87歲婆婆芳姐,做咗魚檔71年,最近宣佈榮休。
「我最不捨得是這裏的街坊和客人,但就算不捨得終須有日要離開,兒子說不想我做到90歲,難道要睡在張床上才不做嗎?」 bit.ly/31Vo9PH
#辛苦晒婆婆 #光榮退休 #蔡瀾都有幫襯
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同時也有9部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,傍晚時分,筲箕灣電車總站旁的金華街,總是擠滿人。看真一點,清一色都是白髮蒼蒼的老人家,聚在一家燒臘店前,安坐於摺椅上,手持一個個食物盒,高談闊論,閒話家常。過了不久,一個年輕人站到店門外指揮,公公婆婆緩緩站起了,原來是個派飯活動。他熱心地將一殼殼的叉雞飯、燒鴨飯,舀到盒內,遞到手中,老人們咧嘴而笑,...
辛苦晒婆婆 在 和牛b的成長日記 Facebook 的最讚貼文
#二寶成長日記 #半歲快樂 #兩姊妹
轉眼妹妹就半歲大啦❤️
幸福嘅妹妹,有超多人愛錫。
家姐仲話要送禮物俾妹妹,於是我哋就訂咗札花💐
今日去完健康院,就返屋企嚟個超簡單嘅切蛋糕🎂儀式
✨Sorry妹妹,你未夠秤唔可以食蛋糕住😂🤣
而我哋呢札花係 #繡球花,仲要係 #迷人pink😍係咪好靚呢✨
雖然天氣咁熱,啲花送到嘅時候,都依然係好新鮮好靚‼️果然無揀錯呀‼️
而且仲有附上花嘅營養粉,教埋我哋點樣令啲花襟啲❤️
Gift Flowers HK
#giftflowershk
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#不一樣嘅禮物
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#辛苦晒婆婆照顧妹妹
#飛甩麻甩味
辛苦晒婆婆 在 雷囡媽媽 Facebook 的精選貼文
今晚多得婆婆一早黎幫手煮好晒飯,我地就有時間包餃子。辛苦晒婆婆😘😘
媽咪負責用麵包機搓粉,不過落多左粉最後變手搓..
搓完將粉團放入機壓平。呢個步驟雖然雷大囡都想做,但始終擔心有危險所以都係媽咪做啦。
之後印模,到餃子都由雷大囡負責。家姐除左包正常餃子,仲好有愛心同耐性包左啲 #愛心bb餃子 俾阿妹☺️☺️
雷小囡當然負責搗亂啦😅😅 俾左團麵粉佢慢慢玩,又慳返playgroup 錢喇🤣🤣
大家覺得包成點呢?
辛苦晒婆婆 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
傍晚時分,筲箕灣電車總站旁的金華街,總是擠滿人。看真一點,清一色都是白髮蒼蒼的老人家,聚在一家燒臘店前,安坐於摺椅上,手持一個個食物盒,高談闊論,閒話家常。過了不久,一個年輕人站到店門外指揮,公公婆婆緩緩站起了,原來是個派飯活動。他熱心地將一殼殼的叉雞飯、燒鴨飯,舀到盒內,遞到手中,老人們咧嘴而笑,報以一句「多謝」……此一幕,四年來默默上演。
他是鄺羨予,人稱「予仔」,三十餘歲,一名八十後。四年前,他頂手了筲箕灣的好運燒臘飯店,也開始了派飯給附近的老人家。某一天,他收到一位善長仁翁的捐款,「有個女士想做點善事想派飯,但好多家店都嫌麻煩,拒絕咗佢。我諗咗一陣,不如試試吧。」所以就開始了售慈善飯票,一試,便做了四年。現在每星期派兩天,逢星期二和五傍晚,會預先提早派籌以便維持秩序。每次派飯派一百個飯盒左右,只要你持長者卡、有需要,就能受惠。送的飯餸有十樣左右,如自家燒味爐做的叉燒、油雞、燒肉,質素較有保證;或者幾味家常小菜如蒸魚、蒸肉餅等等,希望老人家吃得健康且開心。
予仔開燒臘店四年,由純粹做生意,到肩上添了一份責任。「無論捱得幾辛苦,都一定要開到鋪,因為有一班老人家等住你的飯盒。老人家叫我唔好唔派,我唔派他們無飯食。」店內有一本善長仁翁贊助記錄冊,記錄了各人的捐款,金額少則幾十元,多則一千元,清清楚楚,捐的有心人都是無名氏、個體戶,並不是說,很有條件的人才能幫人。亦試過來資助的善長仁翁減少了,予仔就唯有自掏腰包派飯,由數百元到幾千元不等。儘管燒臘店生意慘淡,甚至蝕本,但是他對幫人總是義不容辭:「幫到人開心,自己都會開心。如果有需要的人,真的獲得幫助,我不介意賺少點。」
他如此有善心,不怕厭煩,原來是源自一份童年經歷。他自小於單親家庭長大,母親獨力湊大他與哥哥。小時候試過窮到沒飯吃,一切歷歷在目:「所以真的很明白,有人幫助你,會好好多。」長大後,當他有能力時,他希望回饋社會,幫到幾多就幫幾多。到去年,他生了一個女兒,更加希望做個好榜樣,以身教說明,施比受更為有福。
漸漸,此派飯活動於區內廣為人知,老人家都視之為重要聚會:「來取飯的,有些是獨居、有些領綜援,這個社會,不能為這班有需要的人,給予足夠的幫助。」他嘆一口氣,惟有自己落手落腳,盡點綿力。派飯讓他看盡人生百態,也始明瞭,自己原來比其他人幸運。
「我想學明哥那樣,天天派飯,沒問題的……深水埗會有明哥,筲箕灣會有好運。」睏得雙眼通紅的予仔,說這句時卻是神采飛揚。
採訪:莫小巧
攝影:邱覺達、謝致中
剪接:麥煒軒
好運燒臘飯店
地址:筲箕灣金華街21號
營業時間:7:30 am- 9pm
電話:2866 2618
詳情: http://bit.ly/2AyUFcc
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腐乳,一片片靜靜的置於玻璃樽內,一開封,酒香四溢,鹹香不絕。入口,質感綿滑,豆味濃,後勁微辣,餘韻帶一絲甜。此種傳統加工食品,老老土土,理應上年紀的老饕才愛。然而,29歲的徐銘禧(Hugo),有別於尋常年輕人,不但愛吃,更全身投入去做,不忍見傳統就此沒落,肩負復興手藝的責任。
Hugo對腐乳的情意結,與他的成長經歷有關。他自小在單親家庭長大,小時候孱弱多病,負責照顧他的公公婆婆,總愛煲白粥給孫兒吃,一旁伴碟是菜心、蘿蔔等等,還有厚厚而軟滑的腐乳,用作佐粥,鼓勵他多吃變強壯。那時還以為養不大的小男孩,如今生得牛高馬大,卻始終難以忘懷那一口童年味道。「但這時才發現,坊間腐乳的質素每況愈下,再吃不到舊時的味道。」摸不着頭腦之際,他偶遇一機會,得腐乳秘方,靠人不如親手做。2012年,他遂棄掉西廚工作,不做甜點卻轉「鹹」,全身成為腐乳師傅。
2013年秋天,Hugo與拍檔反覆嘗試後,終於做出第一樽腐乳。這一樽,得來絲毫不易。浸豆、磨豆、煮漿、凝固、扎水、發酵,每個步驟都需要紮實的手藝,驚人的體力。Hugo憶述,最辛苦是夏天捱着高溫磨豆煮漿,弄致大汗淋漓,叫苦連天。因這種腐乳是全天然菌種發酵,試過種霉菌種錯了,豆胚又不夠彈性,「但我們天然發酵是這樣,一個工序錯,全盤就要倒掉。因為我們想味道較純正,不會亂加甚麼化學品。」於他眼中,寧願賺少點,也不想端出不合格的腐乳讓人吃。
自此,他一方面從選食材入手,選用加拿大黃豆,澳洲海鹽、本地高品質米酒等等,控制好品質。另一方面,他選用最原始的工具,石磨、竹筲箕等等,嘗試重現百年前的原味。在調校凝固時豆胚水分比例,更是屢敗屢試,永不言敗,最後摸着石頭過河,終於到達彼岸。最讓人驚訝的,還是工廈廠中的環境。甫進去,乍見地板乾爽,一塵不染,居然沒半點豆腐發酵的酸宿餲臭,叫人嘖嘖稱奇。「有如此乾淨的環境,才能保證種出純潔雪白的霉菌。」Hugo解釋道。
聽他說,做腐乳之工序如此繁複,加上發酵期超過半年,怪不得行業慢慢式微,再無新人問津。「香港人,又豈會做回本期如斯慢的產業?」Hugo說來欷歔。發酵食品又被批評不健康,密密作業的雙手,漸漸隨時代而放開。剩下的,大多都北移神州。在香港市面仍然流傳的腐乳,很多都在大陸找代工生產,做好再送回香港,入了樽,黏上標籤,看起來一樣,但吃起來,味道已是天壤之別。決心在香港製造的,就只有戔戔之數,近乎失傳。「我以前吃到此味道,我覺得這種風味應該由香港人傳承下去。」Hugo輕描淡寫道。
作為後來者,作為香港最年輕的腐乳師傅,得此偶然機會承傳手藝,Hugo認為是命運使然,再加幾分後天努力與堅持。五年來,就像他每次覺得疲憊,只要一憶起外婆,端出那口馥郁的腐乳,就能咬緊牙關撐下去。
金譽手藝腐乳
電話:2428 5668
價格:$48/一樽
銷售點詳情: http://huntaihk.intimex.hk/e/cmspage.asp?content_id=9
網址:www.facebook.com/FuzizoueMadeInHongKong
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我不能選擇怎麼生,怎麼死。
但我能決定怎麼愛,怎麼活,
這是我要的自由。
人生開端的首位偉大女性,便是媽媽。掀開記憶的匣子,回憶片段總是如水墨化開的一抹淡淡黃黃,母親的雙手無比溫柔,不知從何時起,延伸着一絲絲風霜洗禮的痕迹,被歲月流光鏤成刻紋,彷彿是前世今生的鎖鏈。往昔封建社會沒得選擇,女人一輩子當上男人背後的「賢內助」,甚而擔當母親背負千斤重,時而默默照顧着起居飲食,時而碌碌打點着大小家務,漫漫歲月磨蝕了甘心與不甘心的掙扎,反正,那時代的女人皆如此這般走到人生邊上,這種傳統無人敢非議,不認命的終歸認了命。時至千禧年,當代婦女不再被男人的身影遮蓋,然而「男主外,女主內」的傳統思想根太過深,蒂太牢固,她們依舊背着性別定型的枷鎖,天經地義生活館負責人Janis慨嘆:「我認為時下香港人都唔會睇低女人,但係,依然見到成個社會,女性受到雙重身份嘅束縛。」
機緣巧合落戶花墟
沿着太子道西,徐徐踏進一個新舊融合花香氤氳的小社區。見證歷史更迭的古舊唐樓靜靜地佇立着,據稱是戰前遺留下來,冰山一角的微末印記,早於1930年代初由一間比利時建築公司興建,當時被稱為「摩登」住宅,戰後部分建築被拆卸重建,近年港府再作一番保育活化,目前只剩下10幢,是香港市區現存最大的相連戰前唐樓群。唐樓群的旁邊是歷史悠久的「花墟」,賞花買花的人群絡繹不絕。人未至,由遠而近一陣陣撲鼻的馥郁芬芳,一下子,分不清繁花盛放,抑或是果熟蒂落。花與果,總是有一種微妙的張力,在嗅覺之中魂牽夢縈,這是一種魔力,讓人不知不覺地全然放鬆身心。偶爾見路上的貓兒在花潮中悠悠蕩蕩,大家剛巧碰頭相聚,無不是花開自有因,緣來則聚首。Janis淡淡然一句「機緣巧合」帶出了落戶此地的因由,「二零一二年間,整個花墟進行重建,當時我們看到這個地方很好 ,可以接觸到很多消費者,其實想把這些人連結,買東西時可以了解生產者是誰 ,可以了解有多少人付出過。」唯獨透過真切的了解,方可明白「粒粒皆辛苦」的道理,即使簡單如一粒白米,背後不知有多少人付出汗水,最終才得以來到自己手上。Janis認為從自愛開始,擴而充之,培養為惜物的習慣及心態,「希望大家由關心自己開始,再關心每件產品背後付出嘅人。」
重覓睽違的人情味
金錢帶動經濟脈搏,儘管再富庶卻不保證快樂。維繫社區樂也融融,惟有濃濃的人情味,各家的門前雪與瓦上霜不再是避忌,而是守望相助的契機。曾經身為社工的Janis有感香港人情味愈來愈少,在天經地義生活館竟重覓睽違的暖暖人情味,更達成了最初當社工的理想,「最初做社工那時,人與人之間嘅關係愈嚟愈薄弱, 見到佢哋互相分享。除咗工作之外, 同一眾媽媽合作真係好開心,好似多咗好多個媽媽。嗰種人情味,那種關係網絡, 達成咗我做社工嘅目的。 」
這兒實則由八間本地社企,包括農夫及學生組織合作營運,此外,還組織了一群婦女經營鋪面業務,「男人出去搵食,社區入面嘅婦女,通常要照顧小朋友,好難搵工作, 佢哋都想要零散嘅工作機會,所以多接觸婦女。 整體嘅營運,而家主要由十幾個婦女一齊合作做,小至清潔場地,大至入貨 ,其實都係由一班長者,同埋婦女一手包辦 。」
每日時刻只轉一圜,對於處理大小家務的家庭主婦而言便需精打細算,榨出每刻的餘暇來經營自己的生活,來佔一經濟席位,這兒提供了難能可貴的極彈性上班時間,配合不同婦女的需要,「我要追求男女平等,所以我要出外工作,但同一時間成個社會都期望女性照顧小朋友,一個人只有廿四小時,比較難做到,佢哋可以就住要照顧家庭嘅時間,就佢哋生活嚟決定當值時間。」
開班授徒祖傳秘方
「唔係要每個婦女都成為百萬富翁,希望她們可以透過自己的興趣,成就她的事業。」Janis在館內時不時召募社區導師,該些導師主要由有一技之長的婦女擔任,透過提供不同興趣班予該社區,從而發揮大家的技能,同時,又可以令更多人參與社區經濟。「有啲街坊唔一定有產品推出,佢可能識得教寫字,又或者識得教唔同嘅工作坊,參加course嘅費用,會畀返導師,作為佢嘅收入,香港好多社區經濟項目,例如:天水圍區都會製作健康加工生產食物。我們有一個好深刻嘅例子,有一個蒜頭浸醋或蒜頭浸蜜糖嘅秘方,其實係一位媽媽嘅婆婆祖傳秘方,感冒、咳食咗呢個就會好番。」
Janis口中提及的蒜頭浸醋導師,便是年近花甲的秀娥,原來,她最初不太願意分享這一切,認為這些東西自己一直以來收藏於床下,沒根沒據,抱着「獻醜不如藏拙」的心態。及後,終打破內心藩籬,開班授徒吸引男女老少來報讀,秀娥謙遜推卻「Miss」的尊稱,讓學員直呼自己的名字,「其實大家都係為興趣,當係教吓其他人,我教佢哋嘅同時,都學到新知識, 傾一傾佢哋曾經學咗咩嘢,大家互相交流, 因為我已經退休無做嘢,喺呢度幫手最大得着, 就係學多啲嘢。見識多啲,自己無咁悶。」 然而民間智慧從來都是無從考證,問及蒜頭浸醋是否真的有療效,秀娥打趣道:「我無三高問題,唔知係咪因為飲咗佢?其實,呢啲屬於一種民間偏方,首先要煲熱玻璃樽,再晾乾。唔能夠有水喺入面,切咗個尾,然之後去衣,原粒放入去玻璃樽, 放咗一半左右,我哋就開始倒醋入樽,跟住緊封,一至兩個月就可以拎出嚟食。」
填充生活中留白處
原來,她們有一句言簡意賅的口號──「天地健康養生,經濟社會公義」,寥寥十數字說盡了真正的核心價值。這兒不僅銳意帶動社會創新和服務社區,更重要的是以公平合作為原則,嘗試實踐理想的經濟公義,以及創造有別於主流的另類經濟,即打破女性照顧家庭的傳統思想。先創造一些工作機會,透過婦女互相合作去參與社區,婦女的技能亦有經濟價值,並讓婦女有機會在家庭及社會經濟中佔一席位。
Janis直言,通常婦女都擔當照顧者角色,要照顧小朋友,要燒飯給一家人,這種家庭期望, 女人會加諸到自己身上,我是否不夠努力照顧家庭呢,而放棄自己的興趣。「好多婦女都好犀利,如果要佢哋工作,有適當培訓佢哋可以發揮好多,但係未必有平台畀佢哋做自已有興趣嘅事,佢哋可以整嘢食,牙膏都可以自己整,原來好多人欣賞, 原來我識煮嘢食,識整肥皂, 都會係社會好需要嘅才能。 我哋呢度好多貨品都係出自女人手,大約一半貨品係公平貿易產品,嚟自尼泊爾、印尼、斯里蘭卡,大部分都係由婦女或者低收入家庭親手製作;另外一啲就係本地生產貨品,有環保皂、醬料、果醬,全部由本地婦女生產。 」
在這兒工作退休婦女阿范及阿甘,因子女長大,過往忙碌的生活頓然多了留白,她們不約而同在這兒得到滿足感,認同自我價值,阿范分享:「我喺呢度差不多第四年,本身十分好動,希望對社會有點貢獻,回來當值嘅工作,主要係上貨、點貨、打點所有嘢。好有滿足感,起初有啲怕醜,慢慢學,而家我覺得自己應付得好好,說話技巧好咗。」天經地義經營的,豈止是一間小店?更是,巾幗可支撐半邊天,成為家庭經濟支柱。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢
天經地義生活館
地址:旺角太子道西204號
電話:9388 5560
營業時間:11am-7pm(逢星期一3pm-7pm)
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