《在家操練第二天》
(精華片段,希望鼓勵大家,在家多做運動)
與其疫情下大家憂慮留家不敢外出,倒不如主動出擊,強化身體,增強抵禦能力及意志力!
期待我的腹肌快回來!
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做完飲多啲水,忍口晚飯前唔好食嘢!
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同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,限聚令和晚市禁堂食令實施逾一個月,市民大眾不想煮飯,就只能叫外賣,即使你居住在食肆林立的區域,應該都已經吃厭附近那堆餐廳了吧?何況一班住在飲食沙漠的人?叫他們情何以堪?最近各區正上演一場「叫鴨大賽」,不要心邪,説的是片皮鴨。沙田著名黃店富東閣,近日被各區狠狠懲罰,片皮鴨大賣,師傅片到手軟。Faceb...
務求爆汗 在 果籽 Youtube 的最讚貼文
限聚令和晚市禁堂食令實施逾一個月,市民大眾不想煮飯,就只能叫外賣,即使你居住在食肆林立的區域,應該都已經吃厭附近那堆餐廳了吧?何況一班住在飲食沙漠的人?叫他們情何以堪?最近各區正上演一場「叫鴨大賽」,不要心邪,説的是片皮鴨。沙田著名黃店富東閣,近日被各區狠狠懲罰,片皮鴨大賣,師傅片到手軟。Facebook上各大社區的群組皆以「叫鴨」為樂,你那區叫100隻嗎?我就大你100隻,叫夠200隻,務求將鴨吃清光。叫鴨的源起,是一班住在馬灣這個「荒島」的街坊,因為區內食肆少得可憐,就發起跨區團購外賣,幾乎每日都由有心街坊義務幫忙組織外賣,其中一日就在富東閣買了60隻片皮鴨,消息一出,即觸發各區團購潮。
位於沙田的富東閣,其馳名的片皮鴨近日被全港各區街坊爭相搶購。
位於沙田的富東閣,其馳名的片皮鴨近日被全港各區街坊爭相搶購。
青衣地形分散,主要分南北兩面,住青衣山上一帶的居民,可謂冇啖好食,動輒都要下山到青衣城,或坐車出荃灣。區內大型商場只得青衣城,但偏偏是連鎖店的集中地,想吃黃店,就只能跨區。80後的Stephen是住在青衣20年的地膽,本身從事婚嫁用品租賃的他,在疫情下生意足足少了8成,冇工開就決定諗些新搞作。眼見所住的社區是飲食沙漠,而且和自己相近立場的食肆更是寥寥可數,加上現時大部份人在家工作,日日只能吃樓下的外賣,實在有點淒涼,就想到聯同揸貨van的朋友Davies,試試到一橋之隔的美食天堂──荃灣,幫街坊買外賣,他聯絡了區內10間黃店餐廳,拿取餐單再分享給街坊,每日落單後,由二人親自到餐廳提取,再返回青衣不同屋苑派發,服務街坊。
他嘗試在青衣街坊Facebook群組發帖徵詢大家意向,人人舉腳贊成,外賣團就這樣誕生。由8月初開始試營運,Stephen只跟收餐牌價錢,不收運費,結果反應熱烈,街坊每次交收均準時到指定地點提取外賣,更有人私訊表示想幫忙,甚至自願給予貼士當幫補兩位有心人。試運了兩星期,有餐廳覺得團購有助生意額,開始願意拆少少帳給他們當補貼車資,彼此建立了一個互信關係。
眼見團購始祖區域馬灣早前曾在富東閣團購六十多隻片皮鴨,反映熱烈,Stephen決定「跟機」,在社交群組發帖個多小時,已收到50張訂單,到最後共收到120張訂單,遠遠超出預期,連酒樓一方也被嚇窒 ,Stephen更無懼被走數,先墊支兩萬元作訂金,「青衣街坊質素好好,絕對信得過。」記者跟他們一同見證這個「叫鴨團」,120隻鴨足足要十多個紙皮箱才能載滿,酒樓經理表示,是首次接到這個數量的片皮鴨訂單,師傅要取消休假,晨早7點就上班開OT密密片鴨,未來數星期很多日子的訂單已爆滿,在疫情下,算是奇蹟。
今次團購一叫有十個取貨點,個個街坊都極守時,準時到地點等候,又自發相隔1.5米社交距離,有街坊指,原來以前青衣都有酒樓供應片皮鴨,但疫情關係已經關門大吉,如今可以在家吃到跨區小店的味道,絕對是喜訊。由提貨、派貨,足足花了近3小時才完成,Stephen和拍檔Davies,以及趁着放假來幫忙的女友Jones,個個都做到大汗叠細汗。完成這個叫鴨創舉後,Stephen說:「我們成功話畀其他區聽,跨街外賣係可行,希望可影響其他區做這件事,壯大黃色經濟圈。」的確,荃灣、元朗、將軍澳、筲箕灣、大埔、黃大仙等多個地區都爭相開辦「叫鴨團」,成為近日熱話。
Stephen又指,很多街坊已叫他試舉辦日用品、生果、凍肉及海鮮團購,他最希望日後有街坊可幫忙多組織一個車隊,每晚服務不同居民,堅持做下去,「如果其他區都這樣做,相信每區街坊鄰里關係慢慢有新模式形成,共同做好一件事,貢獻社區,令社區更團結。」
記者:黃子配
攝影:鄧欣
編輯:鄒仲安
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務求爆汗 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份父愛,兩種表述;正如待客也在變:「以前客人食要快靚正、簡單;現在有要求:食物要好味,環境要乾淨,又要service。」阿唐說。畢竟,時代不同了。
漢發麵家在深水埗石硤尾街做了38年大牌檔,7年前入鋪,就在舊檔拐過街角的大南街上。僻靜的大南街,都是布行皮革號金屬配件公司,人流很少;漢發除了午市爆滿,早餐至下午茶時段一直有六七成座上客,生意算很不錯。
「師傅教落,煮食,任何事都不可以馬虎。豬扒蛋飯,喂!應該豬扒好吃,蛋要靚些香些。白飯不用理會了,但也不行的。我每一樣都要做到最好,白飯我都要做到最好。」聽說阿唐是個牙擦仔,眼前的他果然自信滿滿。
「我們的白飯蒸的,不是用飯煲煲的。你家常煲一兩斤米無問題,但我們一煮六七斤米,如果放在電飯煲就不夠力去推,變成『漚米』,就好似明火煲湯同電磁爐煲湯的分別,兩者的口感已經不同。」他耐心解釋。
言辭可以誇誇,但食物騙不了人,「客人吃下去就知道你有沒用心機去做每樣事。」阿唐說。譬如店中名物豬膶,咬下去爽脆,再嚼粉嫩,有淡淡的薑酒香,非一般!他不怕公開秘技:「最緊要你花心機去泵乾淨血水出來,吃時就不會有豬腥味,切又要有差不多的厚度,這些全部是用時間和心機去做的。」咬一口炸鯪魚球,是預期的爽彈,且滿滿陳皮味,蝦米碎帶點鹹香;估不到混入的芫荽碎,只取莖部加強爽口感覺,看得出一番心思。
豬扒是茶餐廳尋常之物,做得出色卻鮮有,它和豬膶一樣都是漢發入鋪後的新猷。阿唐的豬扒不用食粉,但能做到鬆軟多汁,「我想了三個月,終於想到怎樣不加任何香料而保持豬扒的原味。最重要是,我要將豬扒揼鬆,而不是揼實。」說時遲,他已揼了兩塊;他鬆肉不會假手於人,務求力度不出偏差。
這厚切豬扒的面積比平常所見大三分之一,原來指定供應商裁料時斜斜厚切,「厚,才能保住肉汁。」除了豬扒大件、豬膶麵膶多而厚,由大牌檔賣到今天的柱侯牛腩、南乳豬手飯,一樣超級大份,阿唐解釋:「這就是街坊生意。我想過出細份量,但怕他們不接受。」入店後的漢發,隱隱然留着大牌檔的豪邁。
轉型 拜師
37歲的阿唐,不知不覺投身漢發近20載。話說父親郭漢標十來歲從鄉下揭陽來港,做過紗廠,曾在豉油街與人合夥開大牌檔,因賭排九而輸掉半個檔口;1973年借錢在深水埗頂了一個大牌檔,改名「漢發」;40多歲才娶妻泰籍華僑楊美嬌,次子阿唐出世時已年近50。
阿唐18歲開始到大牌檔幫手。「當初我說接手漢發,或者學煮雲吞麵,阿爸都跟我說一句:不要學,寧願你做三行。」做飲食太辛苦,父親不想他走同一條路。阿唐着實有兩年做過布行、跟車、地盤,始終對烹調最感興趣,於是跟父親學煮麵、炆牛腩炆豬手。
漢發本來只賣幾款粉麵,轉變始於隔鄰茶水檔結業,那時阿唐跟父親建議加碼賣奶茶咖啡;父親初時不允,怕他兼顧不到,但阿唐下了決心就似衝鋒車,他看書,問前輩,想盡辦法去學沖一杯奶茶。
試了三個月,漢發的茶啡和加賣的公仔麵跟雲吞麵一樣受歡迎。後來父親退休,阿唐就請夥計和媽媽一齊做,「我媽管雲吞麵那邊,我管奶茶咖啡這邊。」由於左右牌檔相繼結業,漢發變了一街獨市,客人多到讓他租下牌檔後方兩個鋪位擺枱擺凳。未幾消防來查,說是無牌經營;其時母親因中風已少露面,漢發由阿唐和太太Zoe支撐大局,兩小口決定入鋪轉角的大南街,好接住大牌檔的生意。
入鋪之後,阿唐認識了人稱「米芝容」的容記小菜王前老闆易偉容。容師傅經常來吃東西,指點阿唐這個後生仔。「我弄得好吃一點,容師傅就說:呀!也不錯,都有我教你的一半。」2014年,阿唐設宴正式拜師。容師傅手把手教他炒醬、用料,又幫他改良了父親傳下來的大牌檔食物:柱侯牛腩更濃、南乳豬手更香、雲吞爽口更多肉汁。
「這些柱侯醬是以前大牌檔師傅經常用的,炒醬最關鍵的是控制火候,一句鐘才能炒好這醬,慢慢用時間去逼它的味道出來。」阿唐今天滴着汗站在火爐前推醬,仍背着師訓:「師傅教我最基本做廚師的三樣:第一眼望;第二鼻聞;三就是口試;等同於每一碟餸的色香味你都要知道。」
共享的世界
做食肆,打開門做生意才有收入,但漢發的營業時間比一般食肆短。「飲食來說我們其實算懶惰,開十句半鐘,不過我們一回來就『砌』到最尾,好辛苦。」同為80後的老闆娘Zoe說。她特別安排「早收」及「多假期」:聖誕節、農曆新年、復活節、暑假都關店休息四至十日不等,員工同聲讚好。
「多假當然開心,不用那麼疲累。」在廚房不停手淥豬膶的蘭姐說。 「我們出月薪的。輕鬆了,好呀!」茶水部阿麗回應。 「放工早些,你可以有家庭樂;逢時過節又可同家人食飯,我自己都有小朋友的。」笑容可掬的阿娜落力招呼客人。
阿唐一臉得意:「老闆搵到錢,夥計自然辛苦;但如果老闆搵唔到錢,夥計又閉翳了。最緊要大家工作開心,現在是共享的世界嘛!」
「其實要做(營業)24小時都可以做,但有時買不回你和他們相處的時間。」Zoe口中的「他們」是兩口子一對9歲和7歲的兒女,「如果日日返工不放假,好難建立感情,好似現在他們出街仍會拖住我的手,夜晚睡覺都想黏住你,這些是買不到的。」年輕的媽媽Zoe甜笑。
一齊食飯 像個家
每天清晨,阿唐載着妻小從沙田住所出發回到深水埗的小店,先叫貨、編排全日流程,七時半親自送子女上學,到下午三時必先擱下所有事務去湊放學。「六點一定全部人收工,我們等小朋友在附近補完習一齊回家。」Zoe續說。阿唐笑指斯斯文文的太太最有威勢。Zoe點頭,笑指丈夫樣貌看似好惡,其實「很溫柔」,「結婚前我入過醫院,他在大牌檔落場一小時也趕來看我。記得初初認識他時問他週日做甚麼,他說買排骨同爸爸煮飯食。我覺得他是鐵漢柔情,很看重家庭。」
阿唐回憶,小時爸媽要打理大牌檔,自己滿月後就住在保母家。「我升上小學,放學後上補習班,七點多返大牌檔食晚飯、上閣樓睡覺;暑假也在補習社過,每日只有一句鐘見到阿爸阿媽。」舊檔位置今日已成一個地盤,只找到檔口對上兒時一家四口擠過的舊閣樓。「阿爸每次見我們,都問我們肚餓不肚餓、吃不吃東西。可能他沒怎樣讀過書,不懂表達他那種愛。」阿唐拖住一對天真的兒女,不時提起已經離世六年的父親。
想當年,父親在自己升中後開始休星期天,帶着自己周圍走,回到從前的落腳處述說往事,兩父子很親近。「放假阿媽通常自己找朋友,我十三四歲已經喜歡買餸煮飯和阿爸一起吃。我很想維繫一家人,一齊食飯、一齊看電視,像個家。」阿唐說。
「錢是賺不盡的。」他笑一笑,現在應付店鋪租金無問題,也「夠使夠用」,最重要是「可以多些時間陪小朋友」。為了保證出品,他炒醬、打鯪魚球、揼豬扒、牛腩起筋……事事親力親力,「每一日的滿足感,就是見到客人吃我的出品他吃得很滿足很開心。」而辛苦了一整天,「最開心就是可以和小朋友一齊收工回家煮飯食。」
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
漢發麵家
地址:深水埗大南街192號
電話:2380 7068
詳情: http://bit.ly/2CBN65U
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