[微短篇故事]
[職業排隊員]
看見大排長龍的隊伍,有人拒絕等待,更多的人反而覺得這是信心、優惠和質素的保證:這麼多人排隊,這間餐廳的食物一定很好吃吧?這麼多人排隊,這裡一定有好康的事情吧?所以當一間店舖外面開始有四、五人站著排隊,就能帶動更多的人潮緊接隊伍。於是,愈來愈多店舖開始暗地裡於親友間去招攬「職業排隊員」……
「沒問題,我會在三十分鐘後到達的。」百無聊賴的小茹接過電話後馬上彈跳起來,急急把自己裝扮好就出門賺錢去。
店舖生意慘淡時就會急Call職業排隊員到來支撐場面,營造出客似雲來的假像吸引其他客人在後排隊。每位職業排隊員也不只是光站著排隊,等候期間也須要裝出非常期待入座的樣子,甚至要和「同事們」裝作是一伙到場的朋友,交談間透露出店舖有多吸引等等。如果是餐廳,通常入座後他們也可免費點一樣最低消費的食物,正所謂做戲也要做全套嘛。
今次小茹的任務在所地是一間新開張的中式點心店,開業兩星期仍然無人問津,著急的老闆只好招聘十多名職業排隊員替他充場面,免得場子太冷清及難看。
小茹利用坐小巴期間上了食評網站搜尋這間點心店的真實評價,
她發現只有五篇一面倒的負評。
嘩!看來餐廳的質素不太好喔,那她要如何裝出滿懷期待的樣子?不過為了生活,也要學習戴上面具吧,她只是工作上的需要罷了。難道你或你的同事們在賣力附和老闆時,這又是出自真心真意?
點心店快將五分鐘後開門做生意,小茹已經看到好多位「熟臉孔」在排隊處等候。
「聽說這間點心店的東西不太好吃,但我們待會還要裝到很好吃的樣子,其實我寧願排隊完就走人還比較好。」熟臉孔中的一位女人小聲跟小茹說。
意料之內,果然因著隊伍的出現,開始愈來愈多人好奇地在點心店前停留下來,最後大家在竊竊私語後都紛紛加入隊伍之中。
「上網看食評都只有負評,但現實卻這麼多人排隊,那些應該是網民在亂評吧。」
「對,網上的東西都不太可信,眼看為實。」
小茹聽到後面的婦人們這樣說,雖然心虛,但她仍然回過頭去:「我兩天前才吃過這家的點心,好吃得不得了,網上的評論真是亂來的。」
餐廳的本質仍是如此,但多了他人不知真假的追捧後,又好像有點不一樣,變得受歡迎了。
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大學聚會中,仍是單身的小茹又例牌地被問一大堆有的沒的,她心裡非常煩躁。
「哎呀!小茹妳的皮膚好乾燥呀,快交一個男朋友重拾滋潤吧。」
「我下個月要結婚了,小茹妳一定要來,我可以介紹伴郎們給妳認識,不然我怕妳嫁不出去啊。」
小茹忍無可忍衝去廁所,立馬打電話給她的其中一位「排隊員同事」,再一氣呵成:「寧姐,幫我一個忙,快幫我聯絡其他的排隊員!我要十位排隊員,但我只要男生!而且他們每個人都要手拿一束花,花錢由我來付,我需要他們十五分鐘後到達現場!」
這關乎她臉子的問題,無論如何她都要在舊同學前扳回一城。
「他們要去哪裡排隊?就跟在我身後就行了,一直跟在我身後排隊,直到我回家為止!!」
小茹氣定神閒重回座位上,馬上她就要變成是搶手貨囉。而且說不定她能透過排隊員的隊伍而真的吸引到欣賞她的人,畢竟現在大家都很依賴他人的評價、或是看人數去定斷事物的好與壞。
大家都說她是好女生,她就是好女生了吧。
聚會過後,小茹依然神氣的走在街上,她就像領隊一樣,身後有一排男生拿著鮮花,樣子痴迷又陶醉地跟著她的步伐,這女神般的模樣吸引著不少途人的目光和討論,甚至有人拿起手機拍起影片來。
「這女生好厲害啊,迷倒這麼多男人甘心地跟隨著她。」
「她一定有過人之處吧,多看幾眼其實也蠻漂亮的嘛。」
「這麼棒的女人,我也想要擊退這些男人把她追到手呀。」
漸漸有路人呆呆的也開始跟著隊伍一起走,小茹簡直如一塊磁場強大的磁石,吸引一個又一個路人,最後小茹身後愈來愈多人,愈來愈多人……
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,逛街市走至魚檔,不少人都怕魚水弄濕鞋,怕血水沾上衣衫,找贖回來濕漉漉的銀紙只想盡快用掉。 說到魚檔招聘員工嗎?作為厭惡性高的行業之一,即便出盡奇招,寫着日薪一千,又或月入三萬來作招徠,還是吸引不了人入行。「行家都說很難僱用到員工,開出一千二、 一千三一日,都請不到人,入行的人愈來愈少。所以現時多是...
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逛街市走至魚檔,不少人都怕魚水弄濕鞋,怕血水沾上衣衫,找贖回來濕漉漉的銀紙只想盡快用掉。
說到魚檔招聘員工嗎?作為厭惡性高的行業之一,即便出盡奇招,寫着日薪一千,又或月入三萬來作招徠,還是吸引不了人入行。「行家都說很難僱用到員工,開出一千二、 一千三一日,都請不到人,入行的人愈來愈少。所以現時多是家庭式,跟數位舊員工一起做,如果沒有了舊員工,就很麻煩了。」公興祥鮮魚老闆黎錦文說:「特別是我這種小魚檔,地方細小,夏天沒有冷氣,更難請人。」
作為八十後的黎錦文坦言,若不是子承父業,當初未必會入行:「我中三畢業,15歲跟着我父親在魚檔工作,一做便做了18年。若果不是家庭工作,真的未必入行,有得選擇這麼多行業,又怎會選這一行。」的確,工作環境濕漉漉,劏魚時的血水及腥氣不是人人能接受,流失率很高,當然亦嚇怕不少年輕人。「最困難是時間長,早上六時起床到魚市場,正常是自己生意就不能落場,關門後,約七時半左右收拾再吃飯,回到家子女都已睡覺,沒時間陪伴家人,家人常常會埋怨。」黎錦文說。
作為九十後、本職是飛機維修員的Ken,決定要接受挑戰,試試一日魚檔打工體驗。到底Ken是否應付得來,能否堅持工作一天,還是會半途而廢?去片看看吧!
採訪:劉明慧
攝影:王瑋彤、Peter
導演:何浩軒
公興祥鮮魚
地址:灣仔石水渠街20號金勝大廈地下
電話:5407 7789
營業時間:7am-7:30pm
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金粉灑落碧水之上,漁艇早已飄蕩至海中心,與點點燦光相融。岸邊是一條長廊,看了看錶,十時正,難怪晨運客已不見。這裏是鴨脷洲,從前不曉她,以為她是個如長洲般的偏遠小島,然而,她其實是港島南區的一個彈丸之地。步離海旁只有一條路徑,就是往中心的大街走。這大街啊,其實小巧筆直,坦率親切,兩三步一小店,五六步遇左鄰,如今有了利東站,多了外來人,更為熱情。
眼前正迎面走來一名略肥的婦人,臉上一抹燦笑,沿路跟不少途人寒暄着,大家都一句二句「貞姐」地喊。來到一道頗舊的鐵閘前,貞姐拉閘至半開,竄進店內。舉目一睹 ,淡青的招牌,左右各有六張食物的照片,中央夾着「金龍」兩個紅字,半點不別緻。然而,她的俗氣卻養活了足足四代人,雖庸猶貴。
穿閘而過,率先入目的是右方的粥檔,一個大鍋配一個小鍋,旁邊數個放配料的小膠盒空蕩蕩的;左方則是腸粉檔,冷冰冰的腸粉櫃旁邊,是一個沒有油的炸鍋。再往內走,玻璃面的方桌、圓桌數張,旁邊是天藍色膠櫈;密麻的菜單及照片掩去鏡面牆身;腳下踏着翡翠襯白的磁磚地,來到食廳盡頭的水吧,探頭一望,裏面還有一個明檔,看來是裝放糖水的。暗忖一切甚是老舊之時,貞姐早已身在廚房。
庸菜細煮
她是小店的第二代,自五年前接父母手後,就主力撐起小店。小店雖說下午四時才開鋪,但她每天十時就要回來做準備工夫。先是煲粥,小店賣的是生滾粥,所以特別注重粥底,洗好米後,下腐竹及柴魚到粥鍋內熬煮,貞姐接着邊把粥料洗切好備用,邊沾沾自喜地低喃着,自家的碎牛艇仔粥、及第粥、雞粥多麼好吃,但一切歸功於母親,「我媽媽識煮好多嘢,教我要用心煲粥,用心煮嘅就最好食。」她自言自己的廚藝,全都是媽媽教,在她心中,媽媽總是萬能的。備妥粥料,接下來的任務,就是煮糖水。主要先煲好中式糖水,如西米露、木瓜糖水、番薯糖水等,這些都是由媽媽作主的年代維持至今。說起往事,她倒滔滔。
小店雖只立廿七個年頭,但那個昔日則要從三十八年前說起。那時候的貞姐,年約十二,當時媽媽於工廠區推車仔檔,專賣中式糖水予附近的工人,她每天放學後來幫忙,自幼就有一手好廚藝。只是,車仔檔始終不穩妥,日日膽顫心驚。母女堅持十年,終於得一小店於利東邨街市,雖然只是外賣小店,但總比走鬼日子來得好。當時父親也協力顧店,果真是自家生意。貞姐畢業後,外出工作兩三年,就應母親的要求回店裏幫忙,她爽朗一笑:「佢希望我學她嘅手藝,唔係就冇人傳承啦。」一家人性子隨意,偶爾煮到好吃的,就想把菜式加入餐單,但做外賣畢竟有限制,結果於一九九一年,決定搬到地鋪。這家人是土生土長的鴨脷洲人,很多相熟街坊,對這地方感情最深,順理成章遷到此地,才有了現時的金龍。
明火正紅,幾個大鍋各自煮着糖水﹑白粥及例湯。說是茶餐廳,小店賣的食物卻雜得很。大汗淋璃的貞姐,轉身又埋頭開腸粉漿。只見,她小心翼翼地秤好材料:「一定要用磅,唔可以靠估,爭少少個味就唔同咗。」她口裏說着話,目光卻專注磅前數字。一切妥當,她接着開水,再把粉漿耐心搓至均勻,這樣才不會起粒,口感滑溜。將完成的腸粉漿拿到門口腸粉檔時,已經有客人在外等候,瞄了瞄牆鐘,噢,原來已經將近四時。她見狀立即把鐵閘打開,着這位兩手提重物的大嬸先進來坐坐,又匆匆跑進廚房,捧出一盤剛釀好的煎釀三寶到炸鍋旁邊,二話不說就丟到鍋裏去,看來是熟客。三寶於炸鍋內奔跳,乍看之下,明顯較坊間的大件,且塞滿自家手打魚肉,炸好排放於碟子上,淋上自製醬油,就端到客人面前,「今日食唔食腸粉?照舊翠瓜叉燒腸?」她熟稔地對大嬸說,見對方點頭,就準備跑到腸粉檔。怎料一轉身,一名頭戴鴨嘴帽的婦人已立於此,雖然把一頭短髮染了啡紅色,臉龐上的仍見歲月的痕迹,她正是貞媽。性格似乎比貞姐更爽朗,貞媽見人就開口道:「呢個腸粉櫃用咗廿幾年啦,係我大佬構思畫圖,再請人整,出面買唔到㗎!」這台機器是座地式,的確比平常的較大,厲害之處是由開檔到收檔都不用加水,以致速度及蒸氣更佳,火候好,做出來的腸粉方滑。試過有遊客每晚遊樂完畢,都來吃煎釀三寶及腸粉,吃足一星期,貞媽聞言搭訕:「梗係覺得滑啦,唔係都做唔到咁多年。」與其說她自信,倒不如說是自豪,雖自知這些食物只是粗菜,卻用心細做。貞姐自小就受到薰陶,對食物同樣充滿熱誠:「阿媽教落,自己擺得入口先好賣畀人。」五年前,父母因為腳疾而退休,由她接手小店,只偶爾到店裏幫忙,令她緊張不已。如今可保持着媽媽的水準,她已經滿足。傳承是孝德,一顆赤子之心,卻是難得。
情若瑰寶
天色漸見朦朧,一盞又一盞錯落的街燈陸續亮起。下午時間的客人多是吃些小點,或買外賣,加上父親也回來幫忙看鋪,貞姐就步進廚房去準備晚餐。為鍋子內的湯加鹽調味後,她徐徐步到廚房的後門,看着馬路的遠方,盼着甚麼似的。驀地,眸子被強光刺中,舉手一擋,回神之際,一輛貨車已經停泊於門前。引擎聲一下子消失,一名身穿間條衫的男人利落地跳下車子,往店裏走來。貞姐見狀,率先步回廚房,又着對方快點幫忙準備晚上的蒸餸。細看,二人樣子還真有幾分相似,她解畫:「呢個係我個仔昊賢,佢日頭做司機,黃昏返嚟幫我手做晚市。」說起兒子,她倒有些少愁色。一如當年她接手小店般,現時她同樣希望兒子可以接手,畢竟她已經五十歲,總有退下來的一天。只是,昊賢喜歡開車,自小已告訴貞姐,長大後要做司機,當時,她可是晴天霹靂,果然一直到長大後,仍然不變。對於這個事實,她也是理解的,年輕人喜歡自由,還沒定性,所以她也沒有強人所難。
終於到數年前,她的氣餒才令兒子決定回小店工作。當時父母退休,移居於大陸,不常到店內幫忙。有員工辭職,可是這飲食業啊,要招聘也不是容易事,員工不足,備菜﹑煮菜﹑樓面﹑洗碗,她只得硬撐。她皺着眉心,直言無助:「真係好辛苦,你睇我咁嘅身形,一日企咁多個鐘,對腳好痛。」腳痛得躲起來哭,又不敢讓人知道。終於有一天,她坦白跟兒子表示,打算把小店關了,不再做下去。昊賢這下子可緊張起來,一來得知媽媽的辛酸;二來不願看到兩代人的心血就此去,於是提出回來幫忙。他不諱言:「我梗係希望做全職司機啦,但唔想睇到媽媽咁辛苦,我見到金龍需要我多啲。」一旁的貞姐拍拍兒子肩膀,調侃他還有很多東西要學,而且還欠缺了一點熱心,強調這一行真的要用心去做。昊賢口裏唯唯諾諾,手則用力地炒着鑊,她看在眼內,心裏還是有點點欣慰。還盼,守得雲開月正明。
月兒亮,依舊擋不住漆黑。幸而,萬家燈火,照亮了一切。小店的星火很是溫馨,貞姐的弟弟及弟婦下班後也會到店裏幫忙。小店早已坐滿了熟客,甫坐下,人人送上例湯一大碗。貞姐一家人就坐於旁邊圓桌吃晚飯,期間不住與客人逗着趣。
大半輩子都守着金龍,並沒有賺過甚麼大錢,她說這是一個情意結,只希望有一個安穩的家,一家人想吃甚麼就能吃。對待客人亦然,因為自己有家庭,會關心是否有靚湯喝,這正正是這條街的人情味。「可以咁講,金龍係我哋一家人﹑所有街坊嘅聚腳點,呢個就係我辛苦咁耐嘅得着。」她眸子內反映了店子的一牆一磚,庸舊卻宛如瑰寶。
採訪:黃寶琳 拍攝:胡浩賢、謝本華
金龍茶餐廳
地址:鴨脷洲鴨脷洲大街124-126號
電話:2553 7363
營業時間:4pm-12am
詳情: http://bit.ly/2zBmf8o
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年輕一代也許不知道,陳意齋並不是賣齋,而是賣零食的。
舊時較為高檔的店以「齋」、「號」命名是常事,聽起來典雅。百年前始創於佛山的陳意齋1927年由創辦人的兒子陳照寰帶來香港,落戶於皇后大道中,迄今九十年有一。陳意齋的產品被喻為「天上零食」,上世紀五、六十年代年輕人約會看電影前,男生要用上一頓飯的價錢買陳意齋的燕窩糕、滷水鮑魚(已停產),蝦子扎蹄等高級零食,哄得女生歡喜。
「齋」亦解作房舍、屋子。對一班老員工而言,「齋」就是上班幾廿年的地方。從入職就守在中環總店的陳孝端(端叔)是陳照寰先生親自聘請的最後一位員工,那時陳老闆已將近退休。1979年端叔20歲,從新聞紙看到招聘廣告就來了應徵,月薪九百六,出糧卻有一千二,他吃吃笑說:「我都不知道原因,只是因為第一份糧拿了去整牙,九百二,所以我才記得當時幾錢糧。」他遲入職,人工比老夥計少,老事頭知道過年忙大家都辛苦,額外給他工錢,端叔幾十年後憶起仍尊敬老闆。「老事頭對我影響很大。有人覺得他奄尖,但我覺得他叫我們工作是應分,我做到,他又沒有虧待我,好公道啦!」
端叔直言一份工打足幾十年全因為老事頭。當年老事頭夫婦住鋪頭樓上,每天飲完早茶會打包點心給夥計,三點三又到隔壁茶餐廳買下午茶,有些星期日出去跟孫仔吃飯也會叫端叔一起去:「我跟老事頭的仔女關係也不錯,他們父親節、事頭兩公婆生日都會請我們幾個老夥計一起吃,算係咁啦!」端叔指指他在老事頭大女家的花園拍的照,帶點自豪地說。十年八載後,老事頭夫婦老了,請了日夜更兩個私人看護,跑腿買粥等雜事就由樓下端叔幾個老夥計做,邊睇鋪邊幫忙照顧兩老,直到八十年代末兩人離逝。端叔仍清楚記得,老事頭婆過身那天早上十時多,喘着氣吩咐他做好店的事幫助她兒子。
「始終放不下情義,所以就做到現在。」端叔總結。
陳意齋至今仍是家族式經營,陳照寰的兒子亦已仙遊,現由陳太太主理,因陳意齋出品都靠人手製造快不得,而師傅走一個少一個,老店在時代急流下蹣跚前行,主理人只盼與老夥計做得一日得一日,大家有碗飯吃。
年輕一代也許不明白,打工原來可以一世。
蝦子扎蹄
蝦子扎蹄是陳意齋的其中一款王牌,根據佛山名物豬扎蹄演變出來的,材料簡單:本港老字號腐竹、煮過的醬油,還有特級蝦子,但功夫一點不簡單。先要幾片腐竹浸軟,一支扎蹄要用上三層腐皮,仔細摺疊,塗上醬油,再慢慢捲起並加上蝦子(素食扎蹄不包蝦子),用繩子紮起便可以拿去蒸,師傅手法純熟,支支扎蹄二兩八,做完就送去門市,賣完即止。
燕窩糕
陳意齋燕窩糕是作家李碧華與張小嫺的愛好,手指般大小,放入口裏粉香四溢,轉瞬溶掉。它的用料矜貴,用上幾千元一斤的燕窩,先要浸一晚後挑走碎毛,烚半小時再加糖炒才成材料做糕,與篩好的糕粉、比砂糖更幼細的日本細砂糖混合才拿去竹籠蒸;師傅隔幾分鐘後摸摸籠頂就知是否熟透,切開看盡是燕窩,兩層白玉內蘊一層琥珀,怡人好吃,健康養顏。
薏米餅
薏米餅是小朋友的零食,小至8個月大的嬰兒可把它當作「漚牙餅」來吃,亦有很多女士喜歡它雪白健康,減肥又口痕時吃最適合。薏米餅的材料做法都簡單,糖加入葡萄糖和麥芽糖撈好,糕粉加上薏仁粉,連剛才撈好的糖一起搓,再把粉篩至幼滑,上模蒸即成。雖看似簡單,但師傅說粉必須夠幼滑,用人手搓要控制好黏度,不然連模也上不了,這些年月練成的功夫,就是把簡單事情做好的耐性,就是老字號的底氣。
採訪:郭雅揚
攝影:謝致中 周文禧
剪輯:謝致中
陳意齋
地址:中環皇后大道中176B號地下/ 旺角太子道西157號地下3號鋪(聯合廣場側)
電話:(852)2543 8414
營業時間:星期一至六10am-7:30pm;星期日10am-6:30pm
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