「歐洲奶油體驗-最佳品嚐方式分享」
Linda這次很榮幸接到了法國國家乳製品公會的邀請,參加了一場在台灣舉辦的奶油盛會,覺得他們真的是找對人了,因為本人就是法國奶油的頭號粉絲啊!
不得不稱讚一下歐盟,即使法國奶油已經在國際享負盛名,而且我想任何懂烘焙的師傅們,首選一定都是法國發酵奶油,他們依舊努力推廣自家的好產品。我們台灣也要好好學學!!
今天來到會場,活動內容居然是讓大家體驗製作手工可頌,而且請到了君悅酒店的主廚陳建佑來示範,然後主持人還是非常可愛親民的拿拿摳,讓整場活動輕鬆又有趣。
在台灣,可頌可能被歸類在麵包類,但是在法國或是日本,則是甜點師必學的項目,是的,可頌這類含高油脂的麵團麵包,被稱作維也納麵包(總稱),在法國系統分類中,是歸甜點師管轄的唷!也可以在法國甜點店買到可頌麵包,反觀麵包店反而買不太到呢!(法國麵包店當然是人手一根法棍摟!)
主辦方跟建佑主廚的團隊真的很棒很貼心,先不說一進場環境就很美,每人都有一套體驗工具,由於時間有限,我們就略過的麵團發酵的過程,但是從攪拌、桿壓、整形,原本一份麵團要經歷的過程,主廚的團隊準備了三倍的量、三種狀態的麵團,這樣才能讓所有參與者都能體驗其中手作的過程,而不用等麵團的發酵,拿拿摳也很盡力地解釋我們略過的步驟有多煩瑣,真的,一個美味的可頌,並不容易,除了完美的配方比,在冷室中快速桿出適當大小,如何包油,四折三次,後續如何做出層次。
還記得有段時間,大家都在爭相研究完美可頌的剖面,那均勻的氣孔分佈,只有在烤後切下的瞬間,你才知道這一盤費時費力的可頌,成功與否。而今天就像縮時體驗了一場完美可頌的製作。
我還記得在台灣初學烘焙時,有位老師說:「 要做這個甜點,一定要用發酵奶油,那個香味,用過一次你就回不去了。」那時候我還不知道,原來法國奶油幾乎都是發酵奶油。之後有機會接觸奶油,我都會特別注意奶油的香氣,除了法國奶油質地入口即化,其香味至今依舊無人能比。
我對奶油有多狂熱,一般人很怕吃多奶油,我是那種到餐廳,他們附上麵包跟奶油,我是吃完一塊奶油,麵包只配一半的,然後還會跟服務生續加奶油。(當然前提奶油必須是好吃的,是不是法國奶油,我應該一吃就知道)
在法國窮留學生的日子,我當時跟朋友最愛吃的晚餐,就是深夜食堂中的「貓飯」,不過我們不一定加柴魚片。我最喜歡的吃法,就是熱騰騰的一碗白飯中,放進一塊至少三立方公分的發酵奶油,然後淋上醬油(不能太少),讓白飯的溫度把奶油融化,拌上醬油,兩者會產生一種焦糖香氣,難以言喻,超級好吃,有點像傳統滷肉飯的感覺,但是比滷肉飯還要好吃,還要香濃,這一道,至今都是我的私人秘密料理,在國外時做給朋友吃解鄉愁,大家都能吃好幾碗呢。如果大家要在家裡試做,請小心不要吃太多碗喔!
在法國上甜點學校的日子,學校有提供早餐,每天早上一定會有可頌,基於我對奶油的熱愛,已經富含奶油的可頌,我還真的再夾上奶油(自以為是冰火菠蘿)來吃過,真心地建議大家不要模仿,因為太油了XDDD ,還是乖乖的配咖啡或是果醬就好,哈哈哈。
要說我為什麼這麼不害怕奶油呢?可能因為它很純天然吧!剛回台灣時,憑藉著在法國多年飲食的練習,一個食品是化學加工還是天然的,一入口就能感受到,而且我在一篇研究中有讀到,有一種不好的物質(忘記是什麼了),不論是化學加工食品或天然食品中都含有,但他們研究發現,即使一樣的含量,天然的更容易被人體代謝掉,反觀化學則累積在體內很久,真的很多東西有吃過有比較,你的身體會自然告訴你,什麼是好東西。
這次活動我還學習到,法國奶油除了有認證制度(牛隻必須只能吃一定區域內的草,跑太遠吃草就不算喔!XD),而且要人道飼養牛(果然很法國),必須100%法國乳源、不能有香料或添加物,從乳源到奶油整個製作過程都非常嚴謹,如果沒有符合這些條件,都不能稱為法國奶油,讓本來就很愛法國奶油的我,更多了份安心。
如果要我推薦奶油的用法,我個人在做甜點、煮義大利麵、煎牛排、配麵包,除了高溫油炸簡直百搭麻!(奶油焦化發煙點偏低,建議大家不要高溫來使用奶油,反而會不好喔!)甚至我前陣子喝到了一個超級好喝的味增湯,裡面就是偷加了發酵奶油!!不要以為我喝不出來,我可是奶油達人,這家店因此評價超高!想到就好想來試做看看,寫到我肚子好餓喔~
最後給大家一個評選奶油的方式,那就是,「 直 接 吃 」,不論品牌與價格,拆開包裝,各自拿刀子刮一點奶油,直接裸奶油盲選試吃,你就會明白我說的芬芳奶香、入口即化、那種對人體無負擔的感覺。
就像我個人最愛用的奶油品牌也不是最貴的最紅的那一款,不過也是法國發酵奶油就是了。請相信自己的味覺,祝大家都能遇到自己的最愛 >.^
#法國奶油
#FrenchButter
#歐洲奶油
#可頌
#奶油狂熱者
#適量吃很健康
#歡迎試做貓飯🤣
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過1萬的網紅Topaau土炮,也在其Youtube影片中提到,若談起香港本地醬園,周家四代人的觀塘 「大孖醬園」自然佔上一席。第四代負責人名叫周嘉衞,雖然名字帶點女孩氣,身形相當健碩。他自小便喜歡運動,非常享受運動時大汗淋漓、心跳加速的快感,故修讀體育系的運動訓練,期望能成為體育科老師。 如此好動的他坦言原本並沒有繼承家業的想法,毫不猶豫說道成為老師最開心...
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#東京美食~目黑「麵屋 維新」柚子鹽味拉麵
昨晚全家人坐在一起回味著兩年前一起陪女兒去東京畢業旅行的回憶,大家滑著手機尋找著當時拍的美食照片,你一言、我一句地討論再去東京玩要去吃什麼美食、哪一家美食絕不錯過、哪一家是下次去必吃.......,感覺上好像已經準備要再去東京自助旅行似的。
女兒問起我,我在東京吃過哪家米其林的拉麵店?以目前在東京被米其林指南評價為一星級的拉麵店有巢鴨的「蔦」(已經搬遷至代代木上原)、大塚的「鳴龍」和新宿御苑前的「金色不如歸」,這三家店在尚未得到米其林推薦前,我都吃過。女兒很羨慕的說,可惜上次我們住大塚,卻沒能吃到「鳴龍」,不過有吃到米其林推薦的「超值餐廳」。
要跟大家分享的這家拉麵店「維新」,也是我們家念念不忘的一家拉麵店,座落在東京都內拉麵一級戰區,「維新」的拉麵依然引人注目,具有相當高的人氣!剛剛好的麵條粗度與湯頭做結合,當Q軟麵條與濃郁的湯頭一起在口中化開時,那香氣與口感可說是絕配。而這間店也連續多年榮登米其林指南的「超值餐廳」,是一家受到一致肯定的拉麵名店。來到東京千萬記得要來試試看這家受到米其林美食指南肯定的拉麵!
「維新」拉麵的菜單分為醬油拉麵及柚子鹽味拉麵兩個系列,特別選用岡山的山水地雞作為食材熬湯,和小魚乾等製作出獨特的風味。基本的醬油拉麵是790日元。可以依喜好再加上蛋、餛飩、叉燒等。如果全部配菜加上也才1050日元,非常便宜!我個人蠻喜歡它的柚子鹽味拉麵。若擔心吃不飽,推薦還可以加點「鮪節月見飯」,只要250日元,它真的很好吃!
地址:品川区 上大崎 3-4-1 サンリオンビル1F
營業時間: 11:30~15:00/18:00~22:00
公休日:星期日
#JR山手線
#都營三田線
#METRO南北線
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Google評價4.3顆星⭐
新莊最好吃的羊肉飯就是這家,搭配半熟蛋,再淋上蒜頭辣椒醬油跟九層塔(無限量供應),鹹香涮嘴的好滋味讓人完全停不下來!!
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若談起香港本地醬園,周家四代人的觀塘 「大孖醬園」自然佔上一席。第四代負責人名叫周嘉衞,雖然名字帶點女孩氣,身形相當健碩。他自小便喜歡運動,非常享受運動時大汗淋漓、心跳加速的快感,故修讀體育系的運動訓練,期望能成為體育科老師。
如此好動的他坦言原本並沒有繼承家業的想法,毫不猶豫說道成為老師最開心。惟心疼父母一生對醬園的犧牲,小時父母為經營生意慘淡的老店外出兼職;放下所有喜好埋頭煮醬的辛勞記憶仍歷歷在目,加上兩老年紀漸長,身體始出疲態,種種原因使他回家將祖輩留下的家業承傳下去。
他接手時是父子檔一同經營,新舊的交替總會有碰撞。他認為年輕一代的新元素較多,而對大孖醬園而言,保留傳統的基礎上,適當加點新的元素才是最好。而新元素加入與否必須和父親、醬園師傅溝通及交流,集思廣益後才可推行。
這份謹慎的態度使父親對他評價甚高,父親認為兒子刻苦耐勞,做事執著兼有原則,這些特質推動他不斷進步。父親道兒子作為新一代有很多新的想法,補足了他們舊一代能力未及之處,使醬園跟上時代的步伐。例如,兒子增設機器設備,使醬園的製造可半人手操作,節省人力。 還有,嘉衞留意到社會上的健康風氣,特意買相關書本以作參考,甚至親身到台灣、意大利、日本參觀當地的醬園,學習他們的醬料文化和製造方法。致力研究醬料,力行使自家醬料達到健康、天然,使作為父親的他相當欣慰。父親在介紹兒子親自研製的魚蛋醬,臉上揚起為兒子而驕傲的笑容。
嘉衞解釋老店名字的來由。「大孖」二字源自他爺爺一代,兩個「子」字合成的「孖」字,蘊藏爸爸傳承爺爺、他亦傳承爸爸,有子承父業的意思,他不忘這間醬園以家庭作坊開始,藉此寄語會一直承傳下來的老字號精神。
兒子滿足說無論多辛苦,只要看到自己親手送上的醬料獲得客人的喜歡,一切都是值得的。
大孖醬園
觀唐祟仁街33號地下
大孖醬料總店: 觀唐祟仁街33號地下大孖醬料元朗分店: 元朗紅綿圍3號厚德樓地下1號C
大孖醬料大埔分店: 大埔寶鄉街54號大榮里2號地下
#大孖醬園 #本地醬園 #醬料 #魚蛋醬 #老字號 #子承父業
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媽媽常常在滷肉,醬油經常很快就用完
只是看她買的牌子好像都沒有很固定
看到大賣場有特價就買了,口味其實不太穩定……
有時很剛好,有時又太死鹹
總覺得為了家人的身體健康,這麼常做醬油料理,還是要選好一點的醬油
可是問題來了,我在賣場想買好一點的醬油,但是琳瑯滿目的
有什麼全豆純釀造、黑豆醬油,也有什麼都沒寫的醬油
這些光要仔細選起來好像就蠻頭痛的
希望版上前輩們可以分享一下,醬油怎麼挑選比較不會踩雷?
或是分享自己愛用的醬油牌子、種類也可以讓我參考
感謝各位大德
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