新年新希望
送終『自然酒』
初春才開
歷經去年的全球疫情
人們似乎比過往任何時刻都更重視健康 自然
『自然酒』似乎是現下葡萄酒世界裡的
當紅潮流 唯一正確
當有人試圖對『自然酒』做出定義
也有人仍然對『自然酒』是否該有『定義』不置可否
不過
自然酒的前途
確實看來一片大好
我卻在想
甚麼時候才能等到『自然酒』消失的那天
需要定義出『自然酒』
是因為還有很多葡萄酒
相形之下不那麼『自然』
這些酒可能在酒標上有小花貓 有長頸鹿
可能很多人喝起來也順口好喝
價格也廉宜找不出甚麼缺點
但是對知曉葡萄酒有自然和非自然之別
且出於自身意願更願意追求自然風味的愛好者來說
這些不那麼自然的酒
卻仍然可能充滿瑕疵 被過度操弄 欠缺活力與生命
簡而言之
不那麼『正宗』『美味』
甚至不一定有存在的價值
但是
是誰來判斷這些或那些葡萄酒
該不該存在
是不是好喝呢?
至少
花錢的你
有知的權利
在現下的環境裡
有些葡萄酒更自然
也有些葡萄酒不那麼自然
就拿我來說好了
儘管我會覺得好喝的
可能絕大多數是廣義自然派做法的葡萄酒
但卻不是所有的自然酒
都能讓我覺得好喝
自然是一種態度
但是除了態度之外
酒仍有高下之別
所以呢~~~
別想太多
在所有的酒都成為自然派葡萄酒
當『自然』可以不再是區隔葡萄酒的二分選項之前
在暖和的春天
來瓶好喝的Vermentino吧!
這款很自然的Vermentino
葡萄雖然是義大利的種
酒卻來自澳洲南部
由土生土長熟知當地環境的生產者
有機種植
不添加培養酵母
打造成清新可喜的可愛模樣
沒有一開瓶就往鼻腔猛擠猛鑽的濃烈香氣
只有微微的花香 清爽的糖漬梨子
些許的草本植物幽香
初入口似乎並不特別強烈
在嘴裡
卻慢慢釋出迷人的草本植物風味
隨著溫度升高
透出檸檬糖般的清爽甜潤
輕盈可喜裡依然有勁
極度初春
感覺也頗呼應『screaming betty』這樣的酒名!
#蓓朵思葡萄酒
蓓朵思葡萄酒 在 阿宅Wine的異想世界 Facebook 的最佳解答
「有機」、「生物動力法」在現今的宣傳中好像不拿出來說說,就有點落伍?甚至在專門釀造甜酒的產區釀造不甜的靜態酒最近似乎也滿常見的,但是如果在這個產區中把紅葡萄硬拿來釀成白酒,真的就不常見,而今天品飲到的「Clot De L'Origine」就是這樣一種複合酒款的酒莊,釀酒師 Marc Bariot 的發想起源是什麼讓人好奇?
其中我想我最喜歡的應該是「2019 Clot de L'Origine Le P'tit Barrlot Blanc」他使用的品種是Syrah 與 Merlot,方法應該是跟黑中白泡泡一樣的壓榨方式,釀造出來的風格是新鮮的、爽脆的,而且酸度微尖帶有明顯礦石風味的白酒,這似乎受到共同與會者的好評(最少有2位大師級人物是很喜歡的),此外在「L'Original Blanc」、「Le Trouble Fait Blanc」雖然主調是白葡萄品種,但仍用了滿高比例的紅葡萄品種一起釀造,我仍是覺得滿有趣的,當然紅酒也有其特別的地方,不過我今天只寫寫小評,等我把資料整理好再來完整的介紹吧!^^
(飲酒過量有礙健康,未成年請勿飲酒&酒後不開車)
#蓓朵思葡萄酒
蓓朵思葡萄酒 在 阿宅Wine的異想世界 Facebook 的最讚貼文
上週『Murdoch Hill Wines』的釀酒師 Michael Downer 首度訪問台灣,他真的滿健談的,而且在訪談之中,他就好像吃了誠實豆沙包一樣,並不會用那麼多的話術來修飾,我們交流了一些想法,與紐澳其他酒莊的釀造手法,他總會有他自己的見解,不掩飾與自信的風格來介紹他對酒莊的想法,所以這篇文章並沒有那麼制式的介紹『Murdoch Hill Wines』,更多的是我跟釀酒師 Michael Downer 的訪談與對答內容,還有品飲酒款的心得!
(飲酒過量有礙身心健康,未感年請勿飲酒&酒後不開車)
#Murdoch_Hill_Wines
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