蜂蜜甜醬的味道並不突出,而先刷過醬的肋排烤過後反而讓肉質顯得乾澀,
明明大蒜口味的肉吃起來很嫰、很多汁也很夠味,
換了一種醬,完全稱不上好吃了。
午餐後搭地鐵到兩站遠的舊城區(鬧區)逛逛吃吃,
舊城區就那一丁點大,但有名的景點、餐廳、名牌商店都在這了,
今晚安排在聖彼得教堂欣賞的莫扎特鋼琴音樂會也在這附近,
一切都很順便。
聖史蒂芬大教堂。
黑死病紀念柱,1679年皇帝為逃過黑死病一劫的維也納發願所建立的。
霍夫堡宮- 哈布斯堡王朝的冬宮。(夏宮為熊布朗宮,第二天會去)
隨處可見的馬車遊街。
來到維也納,舉凡網路鄉民與自家親友,
無不推薦一定要嚐嚐Hotel Sacher或Demel 的蛋糕,
這兩家店都在舊城區內,
也都販售著奧地利國寶級蛋糕,Sacher torte。
這天我們先來Demel 報到,
等候內用的客人從二樓用餐區沿著彎延的樓梯排到一樓門口,
接著門外頭,又是聚集一群觀望等候的遊客。
由加加得得各挑一塊蛋糕,竟然沒人看上Sacher torte!
要說Demel 厲害還是加加得得厲害?
兩人選的蛋糕都很好吃,尤其是加加眼前這塊,
帶點酒味的chestnut cream與chocolate的組合實在完美!
此時正在整理相片的我,看著看著實在想念的緊啊~
無論是Demel 或是Hotel Sacher,仍無令人驚艷的咖啡。
在這裡,點一杯咖啡,會隨著附上一杯開水,
在來之前,加加得得原本就沒喝足夠的水,蛋糕吃著吃著自然就渴了,
兩杯水不夠他們喝,
這中間兩人去跟服務生要了幾次水,"Water, please."
就在要最後一次時,
加加空手回到座位,說:『阿姨要我先回來坐下。』
我好奇問他怎麼知道服務生說什麼?
加加邊將雙手手掌往下推了兩下,邊說:
『她就比著這個動作回我”sit down、sit down”』。
哈~沒想到這單字簡單歸簡單,還真是實用!
過不久,果然直接來上一壺水。
結束了Demel 的傍晚茶時光。
在等候六點鐘音樂欣賞會之前,我們繞回鬧街上邊坐著休息邊吃冰淇淋,
順便觀察來自世界各國的觀光客。
莫札特鋼琴音樂會,是謎先生在台灣預約好的行程。
去年年底得知三月底要來維也納開會,
他便著手進行調查維也納當地可能舉行的音樂會活動,
一開始查到的資訊多集中在鼎鼎大名的「金色大廳」舉行,
我們其實很懷疑,名為音樂之都的維也納,怎可能沒什麼音樂活動?
果然,後來陸陸續續連了幾個資訊,才發現好多地方都有音樂會,
據民宿女主人說,維也納大大小小共有300多個音樂表演場地。
預約了family的套票,省了11塊歐元。(訂票資訊見這裡)
音樂會的規模並不大,在聖彼得教堂的地下室展演廳,
我們提早半個鐘頭進入會場,這時才來一組韓國籍六口家庭,
距離鋼琴最近、能見得到鋼琴鍵盤的位置已被坐了,
我們只好選擇隔一個走道,目光能欣賞演奏者表情的第一排位置。
(場地最後方還有兩組如家裡客廳擺設的沙發區,未入鏡)
或許是音樂會的規模較小,正式開始前現場感覺是很隨性的,
現場人大約來了一半時,
先是看到韓國籍的小聽眾在家人的鼓勵下上前就琴彈奏,
這時加加聽著聽著一直念著:『好想彈喔』,
見管理員在一旁不但沒制止,還一副從容和藹的表情,
加加得得也上台用史坦威名琴彈奏最近練習的曲子,
杜鵑圓舞曲與clementi的36號第一首第一樂章小奏鳴曲。
當然,這三位小小演奏家最後都獲得在場聽眾不少(鼓勵的)掌聲。
真不愧是音樂之都。
這天的節目全長一個鐘頭,沒有中場休息。
演奏者彈奏的技巧相當好,加上聲音乾淨、共鳴大的史坦威名琴聲,
坐在第一排位置聆聽演奏實在是很享受!
既便是抵達維也納的第一天,到了傍晚身體最累的的時刻,
當孩子們耳熟能詳的土耳其進行曲(鋼琴奏鳴曲K331)的旋律在中場響起時,
看著兩人聚精會神的表情,
謎先生和我相視而笑,並且用眼神告訴彼此:
『今晚的安排值得了』
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