#烤鴨 大集合:#天廚
🎤結論:50年北京烤鴨老店,隨時都有可能成為歷史,沒吃過的年輕人,建議你一定要儘快來吃一次,老吾老丶嚐一下人之老。
.
👉🏻點菜:北京烤鴨丶尼罕寧默哈庫它(就是牛肚燉魚肚)丶羊肚絲丶醬肘子、蔥油餅、乾炸丸子,都是我建議的道地北方菜色。此外我還推薦乾隆賜名「天下第一菜」的鍋巴蝦仁,現在很少餐廳會做了。
.
🦤吃烤鴨建議搭配:
🍷澳洲Shiraz品種的紅酒
🍷阿根廷Malbec品種的紅酒
🍷法國勃根地Gamay薄酒萊紅酒
🈲️ 禁止酒駕~飲酒過量有害健康
.
天廚是台灣目前歷史最悠久的烤鴨餐廳紀錄保持人,而且紀錄還在延續之中。原本去年疫情嚴重時天廚打算熄燈,結果消息傳出立馬被老客人們打爆電話要求「不要停丶不要停」!
.
中視新聞的報導標題:「電話被打爆 - 天廚不歇業了」
😋客人A:「為什麼!為什麼!為什麼讓我吃到一家這麼好吃的天廚烤鴨?如果我以後吃不到怎麼辦?」
😱客人B:「怎麼要歇業了?我怎麼會流淚了呢? 有一種淡淡的哀傷感......」
😴T大夢囈:「
洋蔥...
是洋蔥...
......
喂!
隔壁的,
切洋蔥請關窗子好嗎!」
.
🦤🦤🦤🦤🦤
.
天廚菜館是台北市數一數二的老字號北方菜餐廳,從民國60年開店迄今,已然歷經約50個年頭了。
.
天廚餐廳位於台北市南京西路一棟非常陳舊的建築內,叫做「邱大樓」;為何叫做"邱大樓",那是因為這棟樓是邱永漢蓋的,那邱永漢又是何方神聖? 為何要蓋這一座大樓? 為何裡面會有天廚菜館?那就聽俺慢慢道來。
.
邱永漢1924年出生於台南,他與咱們的前總統李登輝是台北高校的同學;他後來舉家遷往日本,賺進大筆財富,被日本人稱為「賺錢之神」。邱永漢後來回台大舉投資,並在台北市中山北路、南京東西路口,蓋了二棟大樓,命名為「邱大樓」。
.
而邱永漢除了是賺錢之神,也是一位美食家,他1977年有一次去天廚菜館吃飯,驚為天食,於是把他的「邱大樓」騰出了空間,力邀天廚菜館搬家進駐,這也就是現在我們吃到的天廚菜館所在。
.
天廚堪稱是台北致美樓之後,第二代的老字號北京烤鴨餐廳,也是目前台灣賣烤鴨的餐廳中歷史最悠久者。
.
而除了聲名遠播的烤鴨🦤之外,他的“尼罕寧默哈庫它" (是滿文,其實就是牛肚燉魚肚)也頗負盛名,此外,鍋巴蝦仁丶羊肚絲、鍋塌豆腐、醬肘子、蔥油餅、雞絲拉皮、乾炸丸子,也都是道地的招牌菜色。
.
若要懷舊,可以吃一下他們「梨山芹菜」這一道,40多年前台灣還沒有進口的西洋芹菜,這可是天廚原創發明的呢。
.
#酒食T大
.
雞絲拉皮台北 在 食之兵法: 鞭神老師的料理研究 The Culinary Art of War Facebook 的精選貼文
評某台菜文化專書對唐魯孫先生飲食書寫之謬誤
一本前陣子出版的台灣飲食專書中,論及已故飲食作家唐魯孫先生的作品時,作者的結語是這樣的:「在戰後飲食書寫中,唐魯孫的此種批評並非特例,許多戰後移民作家都採取『褒揚家鄉食物同時貶低台灣食物』的書寫方式」(《「台灣菜」的文化史》324)。
該書的作者不知是刻意忽略,或是沒有完全讀盡唐魯孫老前輩的文章,以至於對唐魯孫先生對台灣美食的讚揚和推廣都隻字未提。前者在學術倫理,後者在學術專業上,都是極大的瑕疵。
例如,在《唐魯孫談吃》〈四臣湯〉這篇中,唐魯孫前輩寫道:「嘉義早先中央市場有一家中藥鋪益元堂,門前設攤專賣四臣湯,因為老闆開中藥舖,四臣湯是遵古法炮製,現在叫本名四臣湯的恐怕只有益元堂一家啦」(107)。
討論台南擔擔麵時:「度小月的肉燥漿凝瓊液,先要裝罈固人,而且入口即溶,凡到臺南總要去度小月,領略一下古都小吃風味。筆者于役於嘉南的時節,數度在度小月碰見當時任縣長的林金生先生。他輕車簡從,坐在矮凳上,就着麵挑子,大啖特啖,一吃就是十碗八碗」(110,「燥」應為「臊」,這裡按照原文)。
對於台南米糕,唐老先生更覺得誘人:「老闆姓文,大家叫他『米糕文』,因為他個子很矮,又叫「矮仔文」。他也賣五香滷蛋,蛋在滷鍋裡翻滾,蛋白越煮越嫩越有味,跟市面一般賣的滋味完全不同,拿來跟米糕一塊兒吃,味道更是沉郁香腴。緊挨着米糕文的攤子,有個賣虱目魚皮湯的,做法是把虱目魚皮剥下来,抹上特制的虱目魚漿,放在排骨湯裡煮熟,跟米糕、滷蛋一塊兒吃,游氏認為是天下絕味。當年他跟幾位同學在復旦大學讀書,遠離鄉土,難免想家,大家談起台南米糕、滷蛋配虱目魚皮湯的滋味,有位同學居然想得哭起来了,可想而知這三種小吃是多麼誘人啦啦」(116)。
在談到台灣肉粽時,唐魯孫先生先是批評了北平人對粽子觀念之狹隘:「北平人重土難遷,真有一輩子没出過城圈的人。談到飲食,有一種定而不可移的標準,就拿粽子來說吧,永遠是白江米蘸白糖或糖稀,要不就是江米小棗。如果您剥一只火腿粽子嚐嚐,他認為粽子只能吃甜的,吃鹹粽子簡直不可思議」;隨之大讚台南的吉仔肉粽:「吉仔的肉粽,近乎廣東肇慶的裹蒸粽,好在不惜工本,花樣繁多,百味雜陳,材料扎實,寧可提高售價,但是貨色不肯抽條。它還有一個特點,煮好之後,得透而不糜,只只入味,冷吃熱吃均可」(《唐魯孫談吃》: 117~118)。從北平蘸白糖的粽子,比較廣東肇慶的裹蒸粽,再回來比較台南的肉粽,字裡行間皆可見到唐魯孫前輩對大江南北吃食的瞭若指掌。
台灣的滷豬腳,更是讓唐魯孫前輩讚嘆不已,想起早年在鄉下收購菸草時吃到的小攤的豬腳,他覺得那口味是他在德國吃的豬腳所遠遠不及的:「一碗豬脚端上來紅燉燉、油汪汪、香噴噴全是脚爪尖,妙在味醇質爛,腴滑不腻。吃豬最怕細毛扦不乾淨。早年我吃德國飯店鹽水猪脚,能够放心大嚼,就是因為收拾得乾淨,才無冗毛。想不到在窮鄉僻壤,居然有皮光肉滑的豬脚,而且是紅燜的,比德國佬所做的鹽水豬脚又適口充腸多了(119)。不單如此,他更提及了台灣豬腳對其人稱豬腳大王的友人的魅力:「民國六十一年,財政廳有一位李視察,自稱在大陸時是有名的豬脚大王,我特地請他到美濃吃豬脚,他一口氣吃下十二大塊豬脚,乃滋蜜说:『以往來吃豬脚的最高紀錄是十塊,這位先生可算最高紀錄了。』他吃完豬脚還外加一碗魚湯兩碗飯,後來他回到中興新村跟人表示,到美濃吃豬脚是人生一大樂事,令他畢生難忘。可見美濃豬脚的誘惑力是多麼大了」(120)。
此外,他和萬巒豬腳創辦人林海鴻先生更是多年的好交情,也讚美屏東縣豬隻養殖的嚴格,造就了這樣好吃的豬腳:「我在二十多年前第一次去屏東,車過屏東大橋,在橋頭上發現有一個豬隻檢查站。據說當時屏東縣政府對於豬隻品種、檢疫都非常重視,而且管制嚴格。當时屏東縣縣長是林石城先生,他對於豬隻育種繁殖特别有興趣,還特地陪我們到豬隻繁殖場去參觀。我想高屏地區美濃、萬巒豬脚能够馳名全省,和這些都有微妙關係的」(121)。
在面對吃遍世界五大洲的一位法國朋友攝影師高德,與日本友人狩獵家松崎達二郎批評當時在台灣花錢受罪還吃不到好東西時,唐魯孫前輩則是以屏東東港興亞飯店的一道蜂巢蝦,滿足了他們挑剔的味蕾:「屏東東港有一家興亞飯店,因為港口没有大型輪舶進出,海水污染程度不深,每天漁獲所得隨撈隨吃,自然新鮮肥美。興亞有一道蜂巢蝦,似乎别家海鮮店還不會做呢!據興亞的頭廚說:『蜂巢蝦是跟澎湖一位大師傅學的,蝦要新鮮,抽腸剥殻要乾淨俐落,用料方面不能太鹹,要帶有一絲絲甜意,滾油旺火,拿来下酒,比鹽酥蝦高明多啦。』蜂巢蝦一上桌,黄裳裹玉,蓊葧蓬鬆,宜粥宜酒,兩位國際友人吃了之後讚不絕口。此後他們每到東港必定到興亞飽啖一次蜂巢蝦。我在屏東曾經請林邊的海鮮店試做,色、香、味、形都趕不上興亞這道招牌菜。割烹之妙,易牙難傳,這句話是一點兒都不假的(125)。
以台灣的海鮮為例,唐魯孫先生非但沒有貶抑,更認為比起中國沿海各省有過之而無不及:「清代精於飲饌的美食專家,要屬隨園老人了。袁簡齋(枚)先生認為中國沿海各地,雖然都有海鮮出產,以鮮度論,自然北勝於南,以種類分,則又南多於北。拿台灣海鮮的種類來說吧,可真是集蘇、浙、閩、粤各沿海省份海產的大成,可以說是珍錯畢備,而且尤有過之」(《天下味》52)。
在此書作者筆下,唐魯孫先生的作品有兩大特徵,一是中國飲食是高度藝術的表現;二是對菜餚傳統與本真性、正統性的重視。
關於這樣的特徵,作者批評道:「唐魯孫從自身的經驗與記憶中取材,將北平的飲食文化視為一種『好』的飲食標準,並以此評價其他各地的飲食文化,包括台灣飲食。如此,他在台灣所接觸的飲食自然是不合乎其標準」(《「台灣菜」的文化史》321)。
「唐魯孫對台灣飲食的不滿,主要原因之一是台灣餐館中「不純正」的烹飪方式以及『混省菜』的現象 . . . 」;「然而,他對台灣飲食的批評與不滿,也顯示出對台灣文化的缺乏了解,特別是對台灣大酒樓中常見的混省菜現象」(322,324)。
作者又提到,唐魯孫先生在吃了台灣北平館子做的雞絲拉皮後,批評道:「大陸各省的飲食,台灣現在大概都會做齊了,可是直至如今還沒吃過一份像樣的拉皮」(《「台灣菜」的文化史》324)。
關於以上幾點,一位致力於推廣傳統台菜的作家,無獨有偶地,也在她書中不只一次提過自己的不滿:「這些年我去過好多家知名的台菜餐廳,發現有些台菜餐廳菜單上現在竟然也有了宮保雞丁、酸辣湯,有些餐廳雖高舉『台菜』的招牌,內部裝潢也是古色古香,濃濃台灣味,但端出的台菜卻只有菜脯蛋、香腸炒飯等幾道最普通的菜色,這讓我十分感慨台菜到底怎麼了!」(《老台菜》6)。
若是將上述引文的台菜和台灣換成北平,可以看出,其實在尋求台菜與北平菜的本真性與正統性這方面,都是對於想要保存傳統飲食文化的人在共同追求的。上述引文的作者抱怨在台菜餐廳出現宮保雞丁,絕非在貶低川菜;唐魯孫先生抱怨台灣的北平館子做不出好的雞絲拉皮,也不是在貶低台灣。
況且,唐魯孫前輩更不是一個不懂台灣酒家文化的人,據我所知,他不但會上當時的酒家,還常去:「早年臺灣的上林花是著名的酒家。因為乍到臺灣,還不懂得點菜,有一位酒家小姐外號叫航空母艦的,以拳雅量宏、一口氣能半打啤酒下肚面不改色而得名」(《天下味》54)。當時最老牌名氣也最響亮的,是位於錦西街和重慶北路口「江山樓大酒家」,最豪華的該是位於保安街口的「新中華大酒家」。「新中華大酒家」位於太平町,也就是現在台北市大同區延平北路一段至三段附近。唐魯孫先生非但時常光顧,更與其主廚熟識:「台灣出產的響螺,肥狀鮮脆,是不輸閩浙兩省的。一味炒響螺片,是當年太平町新中華主廚陳阿廉的拿手菜。新中華在全盛時代,逢到星期休假,太平町大菜市從南部運來的響螺,要讓新中華先挑,其勢派跟北平正陽樓到菜市批購大螃蟹一樣。他家挑完才開秤,人家不計較價錢,只要雌雄成對,黄滿肉肥,要多少錢一斤,給多少錢,從不還價。新中華到市上買響螺,也是如此。所以要吃好響螺,必定到新中華去。自從新中華收歇,陳阿廉曾經回到高雄,在河東路一家海鮮店主廚,仍然以炒響螺片來號召食客,生意依舊興旺異常」(《天下味》56-57))。
雞絲拉皮台北 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 的精選貼文
#台北最老的北方菜館
#天廚菜館
#擋不住肺炎疫情
#四月中旬準備休息兩個月
#老派中餐廳的代表
#很多故事的餐廳
#江南案情報員陳虎門所經營
#獨臂刀王王羽被襲擊的地方
#國父的兒子孫科有提字相贈
#因為怕失去所以要常去
心中一直擔心的事還是發生了,雖然最近在廣播節目中一直呼籲聽眾,不要突然停止平日的消費行為,否則有些行業會慘兮兮,其中包括應變能力比較慢的老餐廳。
果然,我最常去的天廚菜館也準備在四月中旬暫時休息兩個月,即使我在廣播中介紹它的北方菜餚,它的老派服務,它的歷史故事,它的總經理還是跑來告訴我,三、四樓的偌大餐廳裡,平日中午只有一桌,晚上最多三桌的殘酷事實。
今天帶我娘去天廚吃飯就覺得怪怪的,其實昨天打電話去訂位就怪怪的,天廚有供應烤鴨,可是從來不必事先預訂,因為每日供應量大,尤其是日本觀光客必吃,但昨天在電話中竟被詢問要不要吃烤鴨?
就像幾個月前發現天廚不再供應很有嚼勁的現拉手工拉麵炸醬麵,原因是生意不好,點心師傅用不了那麼多人,也因此不供應現拉的麵條。
怪怪的天廚是因為關閉了三樓,營業空間集中在四樓,我很少上四樓吃飯,也因此更認識天廚的歷史,民國六十年成立的天廚菜館的故事。
每次都站在電梯口的領檯姊姊是天廚的門面,也是熟客的朋友,總是笑容可掬,噓寒問暖的她,在民國六十六年就進入天廚擔任領檯的工作,一做四十多年,四十年來如一日,還是美女一位。
理平頭的邱經理是開店元老之一,每次來吃飯都要刻意看一眼寒喧一下,擔心他年紀大久站吃力,今天他帶我逛四樓的包廂,才知道五十多年前紅極一時的武打明星王羽,民國七十年在這𥚃被砍殺時,是他背著王羽從四樓逃到一樓,背得一身是血。(請用王羽天廚上網搜尋,維基百科寫得好像黑幫電影情節)
四樓包廂掛的字畫很多,其中居然有國父的兒子,前行政院長孫科「精調蔬饈,藝稱天廚」的提字,是送給第一任總經理陳萬策,就是江南案情報員陳虎門的父親。
牆上掛著許多國劇人物的水彩畫,落款是王藍,他以抗戰小說「藍與黑」聞名,我依稀有印象,保師傅說藍與黑曾被邵氏拍成電影,關芝琳的爸爸關山和林黛是男女主角,片子還沒拍完林黛就自殺了,所以男女主角相擁的最後一幕是替身上陣。
今天是用故事佐菜餚,但隱約間感受到員工即將面對無薪假的恐懼,令我有幾分不捨,這種隨時都有可能「剉起來」的未來,有誰不害怕?
珍惜台灣的老派北方菜館,從無照片全文字還分大中小份的菜單,從餐具到濕毛巾都看得到紅色天廚兩字,從每道菜都有綠色公筷還有服務生都一直要幫忙分菜,從一開始免費的奉茶到最後送上有罐頭水果的杏仁豆腐和熱呼呼的炸芝麻球,所有種種都是快要消失不見的老派餐廳的習慣。
去天廚菜館吃飯,人多就會點北京烤鴨,他的烤鴨靠甜麵醬調味,烤鴨餅是我愛的荷葉餅,厚皮有嚼勁,像我山東老爸的手感。但大多時候是點我們愛吃的固定菜色,像今天五人用餐,點了:
素拉皮,炸蝦球,蔥燒海參,糟溜魚片,豌豆雞絲,酸白菜炒牛肉,手擀家常炸醬麵,蔥油餅,韭菜盒,素蒸餃,牛肉餡餅,而涼拌白菜心和杏仁豆腐與炸芝麻球都是店家送的,別桌也有送。
保師傅去買單,刷了3300多元,肚子吃很飽,價格很實惠,老餐廳的刀工,調味,份量都有一定的標準,這幾年吃下來沒有太大改變,這就是在台灣的北方菜。
其實帶我媽媽出來吃飯,自己也很緊張,到底要上餐廳吃?還是去店𥚃打包帶回家吃?一整個晚上睡不好。
我問天廚有跟外送平台合作嗎?答案是沒有,因為不堪外送平台的三成費用,所以即使要外帶也要親自跑一趟。期待疫情快快過去,所有擔心都消失不見。
#吃美食也要長知識
#fb王瑞瑤的超級美食家
#youtube超級美食家
#中廣流行網FM103和中廣線上聽app
#每天中午11點和晚上6點王瑞瑤的超級美食家
#一周9集內容全新
雞絲拉皮台北 在 [食記] 台北四平商圈種福園斤餅 - Mo PTT 鄉公所 的推薦與評價
餐廳名稱:種福園斤餅牛肉地址:台北市中山區松江路123巷12之1號電話:02 2507 ... 除了斤餅之外,讓我們驚豔的有「雞絲拉皮」和「炸丸子(豬肉)」。 ... <看更多>
雞絲拉皮台北 在 我在找雞絲拉皮.請問一下台南市那家店有在賣雞絲拉皮? 的推薦與評價
我在找雞絲拉皮.請問一下台南市那家店有在賣雞絲拉皮? - 請教大家.台南有那家店有在賣雞絲拉皮.麻煩知道的人可否告知.謝謝(台南市第1頁) ... <看更多>
雞絲拉皮台北 在 雞絲拉皮- Explore 的推薦與評價
今天晚餐,主題是…動動手! #雞絲拉皮 用韓國冬粉充當粉皮也很可以~手撕雞胸肉配小黃瓜,淋上 ... ... <看更多>